17:11, 01.04.2013 / ОБЩЕСТВО

Администрация Корткероса будет просить помощи для погорельцев у республики

Семьи, оставшиеся без жилья после пожара в Корткеросе 30 марта, обеспечены вещами и предметами первой необходимости. Власти района в срочном порядке ищут возможности разместить людей: маневренного фонда практически нет.

uQXyBqdYmLk_prev_original.jpg

Фото stenograf.ru

Напомним, в ночь на субботу в Корткеросе сгорел 12-квартирный дом. Сообщение о пожаре поступило в начале первого часа, к прибытию пожарных вся кровля была охвачена огнем, горела квартира на втором этаже. Все жильцы эвакуированы. Для них были организованы горячее питание и сухпаек. В социальной сети «ВКонтакте» объявили сбор одежды и вещей первой необходимости. В больницу с отравлением угарным газом доставлен пожилой мужчина, он был пьян. Причина пожара еще не называется, но в администрации района предполагают, что виновником мог стать именно он.

- Это «асоциальный элемент», без определенного места работы. Таких как он у нас много. Возгорания в его квартире были и раньше — то занавески вспыхнут, то еще что-то, но все вовремя тушили, - говорят специалисты.

В 2010 году дом капитально ремонтировали — обновили крышу, фасад обшили сайдингом. Некоторые жильцы тоже сделали у себя ремонт, кто-то брал под это банковскую ссуду.

Сообщалось, что в доме жили 19 человек, из них 8 детей.

- Мы не можем сегодня точно сказать, сколько человек нуждается в помощи. «Подснежники» появляются: кто-то был прописан в этом доме, но не жил там, кто-то, наоборот, жил без прописки. Сейчас мы эти данные уточняем. Отправили запрос в органы юстиции, чтобы нам предоставили информацию, у кого уже есть жилье, - рассказал БНК первый замглавы администрации Корткеросского района Александр Артеев. - Пока точно известно, что сгорело 12 квартир. Шесть из них были в собственности, шест были предоставлены по договорам социального найма. По закону люди должны встать на учет как нуждающиеся, как погорельцы, для них особый порядок выделения жилья. Мы должны предоставить им квартиры по соцнайму, но их у нас просто нет, нет и обменного фонда - только три комнаты. Долгие годы вообще ничего не строилось.

На данный момент три семьи разместились в комнатах общежития, еще одной семье предоставили квартиру без удобств, две семьи пока будут жить у родственников. По словам Александра Артеева, люди очень активно откликнулись на просьбу о помощи. Вещами погорельцы уже обеспечены. Сейчас им нужны посуда, мебель, бытовая техника. Что-то они смогут получить в местных магазинах — предприниматели предложили свою помощь. Администрация планирует обратиться и к работодателям погорельцев, чтобы они тоже не остались в стороне от беды районного масштаба. С завтрашнего дня пострадавшим начнут выдавать помощь из бюджета - 10 тысяч рублей на каждого члена семьи.

- Сейчас мы будем обращаться в правительство республики. Надо срочно строить дом, людям негде жить. Мы готовы построить 36-квартирный кирпичный дом, есть проект, есть участок с коммуникациями. У нас не такое дорогое жилье, квадратный метр около 36 тысяч рублей, но у муниципалитета таких средств нет. Без помощи республики мы не справимся. Не дай бог еще что-то вспыхнет — для нас это уже будет катастрофа, - заключил Александр Артеев.

743

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • КОМИкадзе
    01.04.2013, 17:27:28
    Ответить
    А разве нужно просит помощь???Почему Правительство РК в первоочередном порядке не оказывают ПОМОЩЬ погорельцам????????
    Почему НЕТУ ПОМОЩИ?????
  • позор
    01.04.2013, 18:29:08
    Ответить
    почему администрация беспомощна как и погорельцы??? от кого ждать помощи??? впервую очередь надо думать куда их заселить,а потом уже всё остальное.Если жилья нет в Корткеросе то до Сыктывкара рукой подать,может администрации проще найти жильё там, например снять квартиру на несколько месяцев, а за это время построить дом в Корткеросе,10 тысяч уже выделяете на месяц уже проблема решена,если с мебелью то ещё лучше...Там через месяц видно будет...
  • пон
    01.04.2013, 18:49:54
    Ответить
    корр
    господа так называемые. стройте жилье, восстанавливайте полноценные строительные организации.дом на семью по сегодняшней технологии под ключ возводится за 7 дней.
  • Usus
    02.04.2013, 5:47:19
    Ответить
    А разве...
    КС-Альфа - Кулаков Сергей - Председатель Совета Корткеросского района не одно и тоже лицо???

    Может Глава района к нему обратится?)))
    • 000
      02.04.2013, 9:18:26
      Ответить
      я тебе больше скажу
      он и есть глава района
  • Z
    02.04.2013, 8:13:38
    Ответить
    Вот и всплыли подводные камни.
    Куда же они хотели селить врачей, которых приглашают и которым обещают жильё? Выяснилось, что его (жилья) попросту нет! Очковтиратели.
    • Разве нет?
      02.04.2013, 11:23:06
      Ответить
      Больницы уже давно в республиканском ведомстве. И жилье врачам молодым должна бы больница предлагать, а не район.
    • Разве нет?
      02.04.2013, 11:24:04
      Ответить
      Больницы уже давно в республиканском ведомстве. И жилье врачам молодым должна бы больница предлагать, а не район.
  • джамшут
    02.04.2013, 8:46:52
    Ответить
    Обшивка фасада сайдингом - это не капремонт! Если обновляли крышу, то должны были бы обработать антипиренами стропилку (если мозги есть). Асоциальный элемент должен был контролироваться участковым. Таким образом, полагаю, что пожар - следствие всеобщего раззвездяйства и прокуратуре есть с кем поработать.
  • Антон
    02.04.2013, 10:25:58
    Ответить
    для редакции
    Третий снизу абзац, шестое предложение. "Шест квартир".
  • 24
    02.04.2013, 14:12:41
    Ответить
    Говорят, из-за этого "асоциального" объекта и пожарный чуть не погиб - вытаскивая...а зрелище не для слабонервных - одни трубы кирпичные от дома остались на пепелище. Люди в одних ночнушках ночью повыскакивали, все сгорело.

Хочу получать главные новости дня в Коми!