14:23, 08.04.2013 / ОБЩЕСТВО

Ухтинские поселения Кедвавом и Поромес получат связь с «большой землей»

Руководитель администрации Ухты Игорь Леонов с рабочей поездкой побывал в селе Кедвавом и деревне Поромес. По данным пресс-службы муниципалитета, дороги и транспорт в отдаленных населенных пунктах – главная проблема даже зимой. Машин для перевозки не хватает, а автобусы в Кедву и Поромес не ходят вовсе. Игорь Леонов пообещал, что уже этим летом для сельских нужд приобретут автомобиль типа «вахтовка». Проблема для жителей Кедвы и Поромеса действительно актуальна. С наступлением тепла, они совсем будут оторваны от «большой земли». Переправы у них нет, вертолет начнет летать только с конца апреля, и то раз в неделю.

 

_DSC9203.jpg

Фото пресс-службы администрации Ухты

Тревожит жителей и состояние местных мостов. Этим летом три из них отремонтируют, но это лишь малая часть. Местные жители настаивают, что нужна нормальная дорога.

- Вопрос сдвинулся с мертвой точки, - пояснил Игорь Леонов, - На данный момент пока еще нет возможности отремонтировать всю дорогу, так как одна из ее частей принадлежит частному лицу, с которым и приходится договариваться. Чтобы это стало возможным, мы сделаем все, что зависит от муниципалитета и будем работать в этом направлении совместно с дорожным агентством. Сейчас могу лишь обещать, что этим летом начнут ремонтировать часть мостов. Со всем остальным придется подождать.

 

 

_DSC9418.jpg

 

Озадачены жители деревни Поромес и кадровым вопросом. Водитель школьного автобуса у них заболел, возить детей в школу некому. Вопрос Игорь Леонов обещал решить в кратчайший срок. И предложил сельчанам найти кого-нибудь на замену, возможно, это будет женщина-водитель. Обучение администрация готова взять на себя. Медицинских работников тоже не хватает: ФАП в деревне Поромес на данный момент не работает. Медик уволился, замену так и не нашли. Пока ищут работника, ухтинских медиков будут отправлять в командировки, чтобы хоть как-то помогать населению.

Руководитель администрации посетил все социальные учреждения. В школе села Кедвавом нужно заменить мебель, купить новый спортивный инвентарь и обустроить компьютерный класс. Сейчас там обучаются 46 детей разных возрастов. А вот для удобства воспитанников детского сада не помешал бы ремонт. С краской и новыми окнами обещали помочь. Кроме этого, в дошкольном учреждении требуют замены кроватки и светильники. «Дети – это приоритет», - ответил Игорь Леонов, - поможем без разговоров.

 

 

_DSC9401.jpg

 

В сфере благоустройства сельчан также ожидают перемены. Уже заменено 163 опоры в Кедве и более 50 в Поромесе, сейчас на них устанавливают светильники. Экономия на лицо – новые светильники достаточно мощные, поэтому их можно устанавливать на большом расстоянии друг от друга. Работы уже подходят к завершению, в дальнейшем «свет придет» и в другие населенные пункты городского округа «Ухта».

Ожидают ремонты и местные клубы. В середине июня в деревне Поромес будет большой праздник - 250 лет со дня основания. На гуляния пригласили и Игоря Леонова. И попросили подарок: ремонт здания клуба. Игорь Викторович призвал сельчан реально смотреть на вещи и честно ответил, что на капитальный ремонт нужно больше времени. Но подправить полы, обновить краску – это возможно в более сжатые сроки. Тем более, среди местного населения есть добровольцы, готовые с этим помочь. А летом в населенных пунктах планируют высадить «волонтерский десант» из студентов, которые также помогут и покрасить, и отремонтировать, если необходимо. Будут сельчанам и подарки: детская площадка, и музыкальное оборудование для сельского клуба по программе партии «Единая Россия».

 

 

_DSC9254.jpg

 

Кстати, до конца апреля в клуб села Кедвавом доставят и новую технику. В рамках республиканской программы «Патриоты за здоровый образ жизни» сельчанам подарят ноутбук и мультимедийный экран. К тому же в местном очаге культуры на днях заменят систему отопления, с новым электрическим котлом, там будет тепло и уютно всем, заверил всех Виктор Шомесов, заместитель руководителя администрации Ухты.

Помочь освоить современную технику пообещали даже людям в возрасте. Для этого на селе проведут курсы компьютерной грамотности «Третий возраст», чтобы и бабушки могли ознакомиться с постановлениями. В ближайшем будущем в библиотеке появится терминал, где будет храниться вся важная информация.

 

 

_DSC9245.jpg

 

В целом, у сел Ухтинского района есть будущее, подчеркивает администрация Ухты. Да, там пока нет интернета, отсутствует сотовая связь, не показывает большинство телевизионных каналов, но все это исправимо. Над всем этим представители администрации обещали поработать. Лишь бы порядок на селе был.

 

 

_DSC9355.jpg

 

- У вас хороший, чистый поселок. Таким людям хочется помогать, - сказал Игорь Леонов.

И напоследок пообещал разобраться еще с несколькими вопросами. Например, с прохождением бюрократических препонов. Для удобства жителей, в села периодически будут приезжать специалисты разных сфер, чтобы решать бумажные вопросы на месте. Также руководитель администрации пообещал проработать вопрос с ремонтом церкви в деревне Поромес и поспособствовать сбыту местной картошки.

 

 

_DSC9443.jpg

 

Во встречах с населением принимал участие и заместитель начальника ухтинской полиции Сергей Вдовенко. Он привез вместе с собой участкового уполномоченного, которого, кстати, сельчане увидели впервые. Чтобы лучше познакомиться с территорией и людьми, Игорь Леонов предложил сотрудникам правопорядка чаще приезжать в Кедвавом и Поромес. И не только расследовать совершенные преступления, но и проводить профилактику с населением.

983

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Степан
    08.04.2013, 16:30:11
    Ответить
    Предполагаю, что поселки закроют и всех перевезут на Поляну.
  • сосногорец
    08.04.2013, 18:29:50
    Ответить
    кандидат околовсяческих наук Леонов , неужели думаешь, что тебе народ поверит про дорогу. На Ираель обещал, на Войвож обещал, на Порожск обещал. Один треп...
  • Ухтинец
    08.04.2013, 21:34:15
    Ответить
    Ну что на это ответить? Популизм высшей пробы,иначе - трёп. Дорога не соответствует никаким стандартам и требованиям безопасности. Все мосты разрушены. В свое время Марцинковский этой идеей озадачился, но как умный человек не стал рисковать. А что в ухтинской администрации есть "камикадзы" или среди жителей этих деревень?
  • Троицко-Печорец
    08.04.2013, 22:39:04
    Ответить
    Недавно появилась информация,о сходе населения в сп Приуральский,в отчетах читаю что высадился большой десант в лице зам.главы Администрации Волковой,зама по соц.политике Поповой,нач.общественной приемной главы Республики Бажуковой и еще кого-то.Обещали:1.Построить школу.2.Построить мост через реку Палью.3.Купить катер для переправы.4.Еще что-то обещали,вобщем не важно что обещали.Суть в том что действующие лица разные,обещания однотипные словом власть в ударе.Обладая даром обещалки,чиновники все наглее врут людям не неся при этом никакой отвественности за свои нереализованные обещания,а зря тюрьмы по всем плачут.
  • Терентьев Анатолий Филиппоич
    08.04.2013, 23:52:03
    Ответить
    Очередной заранее предвыборный трёп....
    Жителям Кедвавома и Поромеса повезло , столько звёзд самопиара редко увидишь.... Очередной трёп со враньём.. Направление Керки -Том не является автодорогой и поэтому никто особо не пыжится с ремонтом. К администрации Ухты никакого отношения это направление не имеет. Половина направления это Сосногорск ,половина -Ижма.. Леонов по привычке всё считает колхозным и своим.. Надо было чинушам хотя бы географию МОГО "Ухта" подучить. У нас только одно село -Кедвавом и деревни Поромес ,Гажаяг ,Лайково , Изваиль а остальное - посёлки.. Насчёт котла в клубе , я так понимаю ,что он будет только летом , сейчас только проплата прошла в Нижний Новгород , пока привезут , дорога раскиснет , ледоход.. Да и систему никто не менял , только котёл меняют , старый сдыхал постоянно.. Да интересно бабули с чьим постановлениями знакомится будут ?.. А про "свет в других посёлках" - лампочка Леоныча , это круто.. Да и с прожектами ЧлеПЕдРосов уже не смешно, видел недавно такой подарок Дона Леоне народу Ижмы.. А сбыт картошки наверно для столовой администрации наладят или Гусев в Сосногорске торговать будет ?

Хочу получать главные новости дня в Коми!