21:37, 12.04.2013 / ЭКОНОМИКА

В Коми планируют воссоздать лесное оленеводство

Сегодня в Администрации главы и правительства РК вновь обсуждали перспективы воссоздания лесного оленеводства и принятия федерального закона, который объединил бы разрозненные профильные законодательные акты. Итоги реализации целевой программы «Развитие оленеводства в Коми на 2011-2015 годы» рассматривались на заседании межведомственной комиссии по вопросам развития села при Экономическом совете республики.

ANT_9485.jpg

Фото Николая Антоновского

Заместитель министра сельского хозяйства Эдуард Блох повторил на заседании свой доклад об осуществлении целевой программы «Развитие оленеводства». Благодаря ней, напомнил замглавы Минсельхоза, производство мяса оленей в организациях увеличилось по сравнению с 2011 годом на 12,6%, этот же показатель на 100 январских оленей - на 6,5%. Реализация мяса на убой выросла на 25,3%, как выросли и сохранность взрослого поголовья и деловой выход телят.

Значимую роль, отметил Эдуард Блох, сыграла поддержка государства – решения правительства региона, позволившие не только направить на развитие отрасли 64,3 млн. рублей из республиканского бюджета, но и привлечь 16,5 млн. рублей из федерального.

ANT_9520.jpg

Основными задачами отрасли Эдуард Блох назвал оптимизацию численности поголовья северных оленей, сохранность оленьих пастбищ и улучшение социально-экономического положения занятых в оленеводстве работников и членов их семей.

Директор ПСК «Оленевод» Сергей Пасынков сообщил, что целевая программа дала мощный толчок развитию возглавляемого им предприятия, у которого теперь нет задолженности по зарплате, налогам и коммунальным платежам. Она также помогла увеличить средний размер заработной платы оленеводов, составляющей сейчас 18 тыс. рублей.

ANT_9518.jpg

ПСК «Оленевод», как заверил Сергей Пасынков, вполне конкурирует с оленеводческими хозяйствами Ненецкого автономного округа. При этом директор воркутинского кооператива посетовал, что Министерство финансов региона периодически урезает выделяемые на развитие оленеводческого хозяйства средства, а недостаток финансирования отбросит их «на шаг назад». С ним, впрочем, не согласился министр сельского хозяйства Сергей Чечеткин: минфин выделяет запланированные в бюджете средства в полной мере.

Сергей Пасынков вновь затронул в своем выступлении и проблему оленеводов-частников, объединенных в родовые общины и имеющих право на первоочередную аренду земли для своей хозяйственной деятельности. Эти общины, как согласился с ним Сергей Чечеткин, разрослись и оставляют после себя голую землю, начисто уничтожая ягель. Сейчас эта проблема, по словам министра, решается на уровне глав Республики Коми и НАО.

ANT_9505.jpg

Дополнил список проблем президент Ассоциации оленеводов Коми Леонид Безумов. Он сообщил, что традиционное оленеводство в регионе постепенно вырождается. Одной из причин тому – промышленное освоение земель, сужающее ареал выпаса оленей. Кроме того, несмотря на выросшие зарплаты, молодежь все равно считает работу оленевода непрестижной и малооплачиваемой, а условия труда – тяжелыми. По этим же причинам в оленеводстве не хватает зоотехников и ветеринаров.

Леонид Безумов заявил, что в Коми нужно создавать условия для товарного оленеводства. Наличие современных убойных пунктов и оленеводческих хозяйств, по его словам, позволит создать базу по переработке желез внутренней секреции, крови оленей и ее компонентов. Для этого понадобятся новое оборудование и новые кадры – менеджеры и технологи, - но в итоге доход от этой деятельности будет на порядок выше, чем от реализации оленьего мяса. Кроме того, по мнению Безумова, в республике необходимо развивать переработку вторичного сырья.

ANT_9476.jpg

Еще один предложенный им вектор развития – создание таежного оленеводства, для которого имеет смысл привлечь институты биологии и физиологии. При активной работе, уверяет Леонид Безумов, республика сможет за пять-семь лет воссоздать живые стада оленей в Ижемском, Удорском и Усть-Куломском районах.

Напоследок докладчик озвучил целый ряд предложений: во-первых, инициировать принятие федерального закона «Об оленеводстве», который свяжет разрозненные законодательные акты и восполнит лакуны в профильном законодательстве; во-вторых, на уровне регионального законодательства уравнять в правах оленеводов коми национальности с оленеводами коренных малочисленных народов Севера. Он также предложил поддержать развитие туризма, связанного с оленеводством, и закрепить отдельные пастбища за оленеводческими хозяйствами. Что касается лесного оленеводства, мероприятиями по его развитию Леонид Безумов предложил расширить целевую программу развития отрасли на 2011-2015 годы.

896

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Куда уж со свиным рылом....
    12 апр. 2013 г., 21:45:24
    Ответить
    коров и телят замучили и загубили
    теперь за оленей возьмутся .Душегубы!
    • олень
      13 апр. 2013 г., 23:49:04
      Ответить
      про развод
      жителей уже развели, теперь оленей разводят.
  • темса
    13 апр. 2013 г., 5:34:41
    Ответить
    По сути 81000000 р. налогоплатильщиков на поддержку ПСК «Оленевод» - воркутинского кооператива. А где результат, где мясо в магазинах. Опять бла-бла-бла, цереальныйлевые программы, выделение средств. Зачем?! Где реальный результат, где оленина и по доступной цене, мы за нее заплатили 81000000!
  • село
    13 апр. 2013 г., 5:52:59
    Ответить
    А может Вам все-таки уйти и дать возможность дать это тем кто действительно может сделать.
    ВЫ ЖЕ ВСЕ РАЗВАЛИЛИ И УНИЧТОЖИЛИ.
    А в Усть-Куломском районе какое стадо оленей собрались воссоздавать? Там новый маслозавод стоит не работает, Пожегодский СПК загнулся. Вы бы лучше им помогли, у Вас действующее производство разваливается и не работает. ВЫ ВООБЩЕ О ЧЕМ, И КОГДА ПЕРЕСТАНИТЕ УБЛАЖАТЬ НА СОВЕЩАНИЯХ СЕБЯ И ВРАТЬ ЛЮДЯМ?
  • пенсионер
    13 апр. 2013 г., 7:51:03
    Ответить
    сельское хозяйство
    Давайте выведем новый вид животных.Скрестим корову с медведем.Летом пусть дает молоко а зимой сосет лапу.
    • Пенсионеру
      13 апр. 2013 г., 8:26:46
      Ответить
      класс!
      За идею!Пожалуй они и такое могу протащить лишь бы бабки расилить!!!
    • ?
      13 апр. 2013 г., 10:07:14
      Ответить
      а как ты догадался? опыты уже проводятся и на это выделено 4 млрда
    • катрин
      15 апр. 2013 г., 9:17:59
      Ответить
      +100500
  • пон
    13 апр. 2013 г., 8:54:13
    Ответить
    корр
    г.Прокурор!где меры вашего реагирования по многочисленным фактам жесткого обращения с крупным рогатым скотом на фермах РК в в период зимнего отстоя 2012-2013гг.? Скотина дохла, виновных лиц нет.
    • общество С
      13 апр. 2013 г., 9:19:20
      Ответить
      я проснулся чуть поздней в высшей лиге нет коней!!!
  • РАМ
    13 апр. 2013 г., 9:47:44
    Ответить
    Какое оленеводство, коровы дохнут.ОПХ Северное жуткое зрелище. Снимки всего, что творится послать в правительство РФ надобно. Гнать таких министров.
  • чужой
    13 апр. 2013 г., 9:58:48
    Ответить
    Для начала не мешало бы про инвентаризировать,,базу,,для лесного выпаса,в части состояния соответствующих насаждений,их сохранность,состояние,и наличие,как таковое.Делать это по картографическим материалам означает заведомо серьезно исказить сведения,что приведет к серьезным проблемам в дальнейшем.А после натурного(как самого надежного) осмотра пригодности лесного фонда к выпасу,лучшей идеей может стать отказ от подобной затеи...
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    13 апр. 2013 г., 10:04:14
    Ответить
    Опять враньё с блудняком пополам...
    Мне тут птичка в клюве принесла , что у Пасынкова оленеводы трудятся на условиях аренды с вменённым оброком сдачи поголовья.Так о какой зарплате разговор может идти ? .. Насколько помню основные претензии наших оленеводов не к яранам из НАО , а к остякам из ХМАО.. Так с ними и надо вопрос решать .. А к вопросу о лесном оленеводстве .. Сперва ретивые полицейские оставили без оружия охотников из деревень.. Итог расплодились волки и медведи.. Так какого Ягморта на радость волкам и медведям разводить скученную пищу.. Хищники как в ресторан приходить будут.. Да и как можно воссоздать оленеводство , если нет пастухов .. Опыт пастушества передаётся от отца к сыну..А холостить оленей как , или в стаде одни хора будут ? ... Да и к сбору крови вопрос ? Если каждое стадо сдаёт оброка 800 голов , плюс забой своих оленей .. На сколько растянется тогда забой ? На пару месяцев ?
  • нюша
    13 апр. 2013 г., 10:30:18
    Ответить
    На фото все развалившие отрасль?
  • олень
    13 апр. 2013 г., 11:29:36
    Ответить
    да, оленей у нас хватает...
  • При активной работе, уверяет Леонид Безумов, республика сможет за пять-семь лет воссоздать живые стада оленей в Ижемском, Удо
    13 апр. 2013 г., 11:57:56
    Ответить
    сначала бы поинтересовались, есть ли кому это оленеводство развивать, не знаю как в Ижемском и Усть-Куломском районах, но с Удоры Ворсин съехал, если кто там не знает, а кроме него, заниматься этим некому, народ в селах стремительно вымирает
    • Ну блин и трепло на фото
      13 апр. 2013 г., 15:15:48
      Ответить
      и ведь все с серьезными
      рожами обсуждают.За замученных коров и телят с вас спросить надо.
  • Станислав
    13 апр. 2013 г., 19:21:43
    Ответить
    очередной развод
    Лохов они разводить будут, а не оленей! В Княжпогостский район уже второй год олени идут! видимо через аляску! всю реку попилили под видом туризма, теперь вот решили оленеводами стать! тьфу!
  • рыбка
    14 апр. 2013 г., 8:26:40
    Ответить
    олени
    а почему олени и люди в аквариуме,чтобы их разглядывали эти ?
  • ух ты
    14 апр. 2013 г., 22:11:55
    Ответить
    Ч. до того похож на гордеева из минспорта..что я подумал..уж не оленей спортсмены пасти подрядились..на лыжах..