18:21, 12.04.2013 / ОБЩЕСТВО

БНК предлагает написать «Тотальный диктант»

В Коми Тотальный диктант написала на «отлично» лишь одна участница этого всероссийского общественного проекта – жительница Воркуты. В то же время многие хотели бы проверить свои знания, но не решились принять участие в акции из боязни получить «двойку». БНК предоставляет такую возможность и предлагает написать текст самостоятельно, сидя перед монитором компьютера под диктовку преподавателя кафедры русской и общей филологии Сыктывкарского госуниверситета, заместителя директора Института гуманитарных наук СыктГУ Юлии Ильиной.

Позже мы разместим видео с разбором наиболее типичных ошибок, а также подробные письменные разъяснения педагогов.

В ответ на многочисленные критические отзывы после акции Юлия Ильина отметила, что Тотальный диктант не задумывался его организаторами как всеобщий экзамен по русскому языку, аналогичный привычным всем по школе годовым или полугодовым диктантам. Поэтому и оценки, которые выставляются по результатам написания диктанта, - вещь другого порядка, чем в школе. Оценку «отлично» может получить, пожалуй, только человек, профессионально владеющий русским языком. Новосибирские идеологи этой акции предлагают относиться к Тотальному диктанту как к интеллектуальной игре с довольно сложными орфографическими и пунктуационными задачками, решение которых пробудило бы интерес к русскому языку и повышению грамотности. Тотальный диктант сравним с марафоном: участники, выходящие на старт, вряд ли стремятся показать рекорды, их задача – проверить, испытать себя. Прийти в аудиторию и написать диктант, как и добежать до финиша в марафонском забеге, - победа, которой каждый может гордиться.

1047

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Литературный литератор
    12.04.2013, 19:07:40
    Ответить
    Почему назвали диктант "тотальным"? Почему не "всеобщим"? Выдумывают фигню всякую... Вот и боятся двоечники потом попасть к пулеметчику Гансу.
  • 111
    12.04.2013, 19:50:41
    Ответить
    Ваш, господа, "тотальный" диктант не совсем по русскому языку. При наличии стольких специфических иностранных слов из области интернета Вы должны были назвать его иначе. Надо было еще добавить кучку терминов из высшей математики, физики, известных узким специалистам. А если бабушка, в прошлом учительница русского языка, не интересуется интернетом ( и правильно делает), неправильно напишет Вашу казуистику - она что, неграмотная? Да Пушкин от Вашего диктанта в гробу перевернулся. Не раз
  • текст
    12.04.2013, 21:54:53
    Ответить
    не так уж и сложный. Правда. с пунктуацие труднее. На твёрдую "тройку" могло написать большинство.
  • Участник ТД
    13.04.2013, 0:58:14
    Ответить
    Господа, не нужно из всего делать политику.
    Мы с семьей прекрасно провели время на диктанте, узнали что-то новое для себя, и люди вокруг были замечательные.
    Дину Рубину помню по журналу "Юность", сейчас, правда, не читаю ее книги, но почему не написать ее текст? Профессиональный писатель, популярный, издаваемый. Все нормально.
  • Литературный критик
    13.04.2013, 7:14:34
    Ответить
    Дина Рубина
    А зачем Дина Рубина, израильская писательница, которая, тем более я читал некоторые рассказы, в которых она просто проповедовала идеи расизма... Вот, она описывала палестинцев как недочеловеков, как животных, как цыган, как каких-то людей второго сорта. Зачем в российских школах нужны писатели, которые проповедуют идеи ксенофобии и расизма? Никто из русских писателей, которые участвуют в диктанте, это не проповедуют. Василий Песков, которым заменили Дину Рубину, по крайней мере, был прекрасный журналист и писатель, который описывал русскую природу. Я считаю ее просто нацистской писательницей, прямо скажем. Поэтому я рад, что ее не будет в нашем диктанте.Ее вообще не надо в России ни издавать, ни переводить, ни, тем более, распространять в школе. Это моя личная позиция. Мне тоже ничто не мешает читать Дину Рубину кроме того, что мне кажется, что это очень скучная проза, очень неинтересная.

    Это такой обывательский совок, который уехал в свое время из Советского Союза и всю оставшуюся свою творческую жизнь, как бы, рассказывает о мотивах, почему уехал, и еще описывает, как вокруг за этой стеной вообще живут такие полуживотные, какие-то такие, знаете, вот такие странноватые существа, такие, нецивилизованные. Это то, что она описывает, как она описывает Ближний Восток.


    Мне нравится позиция Союза писателей России. Мне кажется, там достаточно вменяемые, достойные люди. Они привели фамилии Распутина, Белова, Астафьева. Мне кажется, это писатели явно лучше Дины Рубиной.

    ( М,ШЕВЧЕНКО)
    • Циник
      13.04.2013, 9:12:36
      Ответить
      А вообще, лучший пиар - это скандал. Пусть всякие Шевченки, и союзы пейсателей, если им делать больше нечего, добавляют тотальному диктанту узнаваемости. В 2014 году миллионы придут писать чисто из чувства протеста)
      • Литературный критик
        13.04.2013, 10:20:35
        Ответить
        В 2014 году миллионы придут
        Это же очень хорошо, что придут и будут писать.Но писать они будут, и это будет правильно, так должно быть, диктанты по произведениям Великих русских писателей - классиков ( слава Богу их в России предостаточно.
        Пусть хоть каждый год пишут.
    • проф
      13.04.2013, 20:18:08
      Ответить
      Очень скучная и неинтересная проза у Рубиной-то? Насмешили ))) это Ваш опус скучен, неинтересен и заезжен до крайности. Списали где-то в какой-нибудь газетёнке коммунистической? Рубина - мастер слова от первого до последнего, в отличие от, опять же, Вас. Нацистской писательницей ее может назвать только такой как Вы, судя по всему весьма недалёкий.
  • мария
    13.04.2013, 10:33:04
    Ответить
    тотальный диктант
    очень быстрая диктовка, невозможно успевать за диктующей
    • Иван
      13.04.2013, 11:37:36
      Ответить
      На паузу нажимайте ))
      • да и еще
        13.04.2013, 13:02:25
        Ответить
        в словари Ожегова загляните ил в нэте поГУГЛите...
  • Я еще со школы
    13.04.2013, 20:53:43
    Ответить
    в своем письме не делаю грамматических ошибок.Но успеть записать этот текст я не смогла.Это похоже не на проверку грамотности, а на экзамен по стенографии.Здесь проверяли не знание русского языка, а гибкость пальцев.
  • Ухта
    14.04.2013, 11:54:47
    Ответить
    Диктант
    Прекрасно, что БНК выложил начитку диктанта.Написали! Замечание.Диктант в следующий раз должен диктовать школьный учитель. В данном случае очень быстро, невнятно, два раза повторяющееся слово произносит по разному.

Хочу получать главные новости дня в Коми!