09:30, 01.04.2013 / ОБЩЕСТВО

Общественный совет при Минкульте Коми обсудил проблемы отрасли

Общественный совет при Министерстве культуры республики возглавил директор компании «Консультант плюс Коми» Владимир Ермолин. За его кандидатуру члены совета проголосовали единогласно. Среди вопросов, которые также обсуждались на заседании, были озвучены проблемы заработной платы сотрудников отрасли, нехватки кадров и помещений.

Прежде чем перейти к обсуждению назревших вопросов, члены общественного совета выбрали нового председателя и его заместителей. Совет возглавил Владимир Ермолин, его заместителями стали член Общественной палаты Коми, заведующая музыкальной частью Академического театра драмы имени Виктора Савина, член правления Союза театральных деятелей республики Ребекка Магомедова и главный редактор литературно-художественного журнала «Арт», член Союза журналистов и Союза писателей России Галина Бутырева. Также члены совета приняли решение сменить открытое голосование на тайное и встречаться вместо двух четыре раза в год.

Самой горячей темой на встрече совета стала тема зарплаты персонала культурных заведений. По словам министра культуры Артура Рудольфа, заработок ведущих артистов и работников будет повышаться, как и было обещано. За распределением фонда стимулирующих выплат министерство будет тщательно следить, а вот доходы так называемых цеховых сотрудников вряд ли сильно изменятся.

- Повышение зарплат не коснется костюмеров, рабочих сцены, прочих сотрудников, не входящих в понятие «работник культуры». Мы уже предвидим конфликт, поэтому намерены контролировать распределение стимулирующего фонда на зарплаты вспомогательных служб уже с апреля этого года, как только начнется повышение зарплат работникам культуры. Сотрудники министерства будут выходить в учреждения культуры и контролировать, чтобы ни у одного руководителя не возникло желания начислить зарплату себе и своим заместителям из стимулирующего фонда. Вплоть до угрозы увольнения. Иначе через месяц мы получим пикеты, и эти люди будут правы, - отметил на встрече Артур Рудольф.

По словам министра культуры, повышение зарплат, кроме прямой цели - довести уровень дохода работников культуры до среднего по региону, имеет под собой и еще одну задачу — дать возможность представителям этой отрасли принимать участие в жилищной ипотеке и тем самым несколько оживить застывающий рынок строительства. Параллельно ведомство намерено и само заняться большой стройкой — в ближайшей перспективе капитальный ремонт ждет государственный театр оперы и балета. В связи с этим региональной культуре через несколько лет придется решать еще и кадровую проблему.

По словам члена совета Ребекки Магомедовой, несмотря на то, что пока нет проекта реконструкции театра, о том, кто будет работать в нем после обновления и кем заполнить пустующие места в штатном расписании, следует думать уже сейчас.

- В театр оперы и балета мы пока не будем набирать новый штат, нам нужно сохранить имеющийся коллектив, ведь театру придется работать без площадок. У нас есть только техническое задание на изготовление проектно-сметной документации, а это вместе со строительством займет не менее пяти лет. Вообще, эти задачи решает творческое руководство театра — главный режиссер, дирижер и худрук, - рассказал Артур Рудольф.

Он сообщил, что в далекой перспективе в республике построят театр юного зрителя и детский кукольный театр, а также музыкально-драматический театр. При этом Артур Рудольф отметил, что сразу несколько дорогостоящих объектов с примерной стоимостью более чем в 2 млрд рублей республика построить не сможет, для реализации этих проектов потребуется очень много времени.

 

587

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • да
    01.04.2013, 9:50:41
    Ответить
    и в далёкой перспективе кто будет зрителем в этих "постройках"? И кто будет на сцене? в оркестровой яме? за кулисами?
  • разве не так
    01.04.2013, 10:05:43
    Ответить
    Разве -работники- культуры зарабатывают? Они ПОЛУЧАЮТ.
  • ВасТа
    01.04.2013, 10:38:58
    Ответить
    Как удивляются люди, которые приходят к нам работать: оказывается не так просто ПОЛУЧИТЬ у нас зарплату. Даже такую мизерную. Все так же как и везде- НУЖНО РАБОТАТЬ. Так что не зная-не судите
    • ТемЖе
      01.04.2013, 11:53:29
      Ответить
      Кто зарабатывает, тот не получает с бюджета.Пора знать
      • Отпад
        01.04.2013, 13:11:45
        Ответить
        Руководитель совета не специалист культуры
        • зато
          01.04.2013, 15:10:56
          Ответить
          хороший знакомый у кое-кого
          • Отпаду и Зато:
            01.04.2013, 15:39:57
            Ответить
            на то и совет - общественный, а не специализированный.
  • Отпад
    01.04.2013, 13:25:39
    Ответить
    ты не прав!
  • спорт
    01.04.2013, 14:56:56
    Ответить
    А когда же коснется реальное повышение работников физкультуры,кстати тоде не рабочих,не завхозов, а реальных специалистов.
  • цеховик.
    01.04.2013, 19:37:09
    Ответить
    Можно "цеховикам" и повышать зарплату.Но если уйдёт театральный сапожник, спектакль не выйдет.
    • столяр
      02.04.2013, 19:36:38
      Ответить
      А если уйдет столярка,то доходы буфета резко упадут!
      .
  • СТАРАЯ ЧЕРЕПАХА
    01.04.2013, 20:19:17
    Ответить
    Вот блин, всё бы только шашкой махать, да контролировать "вплоть до увольнения"! Да на директоров никого не найти!Пожарники, СЭС, технадзор, ГОиЧС... Еще и вы прессуйте. Совесть есть?
  • сами заработаем
    01.04.2013, 20:20:13
    Ответить
    только не мешайте
    Только ведь наоборот получается у нас, у АСИКОВ : не дадут подзаработать молодым. Начальство сами то в церковном хоре поют, то....
    • зритель
      02.04.2013, 8:10:15
      Ответить
      Где начальство поет? Подскажите. Хочу посмотреть на эту хохмочку...
  • Ложа "МК"
    02.04.2013, 10:09:45
    Ответить
    Главное, что все решения они решили принимать тайно! Что может более открытым, чем культура? А эти - "тайно". Масоны, блин, а не культура.
    • чтобы ни у одного руководителя не возникло желания начислить зарплату себе и своим заместителям из стимулирующего фонда
      02.04.2013, 19:38:20
      Ответить
      )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
      ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
      Чаво?! Можбыть ты им ышшо чай запретишь пить с сахаром?

Хочу получать главные новости дня в Коми!