15:55, 10.12.2012 / ОБЩЕСТВО

Врачи не смогли помочь ухтинскому коту Максу

Ухтинский кот Макс, за здоровье которого боролись несколько сотен человек, имеет минимальные шансы на выздоровление. Как рассказала куратор животного, организатор ухтинского общества «Добрый город» Светлана Чирко, врачи петербургской клиники, куда она отвезла животное на обследование, поставили неутешительный диагноз — повреждение спинного мозга. Это означает, что кот вряд ли когда-либо сможет восстановить двигательную активность задних лап. Однако, Светлана Чирко «надеется на чудо» и продолжает заботиться о животном.

1.jpg

Фото со страницы Светланы Чирко "ВКонтакте"

Деньги на операцию коту Максу присылали жители сразу нескольких городов и районов Коми, а также Москвы и Питера. Когда искомая сумма была собрана, Светлана Чирко повезла кота в питерскую клинику неврологии и травматологии доктора Сотникова.

- В очереди сидели животные со всей страны, собак приносили на носилках. Как только я достала его из переноски, все внимание было обращено на него. У него очень выразительное «лицо». Люди хотели пообщаться с ним, говорили, что он «улыбается». А мы сидели и ждали свой приговор. Врач нам сказал, что восстановление было бы возможным, если бы были повреждены только позвонки. Но так как у Макса задет спинной мозг, то и операция оказалась бесполезной, - отметила Светлана Чирко. - Но я не теряю надежды на выздоровление. Чудеса случаются, и такие случаи зафиксированы, поэтому я продолжаю надеяться на лучшее, делать ему массажи и остальные процедуры.

3.jpg

Организатор «Доброго города» посетила крупный приют в Санкт-Петербурге, который специализируется на уходе за больными животными. Там она получила консультацию о том, как в дальнейшем ухаживать за котом. Кроме того, данные о коте Максе попали в картотеку для иностранцев. По словам Светланы Чирко, часто жители европейских стран «усыновляют» покалеченных животных из России. Условия содержания питомцев за границей более благоприятные, чем в России.

4.jpg

- Сейчас Макс живет у меня. Он немного грустил вдали от дома, но сейчас носится по квартире вместе со своими друзьями-котами «на своих двоих». Единственное, что ему сейчас хотелось бы, - это запрыгивать на подоконник. Я думаю о том, чтобы сделать какую-то конструкцию, которая бы позволяла ему безопасно подниматься и опускаться с подоконника, - рассказала Светлана Чирко.

2.jpg

Хозяйка Макса предложила вернуть людям деньги, которые они пожертвовали на операцию, в итоге не состоявшуюся. Однако волонтеры и жертвователи отказались, настояв на том, чтобы средства были потрачены на уход за животным.

- В Ухте есть недоброжелатели, которые писали волонтерам сообщения, пытаясь меня оклеветать. Они ставили под сомнение целесообразность сбора денег. Но люди сами сделали выводы о том, нужно ли помогать Максу. О том, на какие цели расходуются собранные средства, я пишу на странице Макса «ВКонтакте», выкладывая фото чеков, - отметила Светлана Чирко.

959

Комментарии (30)

Добавить комментарий
  • Алла
    10 дек. 2012 г., 16:11:02
    Ответить
    Очень жаль...
  • АННА
    10 дек. 2012 г., 16:14:23
    Ответить
    Я благодарна всем, кто проявил сострадание Максу! Люди, которые "побывали на том свете" возвратившись говорят: "не обижайте кошек и собак. На том свете Они лучшие друзья".
    А что случилось с Максом?
  • Сергей
    10 дек. 2012 г., 16:42:21
    Ответить
    У моего друга Павла, кот упал с 5-го этажа и сломал позвоночник. Думали, усыплять или нет? Решили сохранить жизнь. И сейчас у него красавец кот, но передвигается только на передних лапах. Но в туалет, кот, без посторонней помощи не ходит. Это единственная сложность.
    А так, очень подвижный кот.
  • 111
    10 дек. 2012 г., 16:58:37
    Ответить
    спасибо Вам. И.... очень хочется у Вас котиком ....пожить!!!
    • Псих
      10 дек. 2012 г., 17:02:08
      Ответить
      Блин
      Я первый хотел это написать!!!
  • Шаркич
    10 дек. 2012 г., 17:33:37
    Ответить
    "Гуманисты" несчастные, не мучьте животное, усыпите бедного неизлечимо больного кота!
    • вет
      10 дек. 2012 г., 18:52:35
      Ответить
      с удовольствием большим усыплю тебя, нечто.
      • Шаркич
        11 дек. 2012 г., 10:11:03
        Ответить
        уймись, бот
  • Евгений
    10 дек. 2012 г., 18:54:11
    Ответить
    По-моему
    это свинство, писать как кота возят в Питер на лечение, когда вокруг много мамаш с детьми, которым нужны деньги на лечение или хотябы на билет... Может еще куриц на зеленецкой птицефабрике будем спасать? Усыпите животное не мучайте!
    • Бес
      10 дек. 2012 г., 19:41:51
      Ответить
      вы так считаете
      но в чем же дело помогите им.
    • Дождь
      11 дек. 2012 г., 1:32:20
      Ответить
      Что вам мешает создать группу помощи, набрать волонтеров и помогать таким мамашам? Или только кукарекать в интернете горазды?
      Люди реально действуют, а не треплют языком.
      • Евгений
        13 дек. 2012 г., 9:40:07
        Ответить
        реально действуют
        да не в том направлении, опять-же, по-моему...
        • Дождь
          16 дек. 2012 г., 23:11:57
          Ответить
          каждому - свое. Главное - делать, а не трепать языком напрасно.
    • Поделитесь
      11 дек. 2012 г., 3:16:01
      Ответить
      Евгений, вы наверно многим мамочкам с больными детками помогли?
    • Евгений
      13 дек. 2012 г., 9:33:03
      Ответить
      да, я так считаю
      и если помагаю, то помагаю разумно, а не так по-свински на весь интернет трубя, о несчастном котейке...
  • Рыся
    10 дек. 2012 г., 19:16:09
    Ответить
    жаль мальчика,но у него есть любящая хозяйка,а коты себя инвалидами не считают и окружающие коты не будут фукать,глядя на наго,как делают люди глядя на инвалида человека.Они выше всего этого.Здорово,все-таки что есть в России люди,Люди с большой буквы,понимающие,что любовь к человечеству начинается с любви к беззащитному животному.
  • ЮМ
    10 дек. 2012 г., 19:26:52
    Ответить
    Сложно сказать, чего нужно больше жалеть: больное животное или больное общество?
  • Бес
    10 дек. 2012 г., 19:40:09
    Ответить
    хозяйке Макса
    Молодец!Уважаю.
  • Ухтинец.
    10 дек. 2012 г., 20:08:51
    Ответить
    Чувствую
    с минуты на минуту начнут упомянутые "недоброжелатели" тут сторчить. Как же это предсказуемо, аж скучно...
  • добрая
    11 дек. 2012 г., 0:42:46
    Ответить
    Игорь Дмитриевич вам и здесь скучно)так по веселю))ответьте зачем на кота завели две сберкарты???: Я жду Вашей помощи!Карта Сбербанка 6761 9600 047 518 4272 (это в группе у кота) собирают 70 тр.
    А этот на сайте в интернете.
    На операцию Максу требуется примерно 40 тыс. руб. Волонтеры «Доброго города» завели банковскую карту, на которую принимаются средства для помощи: карта Сбербанка 4276 2800 1053 7550, Хакимзянов Артем Владимирович.
  • (((((
    11 дек. 2012 г., 7:22:30
    Ответить
    Кот, конечно, животное древнее, досточтимое и т.д.. Но усыпить, в данном случае, во-первых, гуманнее по отношению к коту, а во-вторых, порядочнее по отношению к людям. Когда брала больное животное - понимала, что делала? Или изначально хотела пориарится, при этом зная, что все равно халява?
    • Дождь
      11 дек. 2012 г., 17:58:55
      Ответить
      Усыпить. Ага ) всех усыплять будем)) а-то расплодилось инвалидов, калек. Так ведь гуманнее, правда? Зачем нужны такие люди и животные? Они жить не хотят, они ведь калеки. Усыпить, однозначно!
      • Евгений
        13 дек. 2012 г., 9:36:19
        Ответить
        из двух зол нужно выбирать наименьшее
        а так, по-вашему, лучше коту соберем 70 т.р. и спасем его, а дети наши пусть дохнут... мы такие гуманисты.....
        • Дождь
          16 дек. 2012 г., 23:16:15
          Ответить
          Никто на котеек с вас лично денег не просит, дают деньги ДОБРОВОЛЬНО. Те, кто хочет. Я тоже даю и мне это нравится. А вот мамашам и детям не рвусь помогать. Не хочу, и никто меня не в праве судить за мой выбор и за то, как я распоряжаюсь заработанными деньгами.
          Возьмите и соберите эти же 70 тысяч на ребенка?! Что вам мешает? ))) Я уверенна, найдутся и такие желающие. В чем проблема? Помогайте!
        • Дождь
          16 дек. 2012 г., 23:22:06
          Ответить
          И про гуманизм. Знаете, общество, которое так относится к животным, никогда не будет лучше относиться и к людям, живущим в нем. Если так относиться к самым беззащитным, то что уж говорить о тех, кто может за себя постоять.
  • Клим Чугункин
    11 дек. 2012 г., 9:48:49
    Ответить
    Шарикову отдайте его.
  • добрая
    11 дек. 2012 г., 17:40:32
    Ответить
    Марина А********
    "Отчет" сказали уже разместила хозяйка кота и это очень хорошо,если бы не одно НО.Уже в Ухте было дано заключение человеческим доктором что кот ходить не будет на основание рентгена .А проконсультироваться у Сотника можно было и заочно, отправив ему снимки и заключение.Отчеты!!и это называется отчет)))на кота потрачено- МРТ 9 500 а все остальное покатушки на такси и зачем жить в Питере больше недели если все стало ясно на следующий день по приезду.Знаю что есть те кто по щелчку бегут защищать создательницу но должно быть и противоположное мнение.И очень неприятно что когда кот был в ужасном состояние создатель его не брала что бы выхаживать а делали это другие люди,но как только услышала звон монет так быстро вцепилась своими коготками и начала масштабный пиар себя любимой.И не пойму что такого героического она сделала)))таких больных ,покалеченных животных много и люди спокойно с достоинством ухаживают за ними не засоряя газеты,интернет,тв своими статейками и фотками из личного архива.Но у вы создатель не тот человек что бы тихо без пафоса помогать бедным животным,из чего и кого хочешь устроит шоу.А для других несчастных животных у нее один ответ,ПОСТАВЬТЕ ЛОТОК И ПОВЕСТИ НАД ЖИВОТНЫМ ОБЪЯВЛЕНИЕ)))и мы как не кто знаем методы работы этой мадам,пришлось столкнуться а методы таковы, это усыплять вполне здоровых животных и топить котят в ведре(сохранилась переписка,где она очень подробно об этом писала)И подводя итог написанному,хочется сказать а может Вам перевести эту сумму 36 тысяч на счет в Ухтинский ДОМ РЕБЕНКА,там тоже много деток сироток ,сделайте им от кота Макса подарок на Новый год и это будет достойный поступок зоозащитницы и просто человека а Вам будет достаточно ящиков в "4 лапы"и "ЗООМИРЕ" для сбора помощи котику они веди так и весят с призывом о помощи и деньги туда продолжают поступать,да и есть два № счета по сбору средств один в группе другой на просторах интернета,неужели Вам этого мало,тем более Вы назвались хозяйкой так хозяева несут личную ответственность за своих животных и содержат на свои средства.А противникам хочу сразу пояснить,дело не в коте а в элементарной человеческой порядочности.
  • валькирия
    13 дек. 2012 г., 19:04:39
    Ответить
    Кислый лимон

    Aug. 1st, 2011 at 6:45 PM

    К счастью, в понимании многих помощь бездомным животным всегда считалась делом благородным и нужным. Видя на улицах стаи бездомных собак, мы не должны впадать в ужас и звонить специальным службам, умоляя их отстрелять животных. Это просто. Просто и бессердечно. Куда сложнее проникнуться пониманием к бездомным дворнягам, оказавшимся на улице по вине человека, попытаться им помочь. Для этой цели в разных городах существуют добровольные организации и группы, объединяющие единомышленников и старающиеся помочь бездомным животным. В Ухте 2 года назад через инет была создана группа «Добрый город», активисты которой занимались поиском новых хозяев для животных, помогали собакам и кошкам. Время шло, группа развивалась, и в декабре 2010 при помощи директора сыктывкарского приюта «Друг» Светланы Уваркиной была проведена акция, целью которой бы объявлен сбор средств в пользу бедствующего приюта Юрия Игнатенко. Участвовал в этой акции и я. В результате акции были собраны деньги и вещи, отправленные в приют. И тут начинается самое интересное.

    Через несколько дней в Ухте открывается новый магазин зоотоваров «Кормушка». Владелец этого магазина Игорь Тупчиенко становится одним из админов «Доброго города».
    Главный товар в магазине- большие пакеты собачьего и кошачьего корма разных сортов. Не забыл владелец и о ящичке для сбора пожертвований «Доброго города». Ясно: «ДГ» и «Кормушка»- большие друзья. И вряд ли собранные на акциях деньги идут на покупку в другой магазин зоотоваров, приоритет отдается магазину Игоря Тупчиенко. Весной проходят новые акции, одну из них «ДГ» организует возле «Кормушки». И чем больше будет таких акций, чем больше горожан будут отдавать им деньги, тем успешнее будет цвести его бизнес. На стене «Вконтакте» я излагал эту схему Тупчиенко. Он решил обдурить меня, и запостил эпичную фразу о том, что его бизнес НЕ зависит от количества проданной продукции. Поняв, что этот прием не прошел, он сказал, что вовсе не является владельцем этого магазина.
    Но Тупчиенко не единственный предприниматель из админов «ДГ». У основателя группы, Светланы Чирко тоже чудесным образом бизнес пошел в гору. Маленький танцевальный клуб Чирко менее чем через 2 недели после акции стал настоящим большим фитнес-клубом, расположив свои офисы в разных частях города и получив название «Lemon». Концерт этого клуба, прошел 23 апреля в Доме 5 июня прошла новая акция, ставшая первой безотчетной. Просьбы опубликовать отчеты вызвали неадекватную реакцию админов, после чего были вовсе удалены. А одна из активных участниц «ДГ» Ирина Соколова предрекла почему-то мне работу чиновника. Ведь мне все нужны отчеты! Я предлагаю всем, кто жертвовал деньги на акциях «ДГ» просить отчеты у Чирко. Мы имеем право знать!
    В «ДГ» в основном все держится вокруг Чирко и ее «Лемона». Многие из активисток «ДГ» быстро записались в ее клуб и теперь весело рассказывают в каждом выпуске «Прогорода» в специальной и небесплатной колонке о всех преимуществах «Лемона».
    Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и «ДГ» тоже. Обвинили в закрытии меня и мой проект «Мирный город», который каким-то необъяснимым способом помешал работе «Доброго города»:) А бизнес Чирко и Тупчиенко, начиная с декабря 2010 года продолжает расцветать…

    P.S В этом посту я никого не обвиняю, не делаю никаких выводов. Я просто предоставляю информацию для размышления, которая основана на моем опыте участия в акциях «Доброго города» и переписке с участниками этой группы.
    Tags:
    Ухта, благотворительность
    Leave a commentAdd to MМолодежи и опозиционировался как благотворительный. Из собранных денег только 3 тысячи пошли на благотворительность. При этом зал был полон, что явно говорит о собранной сумме в несколько раз больше. Сейчас рекламу клуба можно видеть в газетах и на городских сайтах.
    Между тем еще одна зоозащитная организация «Милосердие» начала развешивать по улицам листовки, в которых предупреждала горожан о мутной судьбе пожертвованных денег. И даже разместила небольшое объявление в одной из городских газет. Именно тогда я задумался об этом и начал пытаться разобраться в этой истории. Желая прекратить бессмысленную и беспощадную взаимную травлю «ДГ» и «Милосердия» я создал группу «Мирный город»- арену для обсуждений. В этой группе я предлагал обеим сторонам спокойно обсудить все вопросы, попытаться услышать и понять друг друга. Но «ДГ» и Светлана Чирко не пожелали садиться за стол переговоров и ответить на накопившиеся вопросы. Более того, «ДГ» и Уваркина старались уговорить меня закрыть группу, чтобы не создавать лишнего шума. Я этого не сделал и не закрыл место для дискуссий. (их и так в России осталось мало)-