11:45, 07.04.2013 / ОБЩЕСТВО

«Тотальный диктант» в Воркуте собрал почти триста участников

В субботу, в 15 часов одновременно со всеми россиянами воркутинцы сели за парты. 280 человек разместились в трех аудиториях Горного института, чтобы стать участниками акции «Тотальный диктант».

YUR_5828.JPG

Фото Владимира Юрлова

Проверить свою грамотность пришли как учащиеся, так и те, кто уже давно не сидел за партой, в том числе преподаватели русского и литературы, пенсионеры, а также представители городской администрации и компании «Воркутауголь». Возраст участников также весьма разнообразен. Самым великовозрастным оказался мужчина 1932 года рождения, а самым юным – 2003 года.

YUR_5931.JPG

До начала мероприятия волонтеры раздали бланки и ручки. Организаторы рассказали обо всех особенностях проведения диктанта, помогли заполнить бланки. Тут же вспомнили и основные правила русского языка. Сам диктант начался с прослушивания текста на видео, который прочитала автор текста Дина Рубина. В этом году он был посвящен интернету: «Благо во зло или зло во благо?». А вот саму диктовку доверили профессионалам и знатокам своего дела – учителям.

YUR_5877.JPG

- Первое предложение с красной строки, - прозвучала команда, и все взялись за ручки. Наверняка после этой фразы каждый почувствовал себя школьником.

Диктант занял немного времени. Уже через 30-40 минут из аудиторий начали выходить первые люди. Кто-то улыбался, кто-то выглядел разочарованным. Отзывы о диктанте звучали разные. Учителя заявили, что текст был сложный.

YUR_5972.JPG

- Особенно с точки зрения пунктуации, - отметила учительница школы № 12 Нина Цымбульская.

А вот некоторые участники нашли текст довольно легким. Как только последняя работа была сдана, филологи тут же приступили к проверке, а организаторы облегченно вздохнули.

YUR_5985.JPG

- Так как подобное мероприятие в нашем городе проводили впервые, не ожидали такого наплыва желающих проверить свою грамотность. Хотелось выразить благодарность всем, кто отозвался: учителям, нашим партнерам и самим участникам. Надеемся, в следующем году будет еще круче, - поделилась впечатлениями главный организатор «Тотального диктанта» редактор газеты «Моя Воркута» Татьяна Бушкова.

YUR_6008.JPG

На данный момент результаты диктанта держатся в секрете. Узнать свою оценку можно будет только через три дня на официальном сайте «Тотального диктанта». Как сообщили организаторы, в следующую субботу планируется проведение работы над ошибками. Все желающие смогут посмотреть свою работу, узнать, где допустил ошибку, и получить рекомендации профессионалов. Тогда же состоится и награждение отличников, если таковые окажутся. Все остальные получат памятные дипломы участников.

1046

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • я
    07 апр. 2013 г., 12:46:19
    Ответить
    вместо текста надо было дать тест ЕГЭ по русскому языку. уверена, что основная масса провалила бы., бедные наши 11-классники........
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    07 апр. 2013 г., 17:42:27
    Ответить
    Опять шум с грохотом кампания......в 30-х годах ликбез называлась , но тогда вроде неграмотность ликвидировали ?
    Всё бы как бы хорошо бы.. Но вот меня заинтересовала фотка с видом писющих.. Нас в школе ,целых первых три года учителя заставляли держать осанку , приучали держать авторучку ( причём только чернильную). А здесь смотреть страшно .. Да и последнее фото довольно таки оригинальное... Получается , что пидакоки могут проверить качество писанины только со шпорой под рукой... Докатились...
    • Альфия
      07 апр. 2013 г., 22:23:21
      Ответить
      страшно? - не смотрите!
      хорошо, что вас всему научили, и ручку держать, и писать правильно... вот пошли бы, да показали всем пример! и педагогам помогли бы, раз грамотный такой
      • Была на ТД
        09 апр. 2013 г., 21:22:09
        Ответить
        А вы сами-то тeкст читали? У Дины Рубиной вставныe конструкции и БСП как авторский знак. Пeдагогам исxодный тeкст нeобxодим,чтобы свeрять точно по тeксту. Были в нeм мeста,гдe по правилам русского языка должна быть запятая,но по оригиналу нужно ставить тирe. Так что впрeдь, будьтe так любeзны,нe придирайтeсь нe разобравшись.
  • УчастникиТД
    08 апр. 2013 г., 0:16:56
    Ответить
    Господа, нужно быть добрее.
    А в Воркуте все было замечательно, получился настоящий праздник русского языка и литературы!
    Благодарим организаторов - Татьяну Бушкову и газету "Моя Воркута" - за предоставленную возможность поучаствовать в "тотальном" мероприятии.
  • Валерич
    08 апр. 2013 г., 0:35:51
    Ответить
    К моему великому сожалению, именно на момент организации "Тотального диктанта" я был вынужден уехать из Воркуты навсегда год назад. Но сам факт проведения подобного мероприятия в городе, где мне не все удалось сразу, но постепенно удалось, наводит на мысль о том, что Воркута потихоньку возвращается к своему первоначальному состоянию - быть городом.
    С радостью узнал, что "Тотальный диктант" организовала газета и ее главный редактор. Мне кажется, это настойчиво говорит о том, что не все так плохо и хоть что-то осталось хорошего.
    Татьяне Михайловне Бушковой я бы пожелал и не только ей.
    Еще всем, кто правильно и главное грамотно изъясняется и претворяет в жизнь самые нужные и необходимые всем волеизъявления и опять же настоящие, ничем не прикрытые и по-настоящему.
    Сезон "Тотального диктанта" открыт. Чем ли это не праздник? Чем ли здесь не сейчас? Роисся вперде!
  • :- (
    08 апр. 2013 г., 10:06:16
    Ответить
    Это, видимо, последняя значимая акция в стенах Горного института...
  • Дядька
    08 апр. 2013 г., 17:50:05
    Ответить
    о ЕГЭ
    егэ - это халява, просто у детей нету мозга :3

Хочу получать главные новости дня в Коми!