Лыжный стадион в Выльгорте обнесут забором после ЧП со смертельным исходом
Следователи рассматривают три версии гибели спортсмена из Ярославской области Александра Архипова, который скончался 10 декабря на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной в Выльгорте во время чемпионата России по ориентированию на лыжах. Одна из версий — ненадлежащая организация соревнований. Спортсмен умер после столкновения с лыжником, который самовольно вышел на тренировку во время проведения официальной гонки чемпионата. По словам руководителя Агентства Коми по физической культуре и спорту Николая Гордеева, в ближайшее время будет проработан вопрос о возведении ограды вокруг территории лыжного стадиона, чтобы отделить ее от частного сектора. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции по итогам турнира.
Фото Николая Антоновского
Как сообщили БНКоми в следственном отделе по Сыктывдинскому району СУ СК по Коми, сейчас по факту гибели спортсмена проводится проверка: опрашиваются свидетели и работники спортивного объекта. Причиной смерти Александра Архипова стала закрытая черепно-мозговая травма. Второй участник инцидента, лыжник из Кемеровской области, получил незначительные травмы и не был госпитализирован.
По словам руководителя Агентства Коми по физкультуре и спорту, выживший спортсмен жил в частном секторе и без соответствующего разрешения вышел на тренировку. Чтобы такие инциденты больше не происходили, Николай Гордеев предложил повышать культуру поведения спортсменов во время тренировок и соревнований.
Косвенной причиной трагедии могли быть и разногласия между лыжниками и ориентировщиками. О них говорили спортсмены, которые присутствовали на пресс-конференции. По словам многократного чемпиона мира по спортивному ориентированию Эдуарда Хренникова, порой лыжники не считали ориентировщиков за людей и, встречая на трассе младших ребят, даже толкали их в снег.
- Ко мне никто не подходил, потому что я взрослый дядька. А детей трогали, и об этом они нам рассказывали. Нас, ориентировщиков, они не считают за спортсменов. Возможно, из-за того, что наш вид спорта не входит в олимпийскую программу. Ну а вообще все это идет от проблем общества в целом и в воспитании в частности, - отметил Эдуард Хренников.
По словам Николая Гордеева, в ближайшее время будет проработан вопрос об ограждении зоны стадиона от частного сектора. Трагический случай, скорее всего, приведет и к тому, что лыжные трассы и в лесном массиве также будут обнесены забором.
Комментарии (22)
На Динамо знаки есть, разметка есть,вывески есть.
Нет млять с собаками прут,на санках прут, на ватрушка... все на трассах.
Разнесите прокаты,пусть вложат средства и разъеснят где можно кататься!
Тупые мамаши с колясками против хода гуляют.
Везде вывески..., а нашим по барабану,пока бошку не расколотят.
А иногда на спуске, когда скорость за 40 выскочит собачка
или малышонок. Ну гуляли бы отмодерировано на прогулочной трассе.
Так они и на спортивную лезут. Рашены безмозглые.
Мозги бы им забором огородить...
С головы надо в данном случае рубить!!!!!!!!!!!
Да.
Мамы значит тоже могут гулять.
А лыжники должны терпеть вынужденные неудобства.
А если я на снегоходе буду считать лыжников за быдло.
А если кто то на мегаснегоходе будет считать обычных снегоходов за быдло?
А если я хочу на харвестере погонять - а мне тут мешают какие-то:
собачки
бабульки
мамаши
снегоходы
мегаснегоходы
Если есть знаки, официальные, а не партизанские - другое дело, я тут не возражаю.