18:22, 07.04.2013 / ОБЩЕСТВО

«Трибуна»: «Можно ли спасти «газетный бренд» Коми?»

Неделю назад вышел последний номер «Молодежи Севера», редакция объявила о приостановке выпуска издания. «Молодежка» - один из китов, на которых почти век стояла пресса Коми. Поэтому некоторые комментаторы оценили закрытие «МС» как начало конца всей печатной прессы. Журналист газеты «Трибуна» Владимир Овчинников поговорил на эту тему с Евгением Хлыбовым, одним из наиболее авторитетных главредов бывшего «главного перестроечного издания».

naprjamuju2.jpg

Фото БНК

У разбитого корыта

- Евгений Владимирович, так исторически сложилось, что именно «Молодежь Севера» сыграла огромную роль в появлении в Коми свободной прессы и современного газетного бизнеса. Помните, как все начиналось?

- Я пришел в «Молодежь Севера» в 1984 году. Через год стартовала перестройка - партия стала отпускать вожжи, Горбачев провозгласил гласность. Начались демонстрации, забастовки, то, чего раньше не было и в помине. И совершенно естественно, что именно журналисты «Молодежки» острее других воспринимали и отражали происходящие перемены. Обком комсомола, тогдашний учредитель газеты, конечно, пытался препятствовать этому, хотя уже и не очень сильно.

А в 1991 году комсомол умер, мы остались у разбитого корыта – не было ни денег на издание, ни юридического статуса, ни опыта работы в новых условиях. Но нет худа без добра.

С одной стороны, мы стали экономить на всем: сократили периодичность издания с трехразового до еженедельника, снизили другие затраты. А с другой - начали учиться зарабатывать по-новому. «Молодежка» первой переориентировалась на продажу газеты в розницу. Подписка в условиях тогдашней инфляции была экономически убийственной.

«МС» стали продавать на улицах мальчишки, пенсионеры. В тот момент начал формироваться рынок, в том числе и рекламный, появлялась свободная торговля. Конкуренция среди изданий была еще не слишком высокая. И вскоре мы начали зарабатывать на жизнь самостоятельно за счет рекламы и продажи газеты. И не только газеты – даже канцтовары, какие-то пишущие машинки, книги продавали, как бы это не выглядело сейчас смешно. Но все это и позволило в итоге проводить независимую редакционную политику...

Бизнес по-русски

- «МС», по сути, стала первым бизнес-проектом среди СМИ республики?

- Мы не воспринимали свою работу как бизнес. Да это и не было бизнесом в нынешнем понимании. Все, что мы зарабатывали, шло на издание газеты, никаких дивидендов не было. И все же мы сводили концы с концами в то время, как закрылись молодежные газеты во многих регионах России. А у нас тогда и мысли о закрытии не возникало.

Ни разу за эти годы в газете не задерживали зарплату. Она была достойной, что, конечно, сказывалось на кадрах - в редакции подобралась команда очень талантливых журналистов. Одни, как, например, Саша Коннин и Андрей Влизков, пришли в редакцию прямо после вуза. Другие, как Сергей Сорокин, Алексей Голосов, Сергей Морохин, имели опыт работы в других СМИ. Но для всех тогдашняя газета стала большой школой. Журналисты, прошедшие в 90-е годы через «МС», не потерялись и сегодня.

Конечно, газета тогда привлекала не только стабильной зарплатой, но и возможностью говорить правду, ни на кого не оглядываясь. Наверное, это и определяло то доверие, которое появилось у читателей к «МС». Тираж издания с «комсомольских» 15 тысяч экземпляров вырос до 40 тысяч.

Заказухи не было

- Оппозиционность «МС» была ее главным качеством?

- Недавно я услышал в телепередаче откровение какого-то эксперта о том, что в 90-е годы демократическая пресса выполняла четкий политический заказ. Для меня это звучит абсурдом. В «МС» никакой заказной журналистики не было. Был запрос общества, и мы это чувствовали. Мы критиковали и правительство, и оппозицию. В поле зрения попадали глава республики, руководители спорта, МВД и так далее. Мы могли написать и о пьяном министре, и, к примеру, об охраннике главы республики, который с пистолетом бегал по общежитию.

- Вы сталкивались с административным давлением?

- А как можно административно надавить на финансово независимое издание? Разве что уничтожив эту самую финансовую базу. Попытки отвадить от «Молодежки» рекламодателей со стороны чиновников в те годы были. Но в рыночных условиях это все равно не давало эффекта.

- Зато были попытки запугать. К счастью, журналистов в Коми не убивали. И все же выстрелы звучали.

- Да, странная была история. Однажды в дверь моей квартиры и одновременно в дверь квартиры моих родителей в 12 часов ночи были произведены по два выстрела. Было это в 1995 году, если мне память не изменяет. Я до сих пор не знаю – что это было и кто за этим стоял. Ясно, что целью было психологическое воздействие. Дело расследовали и МВД, и ФСБ, но безрезультатно. Во всяком случае, о результатах расследования мне никто не сообщал.

- Наверное, стреляли в связи с какими-то конкретными публикациями?

- Скорее, просто предупреждали о том, что необходимо сменить курс газеты.

- Сигнал подавала власть?

- Вы намекаете на тогдашнего главу Коми Юрия Спиридонова, которого мы остро критиковали? Думаю, что нет, он бы до такого не опустился. Хотя со стопроцентной гарантией могу утверждать лишь одно – это не я стрелял, я к тому моменту уже спал.


Чиновник укусил милиционера

- Были попытки нагнуть «Молодежку» через суд?

- Суды – обычное дело для газеты, которая не избегает острых тем. Самый показательный из них, наверное, связанный с тогдашним руководителем администрации главы РК Алексеем Гришиным. Он был задержан милицией и, сопротивляясь, укусил милиционера. Журналист обо всем узнал со слов самого служителя закона, даже лично осмотрел место укуса, убедился в том, что в дежурной комнате милиции в журнале оставлена запись о задержании. И только после этого появилась публикация. Но Гришин все равно подал на газету в суд. И вскоре начались чудеса. Сначала исчезла запись о задержании. Потом и укушенный милиционер отказался от своих слов. Чиновник выиграл суд. Однако вскоре после процесса мы нашли еще одного сотрудника милиции, который, невзирая на давление сверху, полностью подтвердил сказанное газетой. Кстати, тогда рядовые милиционеры очень хорошо относились к «Молодежке» и помогали журналистам. Не крупные чины, а именно рядовые сотрудники.

Проспали революцию

- Почему события стали развиваться по сценарию, который привел к закрытию «Молодежки»?

- Думаю, дело тут не в конкретной газете, не в какой-то неправильной редакционной политике, а в общей ситуации на газетном рынке.

- Вы имеете в виду появление «вертикали власти», сворачивание свободы слова, политическое давление на СМИ?

- Наши беды связаны не с политическим давлением, политика тут вовсе ни при чем. В начале века газетчики традиционных СМИ проспали очередную «издательскую революцию». На рынок стали выходить бесплатные газеты. Рекламный рынок быстро переориентировался на них, доходы общественно-политических изданий резко упали. Выжить на собственные средства от рекламы и продажи газет стало уже невозможно.

Многие, в том числе и в «МС», этот вызов вовремя не разглядели. В итоге «Молодежь Севера» не на что стало издавать. Исходя из финансовых соображений газету нужно было закрывать еще пять лет назад.

- А что можно было сделать, чтобы этого не произошло?

- Я считаю, в такой ситуации есть три выхода. Во-первых, общественно-политические газеты могут найти богатую частную, финансовую или производственную структуру, готовую по каким-то политическим или иным причинам тратить деньги на СМИ. По этому пути пошло «Красное знамя». Если бы сегодня не было собственника – московского агентства «ИМА-пресс», купившего старейшую газету Коми, – ни о какой независимости этого издания и речи бы не шло. Оно бы просто закрылось.

Второй путь – переход на государственное финансирование. Им воспользовалась «МС». Издание стало получать государственные дотации. А это – неминуемая потеря независимости и того лица, к которому привыкли читатели.

Ну, а третий путь – выпуск такой же бесплатной газеты, как «Про город» и другие. Кстати, в свое время в «МС» были подобные планы. Но для этого требовались значительные инвестиции. Сегодня эти планы уже устарели – попасть на рынок бесплатных газет в столице Коми без многомиллионных вложений практически невозможно. Он битком забит.

Рубят на корню

- В Коми придумали и свой, четвертый путь. В качестве примера можно привести муниципальную бесплатную газету «Панорама столицы».

- Конечно, это парадокс! Бесплатные газеты - прежде всего бизнес, средство зарабатывания денег. А мэрия Сыктывкара тратит на издание по сути рекламной газеты «Панорама столицы» миллионы из бюджета города. Могу сказать, что содержание этой газеты обходится налогоплательщикам дороже, чем содержание правительственной газеты «Республика».

Если бы государство и в самом деле было заинтересовано в развитии общественно-политических изданий, оно вполне могло бы законодательно ограничить распространение бесплатных газет.

- Как? Ведь это – товар, как и любая другая газета.

- Можно ведь расценивать этот «товар» как навязанную услугу. Достаточно принять решение, к примеру, о том, что в почтовый ящик можно раскладывать рекламную продукцию лишь с разрешения собственника этого ящика – все изменится. Пусть бесплатные издания распространяются через магазины, библиотеки и так далее. Но в частный почтовый ящик даже палец засунуть нельзя без разрешения владельца. Так должно быть.

Кладбищенский покой

- Меньше общественно-политических газет, меньше критики и возможностей для выражения оппозиционных взглядов, - похоже, все возвращается к тем временам, когда в наших газетах, как на кладбище, было тихо, спокойненько.

- Критика, разоблачения и все другие элементы гласности давно уже переместились в интернет. И опять-таки, на мой взгляд, не из-за давления власти, а в первую очередь по экономическим причинам.

Был ли шанс?

- Можно ли было сохранить «МС»?

- Вопрос какой-то запоздалый. У нас традиция такая – сначала закрыть, а потом думать – стоило ли?

Но, по большому счету, это вопрос не ко мне, а к сегодняшним акционерам «МС». Это их решение, а не правительства.

Я же считаю, что газету нужно было сохранить как «газетный бренд» республики. И сделать это в данный момент могло только государство. Тем более что сегодня на средства бюджета существуют абсолютно нежизнеспособные либо вообще никому не нужные издания. На их поддержание деньги находятся.

1507

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • Эх
    07 апр. 2013 г., 18:48:27
    Ответить
    Идея верная.Глава,стукни кулаком по столу и по башке Агентству по сми,поднимай независимую молодежку и Хлыбова туда главредом.
    • Не в тему
      07 апр. 2013 г., 21:08:45
      Ответить
      Вчера не поехала но очень хочу узнать как прошел КВН в Ыбу - уже сутки прошли а ребята из БНК как воды в рот набрали .
  • Ну
    07 апр. 2013 г., 19:01:54
    Ответить
    так
    агония печатных изданий начнется уже началась
  • дуст
    07 апр. 2013 г., 19:09:29
    Ответить
    а зачем? пусть выставят на продажу - я может быть куплю энтот "бренд", назову его "МС девяностых - в двухтысчнодесятых".
  • король
    07 апр. 2013 г., 19:30:23
    Ответить
    умер. Да здравствует король. Дорогу - свободной независиой прессе.
  • Алексей
    07 апр. 2013 г., 19:41:56
    Ответить
    про молодежку
    А Хлыбов в молодежку теперь и не пойдет. Больно на хлебном месте сидит. Хотя и тираж главной правительственной газеты-Республика-чуть больше районных изданий. Может быть,скоро и она прекратит свое печатное существование.
  • joprst!
    07 апр. 2013 г., 19:43:59
    Ответить
    Яплакал
    Ну и когда бесплатным газетам ожидать ЖЕСТКИХ САНКЦИЙ, а почтовым ящикам сыктывкарцев - ТОТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ?
    Вслед за тележурналистом Моисеевым на столичных депутатов обрушился главред правительственного СМИ. Это весна?
  • Роч
    07 апр. 2013 г., 20:34:35
    Ответить
    Не удивительно.
    Беззубая ангажированная газета.Все острые темы обойдены, ни одной обсуждаемой темы и фамилии не названо, даже в оправдание.
  • роч шпана
    07 апр. 2013 г., 20:51:48
    Ответить
    наверно у хахалкина дело худо
    "Эхо Афгана" = пукнуло, тепереча "Трибуна", шас в партком - изгонют из ЕР, и кормушки местной ГосДуры.
  • 1
    07 апр. 2013 г., 20:52:06
    Ответить
    печатные издания больше не интересны молодёжи да и средний возраст всё меньше их читает! Газеты не конкурентноспособны интеренту. Приход на рынок мобильных устройств типа планшетов - добивает печать! Скоро, аудитория газет иссякнет и править будут новостные интернет порталы!
    Газета прогород это вообще особый дурдом, они сами суют эту газетёнку в ящики, а рекламодателям говорят о большой аудитории читающих!
  • ОРАКУЛ
    07 апр. 2013 г., 20:56:05
    Ответить
    100 ПУДОВ "МС" реанимирует Глава перед выборами или раньше
    и все "изберут" "спасителя"
    • оракулу
      07 апр. 2013 г., 21:31:55
      Ответить
      100 ПУДОВ "МС" реанимирует Глава перед выборами или раньше
      Реанимирует не Глава, а зам. Главы - Чернов. Не забывайте, кто у нас реально является Главой.
  • ооооо
    07 апр. 2013 г., 21:09:34
    Ответить
    не купил газету - сохранил дерево, тем более что заблуждения относительно "первого бизнес-издания" притянуты за большие уши - умерла и умерла - если вы интересны - вами будут зачитываться в инете - и продадите свою рекламу - получите свои бюджетные деньги - вы же первая "в бизнесе" - а коли только необоснованно щщоки дуете - фиг с вами
  • С.А.
    07 апр. 2013 г., 21:29:49
    Ответить
    Вы намекаете на тогдашнего главу Коми Юрия Спиридонова, которого мы остро критиковали? Думаю, что нет, он бы до такого не опустился.
    Юрий Спиридонов мог опуститься до чего угодно. В этом смысле он был очень талантливый и перспективный.
  • Агенство по СМИ
    07 апр. 2013 г., 23:02:56
    Ответить
    Хорошая газета- мертвая газета
  • Белка
    07 апр. 2013 г., 23:55:55
    Ответить
    Рекламные и общественно-политические СМИ оказались в неравных условиях. Думаю, это государству выгодно. Убить СМИ чужими руками - высший пилотаж!
  • Воркута
    08 апр. 2013 г., 0:04:16
    Ответить
    Если газеты закрывают, значит это кому-то нужно...
    "Молодежь Севера" - прекрасная газета. Надеюсь, что ее деятельность именно приостановлена!
    Ждем возвращения!!!
  • АЛЕКС
    08 апр. 2013 г., 10:33:25
    Ответить
    МС
    Зря про Хлыбова и хлебное место. Более профессионального издания, чем "Республика", в РК сейчас нет. То, что тираж небольшой, не беда. Это официальное издание - единственное, в котором публикуются законы РК и другие официальные документы. Насчет "МС". Конечно, ее "золотые" годы прошли. Чтобы выпускать такую же, как в девяностые годы, газету, нужны КАДРЫ, авторы и хороший главред. Они стоят дорого. Так что без спонсора не обойтись. Не опускаться же до уровня "краски". Сплошные долги, зарплата с опозданием на месяцы... Впрочем, и Хлыбову можно сделать упрек. В девяностые однажды зарплату задержали. На два дня...
    • Юстас - АЛЕКСУ
      08 апр. 2013 г., 11:04:01
      Ответить
      Хлыбов на хлебном месте
      Еще бы не на хлебном!Работа - сидячая, оклад - тебе столько за год не высидеть, главное на цыпках бегать в ЖД. Глянь на него, какое у него профзаболевание на морде написано - похмелье
  • наивный
    08 апр. 2013 г., 11:04:28
    Ответить
    На мой взгляд все просто -
    сначала не дают писать в газете на определенные темы (например про откаты и коррупцию)
    газета вынуждена писать всякие лозунги и пропаганду
    никто не читает и не покупает газету про лозунги -газета разорилась
    • Яплакал
      08 апр. 2013 г., 11:16:35
      Ответить
      Наивному
      Подпись под снимком:
      Упражнения по развитию астрального зрения. 1-е упражнение: для его выполнения потребуется белый лист бумаги и набор из пяти рисунков
      (круг, крест, три волнистые линии, квадрат, пятиконечная звезда) - их называют картами Зенора.
  • Иносказатель
    08 апр. 2013 г., 11:25:03
    Ответить
    Женьку жалко! Чем-то похож на Кольку Моисеева, только с другой стороны. Этих мужичков сегодня, увы, на перечёт! Все остальные - дуделки провластные.
  • читатель
    08 апр. 2013 г., 11:47:58
    Ответить
    С.А. , 07.04.2013 21:29:49 [Свернуть] [Ответить]
    Вы намекаете на тогдашнего главу Коми Юрия Спиридонова, которого мы остро критиковали?

    Конечно! Спаридонова им нужно было "убить". Какая была борьба между Худяевым и Спиридововым за место 1-го Главы.Какие деньги были обещаны Худяевым Хлыбову на развитие "МС"! А победил Спиридонов и обещанное отнял. Вот и нашла коса на камень.Но Спиридонов всё же вел себя достойно и газету не гнобил, а мог бы! Так что не надо фантазировать: он мог опуститься. Не опускался.
    • Наивный - Читателю
      08 апр. 2013 г., 11:52:07
      Ответить
      Это не тот Спаидонов?
      Это не тот Юралысь, что начинал каждое утро, лежа под капельницей часа по два в спецкабинете ЖД?
    • С.А.
      08 апр. 2013 г., 12:43:24
      Ответить
      Вы намекаете на тогдашнего главу Коми Юрия Спиридонова, которого мы остро критиковали?
      Читатель! Эти слова принадлежат не мне, а Хлыбову. Хреновый ты читатель. Сначала надо не комменты читать, а саму статью, а уж потом свои комменты строчить, лентяй.
      • Юстас для С.А
        08 апр. 2013 г., 13:40:22
        Ответить
        Че читать?
        Эту исповедь старого алкаша читать?! Ему хорошая газета когда-то в руки свалилась, Светлая память Зелинскому, а он ее пропил в окружении сопливых выпускников филфака. Сам читай, грамотнее станешь
  • Шахов
    08 апр. 2013 г., 11:57:48
    Ответить
    Общественно-политические издания не могут быть востребованы там, где нет собственно политической жизни. Нет альтернативы Путину, ЕР и НФ, выборы лишь имитируются, реальных противовесов сложившейся бюрократической элите тоже нет... МС 90-х тоже могли "прижать" финансово, как КЗ сегодня, если бы очень захотели. Но в те смутные годы все же такого всевластия бюрократии не было, да и задачи у нее были малость иные: реально ломали голову на тему своевременной выплаты нищенских пенсий. А сегодня можно легко профинансировать любой странный проект (типа КЗС) И некому спросить: зачем? Вернее, спросить то можно...=)))
  • свидетель
    08 апр. 2013 г., 13:05:37
    Ответить
    ...Но Спиридонов всё же вел себя достойно и газету не гнобил, а мог бы!.....................

    Да!Чего стоит последний приём Спиридонова как Главы для СМИ в дек.2001года, когда пресс-служба Главы стояла между Ю.С. и Б.Сурановым, опасаясь схватки.Были времена!
  • 09
    08 апр. 2013 г., 13:18:17
    Ответить
    Агенство по СМИ , 07.04.2013 23:02:56 [Свернуть] [Ответить]
    Хорошая газета- мертвая газета
    Класс , 08.04.2013 9:55:42


    Абсолютный КЛАСС!!!!!!!!!!!!!
    • +100500
      08 апр. 2013 г., 13:42:06
      Ответить
      +100500
      +100500 Агентство по СМИ: Хорошая газета мертвее всех мертвых
  • а
    08 апр. 2013 г., 15:08:26
    Ответить
    Можно ли спасти «газетный бред» Коми?
    Конечно нет!Зачем?
    "Уровень бреда уже превысил уровень жизни!" :)))
  • Шулепов Евгений Геннадьевич
    08 апр. 2013 г., 19:17:55
    Ответить
    При наличии действующего издания
    Переход на с информационного на бесплатно-рекламно-информационный формат не займет много финансов.)))
    Тут несколько иная проблема - "Про город" - это по сути фабрика, производство, с жестким контролем, а коми-информационные издания - это художники. Поэтому наступила пора честного бизнеса и выиграл тот, кто более дисциплинирован, собран, работоспособен.

Хочу получать главные новости дня в Коми!