18:59, 06.04.2013 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарцы проверили свою грамотность

;

В Сыктывкаре, как и в 35 странах и 177 городах, прошел «Тотальный диктант». Сыктывкарский государственный университет стал одной из трехсот площадок, где в одно и то же время люди, неравнодушные к русскому языку, проверяли себя на знание его.

 

ANT_8532.jpg

Фото Николая Антоновского

Задолго до начала диктанта экзаменуемые стали занимать места в четырех аудиториях Института гуманитарных наук университета. Когда за 20 минут до старта корреспондент БНК явился на испытание, два помещения были набиты до отказа. Места в одном из последних рядов 201-й аудитории заняли ректор университета Марина Истиховская и первый проректор Александр Павлов. Чуть позже к ним присоединились первый вице-мэр Сыктывкара Валерий Козлов с супругой и дочерью.

 

 

ANT_8466.jpg

 

- Хочу проверить себя, хотя на высокую оценку не рассчитываю. В школе у меня была твердая четверка, - сообщила корреспонденту БНК Марина Истиховская.

«Хорошистом» по русскому языку в школе был и Валерий Козлов. А вот у заместителя директора Национальной галереи Республики Коми Людмилы Кочерган в школе по русскому была «пять», но, по ее словам, теперь она будет рада и «тройке».

 

ANT_8484.jpg

 

В прошлом году, когда Сыктывкар впервые присоединился к масштабной акции, из 130 участников «Тотального диктанта» лишь одна получила пятерку, восемь человек написали текст Захара Прилепина на «хорошо», чуть больше получили «тройки». Основная масса ценителей русского языка получили за диктант два балла.

 

 

ANT_8534.jpg

 

В этом году, по подсчетам организаторов, на диктант пришли около 300 сыктывкарцев. В четырех аудиториях разместились студенты, несколько школьников, чиновники Миннаца и Минкульта, специалисты пресс-службы администрации главы и правительства Коми, Государственного Совета, управления ГО и ЧС, журналисты, пенсионеры. В одной из аудиторий был замечен депутат парламента, коммунист Болеслав Скроцкий, после диктанта назвавший его «легким».

«Соседями» корреспондента БНК оказались преподаватели СыктГУ, студенты журналистского отделения и будущие «пиарщики», поэтесса Нина Обрезкова, кандидат филологических наук, фольклорист Татьяна Канева, медсестра из Выльгорта Любовь Матвеева. Последняя принесла с собой прошлогодний диктант. Несмотря на то, что исправлений в нем было не так много, как в тетради по русскому языку среднестатистического школьника, в поле для оценки красовалось: «2». Обладательница нетипично аккуратного для медицинского работника почерка Любовь Матвеева призналась, что, даже если в этом году снова получит «два», в будущем опять придет писать диктант.

- Жаль только, коллег никак не могу уговорить. Всем лень, - призналась она.

- Мы напуганы таким наплывом желающих проверить себя, но напуганы радостно, - сообщила собравшимся в 201-й аудитории заместитель декана института Юлия Ильина. Ей вместе с тремя ее коллегами выпала честь продиктовать эссе Дины Рубиной, которое писательница посвятила проблемам коммуникации в современном мире.

«Зло во благо или благо во зло?» - так назывался текст, изобилующий сложными синтаксическими конструкциями, вводными словами, причастными и деепричастными оборотами и прямой речью. Аудитория выдохнула на слове «экзистенция», по рядам пробежал нервный смешок. Организаторы попытались максимально облегчить задачу участникам акции, проведя экспресс-ликбез относительно написания слов «Интернет» и «интернет-провайдер», «плебс» и «Муссолини». Кроме того, Юлия Ильина старательно интонировала, давая понять аудитории, где ставится знак вопроса, а где двоеточие или тире.

 

ANT_8501.jpg

 

Эссе представляло собой диалог Дины Рубиной и профессора физики, с которым та познакомилась через Интернет. Многословный профессор полагал, что проблема не стоит и выеденного яйца, поскольку все зависит от того, в чьих руках окажется такой мощный инструмент, как Всемирная сеть. «На бумаге можно печатать Шекспира или Чехова, а можно – террористические воззвания или призывы к расколу», - рассуждал профессор. Так и не получив ответа на философский вопрос, Дина Рубина риторически завершила эссе рассуждениями о вечной тайне бытия, одной из которых является и Интернет.

 

 

ANT_8537.jpg

 

Одолев непростой текст за час, участники акции делились в гардеробе, где образовалась огромная очередь, впечатлениями от диктанта.

- В прошлом году сложнее был.

- Да нет, в прошлом вообще ерунда. А вот сегодня я попотел.

Многие признавались, что взволнованы и устали. Кто-то, практически наизусть зачитывая предложения, допытывался у знакомых, правильно ли поставил запятую.

- А вы как «кристальный» написали – с одной или двумя «л»?! – с отчаянием спрашивал кто-то.

- Перед «хотя» запятую поставил? – доносилось из другого конца коридора.

На все эти вопросы организаторы обещали дать ответ 10 апреля с 14 до 19 часов в 314-й аудитории гуманитарного корпуса СыктГУ. На день раньше участники диктанта смогут самостоятельно узнать результаты на сайте www.totaldict.ru, указав свой никнейм или настоящее имя и кодовое слово.

Награждение «отличников», если таковые будут, пройдет через неделю, 13 апреля.

1338

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • диктант
    06.04.2013, 19:19:15
    Ответить
    Безумству храбрых поем мы песню!
    • Меня зовут
      06.04.2013, 19:20:44
      Ответить
      ))))
      • универ
        08.04.2013, 11:42:58
        Ответить
        В тексте статьи: первого проректора СыктГУ зовут Александр Павлов, а не Дмитрий)))
  • ученик 6-го класса
    06.04.2013, 19:23:30
    Ответить
    А когда пересдать можно будет, Марь Ивановна?
    • Марья -Ванна,
      06.04.2013, 20:21:12
      Ответить
      наш отряд хочет видеть поросят, Мы их не обидим - поглядим и выйдем...
  • Юлия Ильина ... давала понять...
    06.04.2013, 20:03:13
    Ответить
    что диктант ничего не значит.
  • Хулио Ган
    06.04.2013, 22:58:03
    Ответить
    Матвеева призналась, что, даже если в этом году снова получит «два», в будущем опять придет
    Запятая после "что" не нужна.
    • Светлана
      08.04.2013, 12:04:24
      Ответить
      Все в этом предложении правильно написано. Нужна запятая перед "что".
      • Светлана
        08.04.2013, 14:35:31
        Ответить
        И после "что" тоже
  • Мутагир
    07.04.2013, 1:19:08
    Ответить
    "Тотальный диктант"
    С удовлетворением отметил, что грамотность по грамматике русского языка у меня повысилась, благодаря интернету Без практики грамматика русского языка снижается,как и любая дисциплина.Мне 63 года и в своё время по проверке знаний грамматики я получал 4 и 5 .Как было бы хорошо поучаствовать в подобном экзамене, но у нас в городе ничего подобного нет. Думаю на 3 я бы написал этот диктант и это было бы большим стимулом для повышения грамотности языка. Прискорбно только то, что молодёжь относится не серьёзно к изучению русского языка.
  • т-62
    07.04.2013, 2:56:58
    Ответить
    Ребята книжки надо читать, чтобы быть грамотным. Никогда правила не учил, но диктанты писал на 5!
  • Да, там
    07.04.2013, 8:30:03
    Ответить
    действительно правила были не нужны... Текст авторский... даже человек с филологическим образованием может лопухнуться... действительно, нужно больше читать...и-нет - хрень!!!!!
  • Ант
    07.04.2013, 16:48:03
    Ответить
    Я не совсем понял - что, руководители ВУЗов считают себя неспособными написать диктант на русском? Они не грамотные? Или не понимают что говорят?
    • текст
      08.04.2013, 16:40:38
      Ответить
      очень специфический
      в плане пунктуации. Насчет орфографии уверена на 100%, а по пунктуации будет много ошибок и результат "2". Прямая речь - часто ли используются правила ее оформления в худ. литературе, молчу уж про Интернет?

Хочу получать главные новости дня в Коми!