13:26, 07.04.2013 / КУЛЬТУРА

Уличные танцоры Коми вновь собрались на ухтинской площадке

В Ухте на площадке спортивного комплекса «Буревестник» прошел второй республиканский фестиваль танцевальных искусств «Dance Integration 2013 – Street Competitions». В нем приняли участие около 200 танцоров со всех уголков Коми, а также Кирова и Котласа.

20130406-SIZ_9970.jpg

Фото Олега Сизоненко

- Dance Integration мы проводим всегда в декабре, и он длится три дня. Там и Belly Dance, и эстрадные, и народные, и бальные танцы, и день уличных направлений. Параллельно мы решили сделать весной еще один турнир, в рамках уже раскрученного DanceIntegration, который будет проходить только по уличным направлениям, - рассказывает организатор, он же главный судья турнира Саид Джораев. - Факт налицо, в республике не хватало этого толчка. Проводить турнир по уличным танцам раз в год недостаточно для того, чтобы танцоры развивались. Поэтому и появился в Ухте StreetCompetitions. Все это подстегивает ребят. Что было пять лет назад? Был только United Bit. Сегодня коллективов, занимающихся уличными танцами, не только по всей республике, но даже в Ухте стало намного больше. И это плюс, потому что есть здоровая конкуренция, люди развиваются и все происходит как в больших городах. Мы не деревня, не провинция. Это самая главная цель.

20130406-SIZ_9985.jpg

Турнир проходил по нескольким номинациям: Go-Go, hip-hop, house, popping, electrodance и break-dance. А оценивать мастерство ребят приехали, как всегда, именитые танцоры из столицы: команда Doberman Crew, Джамал Асадулаев (Predatorz Crew).

20130406-SIZ_9855.jpg

По традиции, перед самим турниром судьи продемонстрировали зрителям и участниками то, что на что они способны. Так, во время своего соло выхода Джамал крутил windmill. Правда, как он признался позже, выступать ему было не просто из-за травмы колена.

20130406-SIZ_9874.jpg

А вот ребята из команды Doberman Crew подготовили танцевальное мини-шоу. Кстати, танцевали они не только под привычную для уличных танцоров музыку, но и даже под одну из песен «Руки вверх».

20130406-SIZ_0069.jpg

- На самом деле мы разную музыку слушаем, и не важно, под что ты танцуешь, - рассказал журналистам Данила Ситников из Doberman Crew. - Важно, как ты к этому относишься. Отношение к делу все рамки убирает. Мне кажется, это прикольно, когда ты можешь танцевать и под наше, и под чужое. Это просто должно быть в гармонии. Наш сегодняшний мир - это объединение и совмещение разной информации.

20130406-SIZ_0246.jpg

Пытались они к своему перфомансу привлечь и Саида Джораева. Правда, главный судья довольно быстро ретировался со сцены.

- Я бы сказал, что у нас получилось задуманное. Просто это же интерактив. Он всегда имеет две стороны. Либо человек вникнет сразу и продолжит, либо сделает свое дело и отойдет, - пояснил Данила.

20130406-SIZ_0310.jpg

По словам Саида, для него выход на сцену в качестве танцора тоже был неожиданностью:

- Это часть шоу. Меня не предупреждали. Меня вывели, но не очень прокатило, я так понял. Но танцевать бы я все равно не стал.

20130406-SIZ_0368.jpg

Как заметили судьи, уровень участников турнира с каждым годом растет:

- Заметно вырос уровень хип-хопа. Он немного в другую сторону отошел, нежели был раньше. Еще пару лет назад была какая-то одна, довольно узкая, направленность. Все пытались что-то копировать. А сейчас ребята развиваются изнутри. Они берут какие-то базы, совмещают их с чем-то своим. Сами над собой работают.

20130406-SIZ_0452.jpg

При этом ухтинский house их не впечатлил.

- Здесь пока еще не знают, что такое хаус, - констатировал Евгений Юшков из Doberman Crew. - Ребята пытаются, но у них еще нет осознания, что это такое. Поэтому сложно судить в этой номинации. Для того чтобы развиваться, нужно брать мастер-классы, ездить на соревнования и постоянно танцевать. Это единственный способ научиться танцевать. И чем ближе к столице, тем будет правильнее. Хотя команда United Bit недавно стала чемпионом России. И получается, что нынче учиться танцевать нужно ездить сюда, так что считаю, что все у вас круто.

1170

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Барменталь
    07 апр. 2013 г., 15:32:14
    Ответить
    за счёт чего они живут? вот если я начну танцевать а не работать у меня дома начнёца разруха
    • танцор
      07 апр. 2013 г., 21:08:02
      Ответить
      за счет
      Лучше танцевать и физическую силу и ловкость развивать чем ,,,,,,,,,.
  • Комсомолец 70-х
    07 апр. 2013 г., 22:53:31
    Ответить
    Я когда это чуждое явление в 85 году в Англии увидел (в СССР брейка не было) малость офигел. Никто из наших доблестных комсомольцев так не мог. Слава богу что эти спортивные танцы набирают популярность, ребята здоровее будут.
  • просто
    08 апр. 2013 г., 9:07:26
    Ответить
    комсомольцу
    ребята здоровее будут.это про фото номер 2.....

Хочу получать главные новости дня в Коми!