16:19, 03.12.2012 / КУЛЬТУРА

Корткерос нацелился на новый культурный бренд

В воскресенье, 9 декабря в Корткеросе состоится традиционный конкурс «Играй, гармонь!». С этого года он меняет свой статус и становится межрайонным.

На праздник приглашены гармонисты, баянисты, балалаечники и частушечники со всей республики. О своем участии уже заявили любители народного творчества из девяти муниципалитетов - Сыктывдинского, Койгородского, Усть-Цилемского, Сысольского, Вуктыльского и Корткеросского районов, Ухты, Сыктывкара, Эжвы и Инты. Всего, как сообщили в районной администрации, ожидается около 150 участников.

Возраст правилами не ограничен: выйти на сцену смогут как дети, только еще начинающие осваивать инструменты, так и профессионалы. Всего будет семь номинаций. Инструменталисты-вокалисты смогут поспорить за звание «Любимец публики», лучшего артиста назовут «Первым парнем на деревне», отдельная номинация будет и для лучших исполнительниц. В ключевых номинациях жюри оценит ансамбли народных инструментов, индивидуальных исполнителей, юных и взрослых гармонистов.

Районный конкурс «Играй, гармонь!» проводится в Корткеросе с 2005 года. Повысить статус предложил руководитель администрации муниципалитета Василий Гончаренко.

- Конкурс призван сохранить и развить народное инструментальное искусство. Желающих поучаствовать оказалось много, и это радует, - считает Василий Гончаренко. - Для музыкантов это отличная возможность совершенствовать свое мастерство и исполнительскую культуру.

Власти района всерьез настроены создать новый культурный бренд — альтернативу летнему фольклорному фестивалю «Завалинка», который проводится в Сыктывдинском районе.

847

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Бывший.
    04.12.2012, 14:31:44
    Ответить
    Играй гармонь-forever!!!
    Любовь Андреевна, дерзай!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!