19:46, 08.04.2013 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре открылась «Театральная весна»

Первый республиканский фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Театральная весна» стартовал в столице Коми в понедельник. В два часа пополудни в концертном зале Гимназии искусств при главе республики был показан первый фестивальный спектакль. За 15 минут до его начала состоялась церемония открытия. За происходящим наблюдал корреспондент БНК.

KIR_5345.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Учрежденный Министерством образования Коми фестиваль проводится впервые. Его цель – сохранить, развить и популяризировать театральное любительское искусство среди детей и молодежи. Для достижения этой цели в течение недели на разных площадках Сыктывкара будут выступать детские и молодежные коллективы.

Всего в программе заявлены постановки семи детских и молодежных коллективов Сыктывкара, Воркуты, Печоры, Ухты и Инты, работающие в различных видах театрального искусства. Можно отметить и то, что все участники являются победителями и призерами республиканского конкурса театрального искусства «Пестрые подмостки».

KIR_5301.jpg

Как отметил на церемонии открытия заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев, в фестивале не будет победителей и проигравших.

- Большую ценность этого мероприятия составляет то, что именно здесь участники из различных коллективов смогут обменяться опытом, узнать что-то новое, открыть неизведанные прежде грани театрального мастерства. Мы надеемся, что данное мероприятие во всех смыслах будет полезным, - прокомментировал Дмитрий Беляев.

KIR_5306.jpg

Вышедшая следом на сцену председатель Коми республиканского отделения Союза театральных деятелей России, режиссер народного театра «Фантастическая реальность» Лариса Иванова настроила публику на более лирический лад.

- У нашего мероприятия отличное название, - вдохновенно отметила выступающая. - Весна – это время, когда все оживает: природа, чувства людей. Можно было бы назвать и другим временем года, суть программы от этого вряд ли бы изменилась. Но в том виде, как фестиваль называется сейчас, больше символики: именно весна - время пробуждения, время, когда хочется жить и радоваться жизни. Процесс оживания, столь характерный для весны, очень важен для артистов. И пусть большинство участников фестиваля в будущем не свяжут свою жизнь с профессиональным театром, в любом случае, очень ценно то, что сейчас дети и подростки идут по этой стезе. Потому что это внутреннее умение пробуждать образы и чувства сохранится с ними на всю жизнь.

KIR_5324.jpg

Право открыть фестивальную программу выпало юным актерам детского коллектива театра «Золотой ключик» из Инты. Они представили на суд публики драматический спектакль «Все лучшее детям» - о непростых отношениях еще не родившихся детей и их очень молодых родителей. Этот спектакль сыктывкарский зритель уже видел несколько лет назад, но интинцы решили показать его вновь. Желание посмотреть было велико. Несмотря на возрастное ограничение «11+», часть зрительных мест заняли школьники 8-9 лет. Впрочем, фабула была понятна даже юным почитателям сцены.

KIR_5318.jpg

До конца недели в рамках фестиваля будет показано еще восемь спектаклей. Большинство из них пройдут на подмостках концертного зала Гимназии искусств, кроме того будут задействованы площадки республиканского колледжа культуры и Дворца творчества детей и учащейся молодежи. Примечательно, что коллективы покажут не только драматические спектакли, в программе заявлены также кукольные постановки и балетный спектакль.

KIR_5338.jpg

Оценивать мастерство юных артистов и их педагогов в течение недели будет экспертное жюри, среди членов которого известные актеры и творческие деятели. Кроме показов в рамках фестиваля, участники смогут попробовать свои силы в творческих мастер-классах, а также побывать на экскурсиях в республиканском театре драмы имени Савина и театре оперы и балета. 12 апреля – в заключительный день фестиваля – участников ждет поездка в село Небдино в музей имени Виктора Савина.

1116

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • нг
    08.04.2013, 21:01:44
    Ответить
    Как обычно, узнаёшь об интересном мероприятии уже после того, как оно произошло(((.
    Какие еще спектакли-то будут? В какое время, каких театров?
  • ухтинка
    09.04.2013, 11:02:42
    Ответить
    В Ухте фестиваль под таким названием проходил лет 13 на базе Центра развития творчества детей и юношества. Приезжали театры из разных городов и маленьких поселочков. Творческая лаборатория проходила под руководством профыессора Петра Попова и худрука московского театра "На 5 этаже" Вадима Шрайбера. Если бы не аварийное состояние зрительного зала ЦРТДЮ, он так бы и проводился в Ухте.! И Минобраз РК изредка и по минимуму финансировал его. А теперь, оказывается, он первый!
    • 1
      09.04.2013, 11:24:28
      Ответить
      программа фестиваля на сайте минобраза есть
    • вроде так
      09.04.2013, 11:45:12
      Ответить
      в Ухте был- и было здорово!!!. а здесь наверное статус республиканского ему впервые дали
  • илья гуцал
    26.04.2013, 22:42:02
    Ответить
    обьявление
    я со своей театральной групай из печоры участвовал там , кто из печоры читейте печорское время , мы гр АНШЛАГ , всех ждем на 7 мая в дтю только гр РОДНИКИ но я там участвую , в 16 00 ч, прошу приходите.

Хочу получать главные новости дня в Коми!