11:10, 14.04.2013 / ОБЩЕСТВО

Вертолетная экспедиция вернулась с Северного Полюса

Вчера в Воркуту после завершения экспедиции «По следам двух капитанов-2013» вновь прибыли известные на весь мир пилоты-любители Михаил Фарих и Дмитрий Ракитский, члены клуба «Авиамаркет», путешествующие на легком вертолете марки Robinson R66.

04.jpg

Фото Алексея Резниченко

Пилоты успешно выполнили все цели экспедиции – достигли точки в 135 км северо-восточнее мыса Флигели на острове Рудольфа, на 83-й параллели и установили спутниковые буи, позволяющие отслеживать возможный дрейф шхуны «Святая Анна», пропавшей 100 лет назад с российской полярной экспедицией под руководством Георгия Брусилова при попытке прохождения Северного морского пути. Попытки найти следы экспедиции предпринимались и ранее.

08 - на отдых в гостиницу.jpg

За последние сто лет основные течения в Северном Ледовитом океане не претерпели значительных изменений, и можно с уверенностью говорить, что полученные данные окажутся достоверными. Буи - это радиомаяки «Пульсар» спутниковой системы «ARGOS», которые передают координаты, температуру и атмосферное давление через интернет. Заряда батарей хватает на 1,5 года, поэтому за время работы буи должны попасть на берег. Благодаря этому возможно будет установить, куда могло выбросить обломки «Святой Анны».

09.jpg

Уникальность нынешней экспедиции заключается не только в том, что на подобных вертолетах еще никто не летал в полярных широтах, но и в том, что пилоты, не остановившись на достигнутом, продолжили путь дальше и достигли Северного Полюса. На легком вертолете, который может пролететь всего 600 км до заправки, пилоты добрались до точки, которая является мечтой любого путешественника.

11.jpg

По пути следования пилотам пришлось решать множество проблем – от выбора места для ночлега до коварного обледенения, подстерегающего даже опытных летчиков, но теперь уже можно сказать, что все трудности этого путешествия остались позади. На ночлег и дозаправку экипаж останавливался на метеостанциях и погранзаставах, расположенных на островах Земли Франца-Иосифа, архипелага Северная Земля и Диксон. Продукты питания и снаряжение везли с собой.

03.jpg

После завершения экспедиции это достижение будет отмечено официально – для этого будет подана заявка в федерацию вертолетного спорта России и в FAI - международную ассоциацию авиационного спорта.

1324

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • ?
    14 апр. 2013 г., 12:48:53
    Ответить
    Рудольф остров купил чтоли?
    • ююю
      14 апр. 2013 г., 12:59:58
      Ответить
      А ,вы ,что до сих пор не знали?
    • О_о
      14 апр. 2013 г., 15:07:10
      Ответить
      ...у Франца-Иосифа взял в бессрочное пользование
  • одно из
    14 апр. 2013 г., 13:13:51
    Ответить
    фото - работа для инспекции по БП :-))) а в целом молодцы - без противообледенительной системы и нормального обогрева дойти... Заодно и рекламу Робинсону сделали неплохую...
    • О_о
      14 апр. 2013 г., 15:09:27
      Ответить
      Это фото - оптический обман и обогрев там от двигателя нормальный! ;)
      • поверю
        14 апр. 2013 г., 16:21:38
        Ответить
        знающему человеку... по возможности прокачусь - вот на 44 что то не фонтан , аль так показалось...
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    14 апр. 2013 г., 15:21:21
    Ответить
    Россия страна продажных шкур и непуганных идиотов , готовых за жвачку страну продать.
    Ещё раз подтверждаются мои предыдущие слова , что экспедиция организована америкосами , за их бабло , в целях рекламы их продукции и в интересах работы их навигационной системы "АРГОС".. А нам фуфло втюхивают про обломки шхуны.. Полтора года шпионский буй будет передавать снятую информацию. Америкосам , чтобы это совершить нужно было бы затратить сотни мультов зелени и пахло бы провокацией вооружённого конфликта.. А так шпионы садятся на объекты ФСБ (пагранзаставы), метеостанции , какие там могли оставить передатчики одному чёрту известно .. И , что интересно ФСБ за свой счёт их наверно и заправляло.. Дали прапору сотню баксов , а он радостный полную кабину горючки зальёт..
    • Уга
      14 апр. 2013 г., 19:23:16
      Ответить
      Филипыч ничего тут не сделаешь, нет вожаков у нас
      • Финн
        16 апр. 2013 г., 8:50:59
        Ответить
        Надеюсь, что Вы это так не оставите и Ваши небезосновательные предположения про развед-операцию американских служб отправите в КГБ, СК, ОБХСС (раз уж горючку налево продали). Еще хорошо бы и этим шпионам по месту жительства написать, чтоб соседи знали с кем живут.. От писанины здесь толку мало будет.
        Нам тогда сразу спокойнее жить станет на Родине, а Вам глядишь и пол-предство в регионе могут предложить, такое уже бывало.
    • Дима
      14 апр. 2013 г., 22:50:06
      Ответить
      Филипыч, враг не пройдет...)))
    • Filipoviчу
      15 апр. 2013 г., 0:05:37
      Ответить
      Отстал ты
      Давно спутники рулят и любую инфу снимают безконтактно)))
  • Пивень
    14 апр. 2013 г., 17:49:23
    Ответить
    А Шпектор И в этот раз не летал?Или он любитель только дельтапланов?
    Отправлено из мобильной версии
  • ?
    14 апр. 2013 г., 21:22:04
    Ответить
    А на фуя она туда летало?
    • что ту не ясно
      15 апр. 2013 г., 8:38:07
      Ответить
      охота рыбалка запатевший пузырь
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    15 апр. 2013 г., 8:51:22
    Ответить
    От отсталого...
    Если бы ВСЮ информацию можно было бы тупо получить из космоса , то нахрена бы америкосы деньги тратили на установку этого радиобуя ? Не похожи американцы на фантазёров , тратящих бабло попусту .. Чубайс , Вексельберг и Медведев с Сердюковым - Расеей рулят а не америкосами..
    • Филипповичу
      15 апр. 2013 г., 11:00:08
      Ответить
      Полностью согласен с Вашей версией, нормальному человеку даже рыбки с Варандея не взять, кругом погранцы и ФСБэшники, а тут в территориальных водах где ходют туды сюды российские субмарины, да поставить ряд радиобуев - пиндосам подарок от непутевой россии!
  • Сергей Шевчук
    15 апр. 2013 г., 13:16:30
    Ответить
    Филипыч ты или кто.
    НКВДшная фуражка в шкафу от моли не пострадала?
    Михаила знаю давно, пересекал ишь на перелетах.
    Какие америкосы? Какие субмарины?
    Прекратите пить паленую водку!
    Ребята совершили подвиг, а вы брюзжите как бабы
    • Иван
      15 апр. 2013 г., 13:50:59
      Ответить
      Сергей, поддерживаю тебя полностью! Мы тут за завистью и злобой забыли совсем, что люди иногда ПОСТУПКИ делают и за романтикой иногда на край земли готовы идти, а все потому, что они ЛЮДИ))
  • Олег Продан
    15 апр. 2013 г., 13:50:11
    Ответить
    Терентьеву Анатолию Филипоовичу отвечаю, как руководитель экспедиции "По следам Двух капитанов", которая работает на ЗФИ уже с 2010 года. Если Вам интересно, эта экспедиция действительно обнаружила следы пропавшей экспедиции Георгия Брусилова. В Архангельском музее можно посмотреть очень интересную экспозицию по этой теме. Установка буев, которая произошла в апреле 2013 года - это очередной этап этой экспедиции. К слову сказать, такой же буй был установлен нашим Президентом Путиным на белого медведя.
    К слову сказать, за 4 года экспедиция "По следам двух капитанов" не получила ни от иностранцев, ни из бюджета ни единого руб**.
    Также, прошу не оскорб***ь наших пограничников, которые служат в тех суровых условиях.
    Ваше больное воображение действительно может довести до военного конфликта. Если Вы ничего не смыслите в арктических исследованиях и видите во всем только "происки империализма" и "воровство" - это Ваши проблемы, но зачем оскорб***ь незнакомых Вам людей - это как-то неправильно?
    Зависть и злоба плохие путеводители по жизни. Читайте Каверина!!!
    Удачи!
    • Иван
      15 апр. 2013 г., 13:56:08
      Ответить
      Олег, у нас тут бытие определяет сознание....или наоборот...но, в любом случае, как-то не очень получилось. Вы - большой молодец! Удачи вам в вашем поиске! И еще, я горжусь тем, что лично знаю Дмитрия Ракитского и Михаила Фариха. Одухотворенные, смелые и умнейшие люди.
    • Воркута
      15 апр. 2013 г., 14:15:05
      Ответить
      Новых побед и достижений Вам!
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    15 апр. 2013 г., 20:36:54
    Ответить
    Ответ Продан Шевчуку ...
    А кстати я , и говорил , что передатчиков должно быть несколько... Фуражка у меня милицейская и я этим горжусь.. Я то чё , конечно , свинтомпрульный аппарат ( за сколько мультов ?) , горючка , площадки подскока , буи... этож конечно меценаты от души широкопродажной просто так... Вот только если бы буи Глонасс были , вертушки Ка или Ми - я бы сам от восторга кипятком писял ..Так , что лечите воспалённый мозг соседке бабе Клаве... Да и насчёт Каверина , я им зачитывался в классе третьем..
    • ksv
      16 апр. 2013 г., 8:58:26
      Ответить
      "Я то чё , конечно...." - что значит я то че??? А статья 316, часть 3 - Укрывательство преступлений??!!
    • Долженко Сергей Сергеевич
      16 апр. 2013 г., 10:55:58
      Ответить
      Анатолий Филлипович, а нету ж ни Ка ни Ми. И глонасс - большой проект по распилу бабла. Вы ж со своей фуражкой милицейской в свое время просрали великую страну, легли под бандоту и разную номенклатурную мерзоту, а теперь возопили. Теперь уж поздняк метаться, доживайте спокойно при капитализме, благодарите бога, что не шлепнули вас в свое время, пенсию-то, поди, платят какую-никакую?
  • Алексей
    16 апр. 2013 г., 23:00:06
    Ответить
    Видео с маршрута:
    http://youtu.be/kUijJNMK23s

  • Алексей
    27 апр. 2013 г., 21:22:05
    Ответить
    Пресс-конференция участников экспедиции
    Про всё, что здесь написано, там тоже говорится - http://pressria.ru/media/20130426/601630901.html