19:24, 18.03.2013 / ОБЩЕСТВО

Льготники пожаловались на бесплатные лекарства-аналоги

Лекарственные препараты, поставляемые Минздраву для обеспечения списка льготников, часто не устраивают конечных получателей. Об этом заявили пациенты, дозвонившиеся на прямую линию по обеспечению лекарственными средствами в республиканскую Общественную приемную главы Коми. По их словам, аналоги — препараты, закупаемые Минздравом Коми для обеспечения  льготников, не всегда им подходят, вызывая аллергии и побочные эффекты.

ANT_3444.jpg

Фото Николая Антоновского

Как пояснила и.о. начальника отдела лекарственного обеспечения лечебного процесса Минздрава Коми Ольга Полякова, закупка препаратов для пациентов, имеющих право на их бесплатное получение, проводится в форме аукциона, на который выставляется не конкретный патентованный продукт той или иной фармацевтической компании, а непатентованное международное название основного действующего вещества. Участники аукциона предлагают ведомству препараты, содержащие это вещество, и по закону выигрывает право на поставку тот, кто предложит самую низкую цену.

ANT_3462.jpg

- Пациентам нужны конкретные бренды, то есть препараты конкретных производителей. Наверное, эта проблема будет оставаться, пока нормативная база в России не изменится, все регионы будут решать ее по-своему, - пояснила масштаб проблемы Ольга Полякова. - Это не значит, что мы для льготников закупаем самые дешевые или некачественные лекарства. Все особые случаи с неподходящими препаратами решаются индивидуально.

По ее словам, в целом поставки препаратов на этот год по льготным спискам начались еще в середине декабря. Как отметила заместитель генерального директора ГУП РК «Государственные аптеки Коми» Елена Михайлова, в настоящее время в аптеки республики поступают препараты по льготным спискам уже на второе полугодие. В ряд аптек в труднодоступных районах Коми в преддверии распутицы и паводка завозится полугодовая норма лекарств по заявкам больниц и поликлиник.

- Сегодня количество льготников, обращающихся с жалобами на отсутствующие по рецептам лекарства, минимально. При необходимости, если в той аптеке, к которой прикреплен льготник, нужный препарат отсутствует, мы оперативно перебрасываем его из другой точки, - рассказала Елена Михайлова.

Тем не менее, некоторым получателям льгот в этом году все же пришлось ожидать своей очереди на положенные по закону препараты. Так, 85-летняя жительница Эжвы Зинаида Курносова рассказала, что уже несколько месяцев не получает положенный диабетикам медицинский спирт, а также мазь от ревматизма. Другой льготник из Усть-Кулома пожаловался, что в районной аптеке ему не дают назначенный инсулин в нужной дозировке конкретного производителя. В таких случаях контакты пациентов, обращавшихся на прямую линию, представитель Минздрава Коми Ольга Полякова записывала с обещанием более детально изучить историю вопроса и предметно ответить в ближайшее время.

816

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Бука
    18 марта 2013 г., 20:00:18
    Ответить
    А что за Бэтмен на фотке? Очков попроще нет у организаторов здравозахоронения?
    • очки жгут)
      18 марта 2013 г., 20:36:11
      Ответить
      ахахах)
      • asds
        18 марта 2013 г., 23:01:07
        Ответить
        сову напоминает... из мультика.
  • Андрей Иваныч
    18 марта 2013 г., 20:02:27
    Ответить
    Как раз и значит, "что мы для льготников закупаем самые дешевые или некачественные лекарства". Этим дженериками говняными лечиться нельзя. Своих родственников, небось, оригинальными препаратами лечите?
    • вахтанг
      18 марта 2013 г., 20:37:42
      Ответить
      иваныч, не нравится - иди в аптеку и покупай себе что хочешь. Тебе, халявщику, дают лекарства бесплатно, а ты еще бузишь.
  • Dannis
    18 марта 2013 г., 20:09:54
    Ответить
    Несколько лет назад моему брату поменяли жизненно важный для него препарат на дженерик. Эффект плачевный СМЕРТЬ.
    • Денису
      18 марта 2013 г., 20:41:03
      Ответить
      А может он от болезни того? Такая мысль в голову не приходила? Ты вообще подумай, если есть чем, что важнее для государства, спасти 500 не очень больных детей (коих в россии 99%) или одного очень больного ребенка с практически неизлечимой болезнью?

      Что конкретно ты и твой брат сделали для государства, что оно обязано тратить на вас огромные суммы, когда не хватает другим людям?
      • 123
        18 марта 2013 г., 21:01:30
        Ответить
        это что за фашизм тут такой. поскольку люди платят налоги, государство должно помогать
        • Немного не так...
          19 марта 2013 г., 8:40:58
          Ответить
          Государство помогает ровно в той мере, насколько позволяют собранные налоги. Не задумывались о простой арифметике?
          • Так,так
            19 марта 2013 г., 13:29:00
            Ответить
            Государство на сегодняшний день не помогает ни в какой мере.И арифметика очень простая.А про налоги не надо.Почитайте статистику сбора налогов-помощь должна быть офигительная. А где она?Так куда наши налоги уходят?. Я за 8 лет инвалидности бесплатно получила один раз только дешевый препарат от кашля.А все,что выписывал коордилог -в помине никогда не было.Я что за 30 лет работы с белой зарплатой не заработала себе ничего.
          • А по 100 млрд долларов списывает
            21 марта 2013 г., 2:10:50
            Ответить
            долги всяким Кубе,Ираку ,Ливии,Вьетнаму....Кипру....
            Эти деньги с чьих карманов вытащили?
        • Самбади
          19 марта 2013 г., 8:45:27
          Ответить
          У этого неумного человека,
          который предложил не лечить очень больных, видимо с мозгами совсем плохо. По закону больших чисел к таким уродам часто неприятности и приходят (тьфу-тьфу-тьфу).. Вот тогда и начинают они переосмысливать свою позицию
    • Врешь и не кривишься...
      19 марта 2013 г., 8:39:57
      Ответить
      Смерть может быть от другого, а не от замены...
  • Деятелю
    18 марта 2013 г., 21:27:08
    Ответить
    Ты видимо из тех 99% не очень больных
  • КОМИвояжер
    18 марта 2013 г., 22:46:43
    Ответить
    GLAMOUR по-сыктывкарски!
  • Гонево
    18 марта 2013 г., 23:21:55
    Ответить
    "Участники аукциона предлагают ведомству препараты, содержащие это вещество, и по закону выигрывает право на поставку тот, кто предложит самую низкую цену."
    читаем дальше -
    "Это не значит, что мы для льготников закупаем самые дешевые или некачественные лекарства."
    Чтобы было понятно: допустим заказываем мы конъяк и международное название будет - винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет. По закону поставку выигрывает Российский коньячный завод и поставляет нам коньяк под названием "Коньяк", но как бы сказала г-жа Полякова "Это не значит что Коньяк "Коньяк" хуже по качеству чем "Hennessy"
    Почему же тогда "количество льготников, обращающихся с жалобами на отсутствующие по рецептам лекарства, минимально" - потому, что количество льготников имеющих соц. пакет минимально. т.к. минздрав так им (льготникам) и говорил "Hennessy" постоянно вам выдавать очень накладно, вот вам деньги на коньяк "коньяк" и делайте что хотите.
    • Тортила
      19 марта 2013 г., 8:43:52
      Ответить
      Зато все при деле. Странно только, почему здравоохранительным дамам = своего рода льготникам хоть раз не выдать заработок технички, убирающей их кабинеты, но назвать эту сумму "зарплатой". Ну хотя бы на тот период, когда после очередной жалобы они в очередной раз соберутся "детально изучить историю вопроса и предметно ответить в ближайшее время"
    • Для Гонево
      19 марта 2013 г., 8:44:49
      Ответить
      Было бы так, если бы речь шла о гурманских вкусовых предпочтениях...Речь идет о химическом воздействии и пролонгировании действия препарата...А не от зоны вашего удовольствия.
      --------------
      На улице человеку плохо с сердцем. Бес сознания. Врач растегивет воротник больному, укладывает, делает попытку освежить голову, ... Предъява врачу - почему освежал воздухом, а не рот в рот? или почему не кипич у обочины? Он же холоднее был...Примерно такая придурочная логика в Гонево...
      • За опечатки
        19 марта 2013 г., 8:45:36
        Ответить
        извините
        БЕЗ, конечно...
  • ГенрихХх
    19 марта 2013 г., 10:22:05
    Ответить
    Да....
    Хорошо упоратые лисы комяцкие!!!
    • ГенрихХХ
      19 марта 2013 г., 13:31:25
      Ответить
      ,
      ты наверно и есть одна из жертв подмены лекарств. Несчастный
  • льготник
    19 марта 2013 г., 14:02:41
    Ответить
    Переехал в коми из соседнего субъекта. Лекарствами здесь обеспечивают лучше: регулярно, своевременно, если заменяют, то адекватными препаратами. СПАСИБО
  • пенсионер
    19 марта 2013 г., 15:22:25
    Ответить
    Дженерики вместо лекарств,будь проклят наш гарант...
  • В России поступают медпрепараты от производителя в упаковках от производителя
    21 марта 2013 г., 2:07:15
    Ответить
    в больших коробках нерасфасованные их фасуют в Росии в отечественные упаковки
    и субстанции из которых в России готовят якобы российские препараты.Так вот эти субстанции разбавляют до какой угодно концентрации и активного вещества там остается шиш и ни шиша.Вот такие препараты и выигрывают тендер.Мы принимает,а толку от них как мертвецу припарки.И получается в Минздраве и дешево и сердито!И дело тут не в бренде,а в качесте и эта тетка в очках супер это прекрасно понимает и практикующие врачи тоже.Да эти пплохие лекарства и то приходится ждать по три месяца,в итоге покупаешь за живые деньги в ущерб своему желудку.Зато считается.что есть льгота на лекарства