18:07, 11.04.2013 / ЭКОНОМИКА

Правительство республики объявило о новых схемах поддержки аграриев

На развитие сельского хозяйства в Коми за 2008-2012 годы из республиканского бюджета было направлено 4,2 млрд. рублей, в том числе в минувшем году – 1 млрд. рублей, из федерального бюджета - 666 и 112 млн. рублей соответственно. При этом уровень технического оснащения многих фермерских хозяйств до сих пор остается весьма примитивным, обновление имеющейся техники происходит очень медленно, снижаются объемы производимой сельхозпродукции по ряду направлений. Также в отрасли наблюдается катастрофическая нехватка квалифицированных специалистов. Об этом говорилось на республиканском совещании по итогам работы агропромышленного комплекса в 2012 году, которое состоялось сегодня в Госсовете Коми.

ANT_9141.jpg

Заместитель гендиректора ООО «Пригородный» Евгений Григорай констатировал положение в АПК на примере сувенирных лаптей с меткой «Сделано в Китае», привезенных из поездки по «Золотому кольцу» России. Фото Николая Антоновского

Открывая совещание, заместитель главы региона Александр Буров отметил, что за последние два года в отрасль ежегодно направлялось более миллиарда рублей господдержки, в 2013 году выделено более 1,3 млрд. рублей. В результате, по его словам, выросло число прибыльных сельхозпредприятий, доля успешных малых хозяйств выросла с 74 до 87%, увеличились площади посадок. В 2010 году был открыт животноводческий комплекс в Гуляшоре Прилузского района, в 2012 году - ферма на 400 голов с беспривязным содержанием животных в Небдино Корткеросского района, обновлена ферма в Пажге Сыктывдинского района, продолжается реконструкция фермы в Печоре, на очереди — сдача животноводческих объектов в Визинге и СПК «Вишерский». Кроме того, рассказал Александр Буров, в последние годы появились мини-цеха по переработке молока в Усть-Цилемском и Ижемском районах, по переработке мяса — в Корткеросском районе. Еще один цех по переработке молока в СПК «Помоздино» Усть-Куломского района заработает в ближайшее время.

ANT_9026.jpg

- Приоритетами развития агропрома республики на предстоящие три года выбраны: устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни, улучшение условий труда у жителей села, модернизация и устойчивое развитие производства с акцентом на открытие центров переработки на местах, - отметил заместитель главы Коми. - В рамках принятой новой программы увеличится доля господдержки в инвестиционной деятельности. Задача правительства республики в условиях вступления России в ВТО — не просто удержать сельское хозяйство на плаву, а создать задел для устойчивого развития и функционирования на продовольственном рынке как агропромышленного, так и рыбохозяйственного комплексов республики, а также создать условия повышения конкурентоспособности нашей продукции.

ANT_9077.jpg

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергея Чечеткина, среднегодовые темпы роста валовой продукции сельского хозяйства за последние годы составили 3,4 % (в предыдущую пятилетку – 2,3 %). Среди муниципалитетов по итогам последних лет существенный рост производства валовой продукции сельского хозяйства был отмечен в Сыктывдинском (в 1,5 раза), Сыктывкаре и Княжпогостском (в 1,3 раза), Койгородском (в 1,2 раза) районах, значительное снижение показали Вуктыл (на треть), Ухта (17 %) и Сосногорск (14 %). В 2012 году производство сельхозпродукции относительно предыдущего года снизилось в республике на 1 % при росте в фермерских хозяйствах (109 %) и сельхозорганизациях (101 %), и снижении в личных хозяйствах (96 %). Среди регионов Северо-Запада Республика Коми показала самый низкий индекс производства сельхозтоваров – 101,8 %, тогда как в Калининградской области – 119,6 %, в Псковской – 114,2 %.

ANT_9194.jpg

- На пресловутую тарелку борща работает множество хозяйствующих субъектов. И если кто-то свеклу не вырастил, то варить придется уже не борщ, а щи. К сожалению, наши устремления и усердие не всегда и не в достаточной степени соответствуют существующему уровню государственной поддержки. Большинством из нас государственная поддержка воспринимается как должное. Наверно, будет правильным, если государственная поддержка будет предоставляться только тем, кто хочет работать и знает, куда движется, - отметил Сергей Чечеткин.

ANT_9002.jpg

По его словам, уже с этого года поддержка от государства будет предоставляться по новым правилам. Так, планируется повысить уровень ставок на «зимнее» молоко, предоставлять субсидий на животноводство в пределах трехлетних обязательств сельхозтоваропроизводителей, предусмотреть зависимость выплат, как от сохранности поголовья коров, так и от увеличения его численности, значительно увеличить дифференциацию субсидий на комбикорм по молочной продуктивности коров и проводить конкурсный отбор инвестиционных проектов.

Вместе с тем, по словам министра, сами фермеры не очень охотно берут кредиты на новую технику (в 2010 году на 205 млн. рублей, в 2011 – на 80, в 2012 – 16 млн. рублей), мало строят и создают недостаточно новых рабочих мест (120 высокопроизводительных рабочих мест в 2012 году, по плану в 2013 - 96). Низким остается и уровень оплаты труда в сельском хозяйстве - в 2012 году средняя зарплата в региональном АПК составила 17,2 тыс. рублей (52 % от средней по республике). В некоторых районах уровень зарплаты работников отрасли и вовсе не превышает восьми тысяч. Также, по данным Минсельхозпрода Коми, по сравнению с 2007 годом в республике снизилось производство молока (на 6%) и поголовье молочных коров (на 21% в целом по республике, в Усть-Вымском районе - на 44 %, в Инте - на 38 %). Зато выросли показатели производства скота и птицы на убой (в сравнении с 2007 годом на 20 %).

ANT_8994.jpg

- Понятно, что погоду делают крупные организации, но если бы во всех муниципалитетах хотя бы сохранили уровень 2007 года, то республика получила бы дополнительно 1,2 тыс. тонн живой массы скота на убой и 3,1 тыс. тонн молока, - посетовал на снижение ключевых показателей Сергей Чечеткин, отметив также, что при увеличении числа мощной кормоуборочной техники в 3,4 раза по сравнению с предыдущей пятилеткой, заготовка кормов снизилась в среднем на 20 %. - По сути, мы с грехом пополам убираем только то, что нам матушка-природа послала – нет стабильности. В Удорском и Усть-Цилемском районах стали заготавливать меньше (на 16 и 19 % соответственно). А если подвергнуть корма лабораторному анализу их качества, картина будет ещё печальнее.

ANT_9067.jpg

По его словам, причина невысокого качества кормов в слабой рекультивации и удобрении земель - по данным Комистата, работы не проводились в течение 10 лет, осушение земель - в течение 6 лет, органические удобрения предприятия вносят лишь на 9-10 % посевной площади.

- В отношении земельных угодий рачительными хозяевами можно назвать немногих. К сожалению, мы берем от земли то, что она родит, не восполняя взятое. В 2012 году в приемлемых количествах органика вносилась в почву в Печоре, Усинске, Удорском и Прилузском районах, Сыктывкаре и Корткеросском районе. В Инте, Ижемском и Усть-Цилемском районах про это агротехническое мероприятие не вспоминали уже ряд лет, - заключил министр.

Кроме того, опасения у Сергея Чечеткина вызывает и качество самой сельскохозяйственной продукции. По его словам, конкуренцию на рынке с крупными торговыми сетями и поставщиками из соседних регионов с более мягким климатом смогут выдержать только те, кто готов поддерживать и подтверждать качество своей продукции.

- Определенные сложности добавились с приходом в республику крупных торговых сетей. Наш самый весомый козырь в конкуренции с ними – это качество. В этом плане мы должны быть безупречны. Опозоримся один раз — смывать позор надо будет очень и очень долго, - призвал внимательней относиться к конечному продукту аграриев Сергей Чечеткин. - Имидж - вещь хрупкая. Если кто-то позволит себе послабление в отношении качества или иных условий поставки продукции – страдать, в той или иной степени, придется всем.

ANT_9108.jpg

Еще одной проблемой агропромышленного комплекса республики стали кадры. По словам председателя Общественного совета при Минсельхозпроде Коми Валерия Чупрова, выпускники республиканского профильного учебного заведения предпочитают работать по каким угодно профессиям, кроме полученной сельскохозяйственной.

- Унизительные картины, характеризующие состояние животноводства в отдельных хозяйствах, были неоднократно показаны во всех республиканских СМИ. Все проблемы, имеющиеся в отрасли сейчас, создаются людьми, то есть нами. В данном случае — руководителями и специалистами хозяйств, отличившихся в этом году, - напомнил о погибающих от холода свиньях и коровах на нескольких фермах. - Несмотря на огромные бюджетные траты и постоянную подготовку специалистов, замены этим людям нет, трудно даже просто зоотехника найти.

С таким мнением согласна и директор Коми республиканского агропромышленного техникума Светлана Савинова. По ее словам, учебное заведение имеет отличную образовательную базу, прекрасных и опытных педагогов, хорошую репутацию. Тем не менее, выпускники техникума (ежегодно около 200 человек) после получения диплома не спешат возвращаться на работу в село.

- Дети, которые приезжают обучаться из сел в Выльгорт, познают, что такое городская жизнь, свобода, возможность куда-то выйти, уже не хотят возвращаться и не претендуют на ваши вакантные места, - поделилась Светлана Савинова. - Проблема кадров на селе существует. Тяжелый ручной труд, отсутствие перспективы развития, низкая зарплата — и молодежь не желает обучаться. Да, есть программа поддержки молодых специалистов, но 100 тысяч рублей в качестве подъемных мало. И если сегодня не обратить внимание на зарплату молодых специалистов, то на село по-прежнему будут идти работать только 10-15% наших выпускников.

Как заключил по итогам совещания заместитель главы Коми Александр Буров, помимо поддержки успешных предприятий, республика намерена вплотную заняться и теми агрокомплексами, которые находятся в плачевном состоянии. Для этого, возможно, будут разработаны схемы предоставления в аренду ферм и цехов по переработке продукции, помощь при переговорах с банками и поставщиками энергоресурсов.

- В Нившере мы через Фонд развития инвестиционных проектов Коми построили предприятие и передали в аренду хозяйству. Причем было обговорено условие, что при эффективном использовании помещений и работе коллектива мы можем создать наиболее благоприятные условия для выкупа этих производственных помещений. Думаю, что эту схему мы будем развивать, - рассказал Александр Буров.

892

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Михаил
    11 апр. 2013 г., 20:02:18
    Ответить
    Сегодня был в двух магазинах. Хлеб везде с Подтыбка и Кирова. Куда делся "Сыктывкархлеб"?
    • а
      11 апр. 2013 г., 22:20:36
      Ответить
      в ассорти
      сыктывкарское масло подорожало почти на 20 рублей за пачку! :( Выбирай наше?
      • 123
        12 апр. 2013 г., 11:13:53
        Ответить
        в Магните и Наш Хлеб, Молоко и Масло дешевше на 5-20р, ниже, чем в ассорти
        • 123
          12 апр. 2013 г., 22:07:30
          Ответить
          масло в ассорти по "ВЫГОДНОЙ П." -60р(((

          в Магните, то же, масло - 55р!!!!
  • Дима
    11 апр. 2013 г., 20:04:12
    Ответить
    Ребята, а достойный сбыт то будет, а??? Борьба за урожай, а потом с урожаем , это святое...))) в России экологическя чистота продукта в настоящее время не актуальна, так уж сложилось взять больше за меньшие деньги сама жизнь велит...
    • Дима
      11 апр. 2013 г., 20:42:43
      Ответить
      Без гос закупок продукции фермеров по фиксированным ценам, хоть там все села закредитуйте, толку не будет, хотя кому он нужен... Деньги с трубы текут)))
  • Кой
    11 апр. 2013 г., 20:20:50
    Ответить
    А как же Койгородские перепела?
  • Дима
    11 апр. 2013 г., 20:27:43
    Ответить
    Основными видами государственной поддержки являются субсидии, кредитование, развитие сельской инфраструктуры, охрана окружающей среды и рациональное использование земельных и водных ресурсов, проведение научно-исследовательских работ в области сельского хозяйства, обеспечение продовольствием нуждающихся групп населения и обеспечение безопасности производства продовольствия (качество сырья и продовольствия). Чтоту нас делается?))))))
  • Роч
    11 апр. 2013 г., 21:06:24
    Ответить
    Реальное положение села
    http://youtu.be/5OC-EVdoiW8
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    11 апр. 2013 г., 23:02:01
    Ответить
    Буров , как был комсомольским трепологом , так и остался
    "..выросло число прибыльных сельхозпредприятий, доля успешных малых хозяйств выросла с 74 до 87.." Это , что за новое веяние в экономической науке - успешное хозяйство.. И на сколько долей процента выросло число прибыльных , в отличии от нерентабельных..
    • Нюх
      11 апр. 2013 г., 23:06:50
      Ответить
      причем тут комсомол?
      он в сбербанке еще круче разводил...
      • Тролев Иван Самуилович
        11 апр. 2013 г., 23:32:07
        Ответить
        Ох, как же любят эти болтуны - пустобрёхи циферками жонглировать. Пора их менять, к чёртовой матери.
    • А Сысольские коровы
      13 апр. 2013 г., 23:22:01
      Ответить
      они живы и что бедные
      даже прибыль приносят
  • За птицефабрику сыктывдинскую!
    12 апр. 2013 г., 12:23:55
    Ответить
    насущная
    Добивают птицефабрику Сыктывдинскую! и это все спускают на тормоза!
    там работает много народа из Пажги, которые скоро лишатся работы!
    об этом почему ни слова!!!!
  • оёё
    12 апр. 2013 г., 16:59:29
    Ответить
    за такие деньги можно в год переселять по 10 деревень в среднюю полосу, где все растет - земля ничего не стоит и деревни пустые - и нас закормят
  • Во-во
    13 апр. 2013 г., 15:18:06
    Ответить
    аграриям только на лапти и хватает
    теперб понятно про схему.А тетка довольна новых пильщиков выпускает!