10:47, 04.04.2013 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкар подготовился к половодью

Первый заместитель главы администрации Сыктывкара Магомед Османов провел расширенное заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Главной темой совещания стала готовность столицы Коми к периоду половодья, сообщает пресс-служба администрации города.

кчс Османов 2013 фото№1.JPG

Фото пресс-службы сыктывкарской мэрии

По информации Гидрометцентра, ожидается, что вскрытие рек в Сыктывкаре произойдет в начале мая. Представитель ведомства подчеркнул, что на сегодняшний день нет опасений, что подъем воды на территории городского округа будет выше среднестатистического.

- Мы планируем, что в этом году подъем воды составит 450-500 сантиметров, при обильном и быстром таянии, а также интенсивных осадках цифра может возрасти до 550-600 сантиметров, что тоже не критично, - пояснил он.

Несмотря на столь убедительную позицию Гидрометцентра, Магомед Османов потребовал от собравшихся «не расслабляться» и не ждать «когда все поплывет».

- Все вопросы, которые еще не до конца решены, вы должны уладить до 10 апреля. Времени нет, все должно быть готово на сто процентов, - обратился к собравшимся вице-мэр.

В свою очередь представители служб и ведомств отчитались, что готовы к периоду разлива рек. В заречных поселках уже сделан запас топлива и медикаментов в аптечных пунктах, готовы планы по дежурству бригад скорой помощи. Традиционно на случай экстренной транспортировки больных будет использован катер на воздушной подушке.

Тем же путем, до установления речного сообщения, будут завозиться и продукты первой необходимости. Сегодня, по словам заместителя начальника управления экономики и анализа администрации, владельцы торговых точек в заречных поселках, по рекомендации муниципалитета, уже начали формировать необходимый запас продовольствия.

Отдельное внимание Магомед Османов обратил на своевременный вывоз мусора и отдал распоряжение управлению ЖКХ установить жесткий контроль за этой деятельностью.

- Управляющие компании, пока еще работают переправы, должны вычистить все, чтобы в реку ничего у нас не попало, - подчеркнул первый замглавы.

Как рассказал руководитель муниципального казенного предприятия «Жилкомсервис» Наил Хаббибуллин, городской флот - 5 пассажирских судов, 2 парома и буксирный теплоход, готовы начать работу. К 10 апреля планируется закончить укладку деревянных мостков. Также он сообщил, что с сегодняшнего дня на переправе в местечке Алешино было установлено ограничение по движению транспорта в пять тонн.

Перейдя от вопросов готовности заречных поселков к общегородским, Магомед Османов потребовал от казенного предприятия с сегодняшнего дня наладить работу по прочистке и подготовке ливневой канализации. Он настоятельно рекомендовал организации перейти на ежедневный, включая выходные дни, режим.

- Работайте в две смены, но чтобы к началу обильного таяния, ливневые колодцы функционировали во всем городе, - потребовал он.

В целом, по оценке специалистов, Сыктывкар готов к периоду паводка, все работы ведутся в штатном режиме, четко по графику.

784

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • что
    04 апр. 2013 г., 11:24:48
    Ответить
    владельцы торг. точек сами(БЕЗ рекомендаций муниципалитета) не могут формировать запасы?!
  • поаоп
    04 апр. 2013 г., 11:25:50
    Ответить
    Надо хотя бы главные улицы в верхней части города от снега очистить. Посмотрите какие на Коммуне сугробы. Когда это растает - многое может смыть.
  • местный жител
    04 апр. 2013 г., 11:47:07
    Ответить
    - Мы планируем, что в этом году подъем воды составит 450-500 сантиметров, при обильном и быстром таянии, а также интенсивных осадках цифра может возрасти до 550-600 сантиметров, что тоже не критично, - пояснил он.
    Я не поленюсь и лично измерю уровень подъема воды. Если будет хоть на сантиметр выше - ты должен подать в отставку! Только так за базар надо отвечать. Как весна, так все фекалии тоннами смывает с улиц и берегов города в реку. Потом пойманную рыбу даже кошки не едят.
    • я+
      04 апр. 2013 г., 12:29:39
      Ответить
      Точно Поддеоживаю.+100
    • Местному жителю
      04 апр. 2013 г., 15:22:46
      Ответить
      Лопнете скоро от зависти. К каждому слову предираетесь. Вас поставим вместо него после его отставки. Посмотрим че будет. Предадите москвичам и питерцам , если что- то еще осталось в республике. Местные же так работают.
  • ага
    04 апр. 2013 г., 13:02:04
    Ответить
    Ливневые колодцы и летом то не работают толком, а чтобы сейчас ... Вчера на АЗС Компания 2000, что на ул. Пушкина, 85, море разливанное было. Лужа стояла от въезда на заправку и заканчивалась далеко за въездом на территорию судебных приставов (Пушкина,110). Там же еще горы снега, который не вывозят, там же нет тротуара, там же колдобины ледяные жуткие. Не проехать, не пройти. Люди скачут как сайгаки среди авто приезжающих на заправку и судебных приставов, где они паркуют личные авто, занимая очень много места. Сколько уже говорили и жаловались на отсутствие тротуара, и ужасной там дороги, уборка снега, в лучшем случае, делается после ругательств с диспетчером «дорожного хозяйства». Дети, проживающие в «больничном городке» пешком все ходят в СОШ №35 по очень опасному участку проезжей части. Вот бы съездили туда наши градоначальники, посмотрели на наш красивый город и наверно им точно захотелось сказать: «Вижу в городе изменения к лучшему» или «Сыктывкар – хороший город и по уровню жизни, и по развитию инфраструктуры», а может так: «Выражение любви у сыктывкарцев (администрации) к своему городу встречается все чаще»… А сейчас (особенно) выражение любви к своему городу встречается все чаще и чаще…
  • КОМИкадзе
    04 апр. 2013 г., 13:19:07
    Ответить
    Лучше бы к диктанту готовились.
  • Коми морт
    04 апр. 2013 г., 17:34:21
    Ответить
    Когда уже фамилии Османов,Хаббибулин,и прочие исчезнут с новостей.Прям какое-то османское иго,а где наши местные управленцы?Неужели все спились или вымерли?Люди,подскажите сколько может стоить место зам.главы Сыктывкара,хочу больше дать чтобы поменяли фамилию Османов на Канев,Рочев или Чупров!
    • это
      04 апр. 2013 г., 20:59:40
      Ответить
      что-то новое
      выбирать по фамилии. идиотизма полная
    • Комяку
      04 апр. 2013 г., 21:12:04
      Ответить
      А почему вы не претендуете вместо питерцев - Чернова, Ковзеля? Че слабо? А чем эти фамилии хуже чем Канев,Рочев, Чупров? Скорее всего спились :))))
  • всёравно всё смоет
    04 апр. 2013 г., 20:41:34
    Ответить
    как вы ребята не садитесь а в музыканты не годитесь