14:22, 14.04.2013 / ПРАВО

12 адвокатов просят суд, в случае осуждения не сажать юриста, работавшего на братьев Махмудовых

В Сыктывкарский горсуд обратились 12 адвокатов республики с письмом с просьбой в случае вынесения обвинительного приговора не лишать адвоката Виктора Козлитина свободы. Виктор Козлитин, наряду с бывшим замначальника УВД Кирово-Чепецка Сергеем Зимакиным и двумя ранее судимыми жителями Кировской области Константином Ашихминым и Романом Усмановым, сейчас является подсудимым по обвинению в подкупе и принуждении свидетеля по делу о поджоге «Пассажа» к даче ложных показаний, совершенном в составе организованной группы с применением угроз убийством. Козлитин также известен как адвокат бывших лидеров дагестанского сообщества Ухты братьев Махмудовых.

Еще один фигурант преступления бывший оперуполномоченный МВД по Коми Михаил Евсеев, признавший вину и давший показания, изобличающие своих подельников, заключил сделку с правосудием и был приговорен в ноябре прошлого года к двум годам и трем месяцам колонии строгого режима. Назначенное наказание является ниже низшего предела, предусмотренного санкцией.

В своем обращении адвокаты подчеркивают высокие моральные и профессиональные качества Виктора Козлитина. Заявители обращают внимание на то, что Козлитин награжден орденом «За верность адвокатскому долгу». Они просят в случае вынесения обвинительного приговора адвокату не назначать ему наказание в виде лишения свободы.

Заявление адвокатов приобщено к материалам уголовного дела.

Между тем в суде продолжается прослушивание фонограмм телефонных переговоров, которые могут иметь отношение к предъявленному обвинению. Из того, что было заслушано, можно сделать вывод, что телефоны Евсеева прослушивались еще с тех времен, когда он находился в заключении в связи с вынесенным приговором за разглашение следственных материалов, составляющих гостайну. С декабря 2011 года велась прослушка мобильного телефона Козлитина.

Допрошенный ранее в суде Евсеев указывал на то, что предприниматель Виктор Щепкин, одно время возглавлявший совет директоров предприятия «Ухтанефтегазстройснаб», угрозами физической расправой и инициации уголовного преследования за различные проступки принудил Евсеева «заниматься «Пассажем», то есть совершать действия в интересах обвиняемых в организации поджога братьев Махмудовых и Валентина Гаджиева и, как указано в приговоре Евсееву, препятствующие суду установить истину по уголовному делу о поджоге «Пассажа».

В показаниях, данных в суде, Евсеев отмечал, что его действия по «Пассажу» оплачивались Щепкиным, супругой одного из обвиняемых в организации поджога торгового центра Марией Махмудовой и другими.

Из прослушанного в суде не очевидно, что Евсеев опасался Щепкина. В разговоре с Козлитиным Евсеев, недовольный тем, что Щепкин за что-то, может быть связанное с «Пассажем» или за какие-то действия, имеющие отношение к бизнесу (Евсеев работал в фирме, как он отмечал, принадлежащей Щепкину – БНК), не рассчитался с ним, в сердцах говорит, что «сломает ему вторую ногу». Как следует из разговоров Евсеева, он рассчитывал получить от Щепкина за свою работу 5,7 млн руб. Но эти деньги, по его словам, он получит, когда выйдет на свободу Фарид Махмудов. Евсеев в одном из разговоров говорит, что Щепкина и Махмудова связывали тесные дружеские и деловые отношения

Допрошенный в суде Евсеев отмечал, что свои действия в отношении свидетеля Колесникова, которого угрозами и обещанием денег склоняли к лжесвидетельству, он обсуждал с Козлитиным. Правда, в ходе допроса осталось невыясненным, эти обсуждения касались только подкупа или только угроз Колесникову, или того и другого вместе.

Не очевидна из фонограмм и какая-либо подчиненность Евсеева Козлитину. Они общаются непринужденно, складывается впечатление, что их отношения были «на равных».

И Евсеев, и Козлитин в телефонных переговорах старались минимально называть фамилии, имеющие отношение к «Пассажу» или расследованию этого преступления.

Судя по фонограммам разговоров, можно сделать вывод, что Михаил Евсеев не раз попадал в криминальные и полукриминальные истории.

В телефонном разговоре со своей девушкой Евсеев с бравадой рассказывает историю о пьяной драке на Арбате в Москве, где ему порвали пуховик. Он в компании с Андреем Рагозиным и каким-то владельцем крупной службы такси Сыктывкара после застолья шли ночью по Арбату. По какой-то причине у них произошла драка с другой компанией. В конце рукопашной таксист, ухватившись за пуховик Евсеева, пытался его оттащить от человека, которому тот наносил удары. Драка закончилась стрельбой. Когда все улеглось, Евсеев, обнаружив разорванный надвое пуховик, поставил таксиста перед выбором: тот или до утра покупает ему новую одежду, или отписывает половину службы такси. Таксист таким предложением был сильно напуган и в последующем перестал поддерживать отношения и с Евсеевым, и с Рагозиным.

Продолжая веселое повествование о своих причудах, совершенных в нетрезвом состоянии, Евсеев рассказал девушке, как по пьяной лавочке попал в переделку в ресторане «Белые ночи», где грозился, что отберет у хозяина увеселительное заведение.

Другой эпизод «приключений» обошелся без алкоголя и касался событий начала апреля 2012 года, когда Евсеев летел самолетом из Москвы. После посадки борта выяснилось, что у стюардессы пропал сотовый телефон (айфон). Правоохранительные органы из всех пассажиров рейса тщательно обыскивали только Евсеева, объясняя это тем, что он вызывает наибольшие подозрения. Эти подозрения только усилились, когда у Евсеева обнаружилось шесть недорогих мобильных телефонов. Евсеев подозревал и сообщал об этом собеседникам, что его «слушают» из-за «Пассажа». Он использовал для общения с разными людьми несколько мобильников.

В нескольких разговорах взбешенный Евсеев грозится сделать как минимум инвалидом человека, который его оскорбил.

792

Комментарии (40)

Добавить комментарий
  • горожанин
    14 апр. 2013 г., 14:35:09
    Ответить
    фамилиии адвокатов в студию
    • Проничев
      15 апр. 2013 г., 10:31:45
      Ответить
      Обращение к уважаемому БНК
      Очень хочется увидеть фамилии этих 12-ти! У вас же есть эти данные (или по крайней мере человек, которые их предоставит). Страна должна знать своих героев! Сказали "А", говорите и "Б".
    • Сыктывкарец
      15 апр. 2013 г., 16:01:59
      Ответить
      Всех 12 адвокатов на кол.
    • полузащитник
      15 апр. 2013 г., 22:35:08
      Ответить
      пассаж
      12 присяжных наблюдают за ходом рассмотрения дела в отношении Козлитина.
  • Я
    14 апр. 2013 г., 15:19:58
    Ответить
    А адвоката садить в первую очередь..Знавала я подлую, лживую, безграмотную адвокатку, которую надо давно вышвырнуть из их палаты, но прикрывают своих..Сажать.Я думаю, кто столкнулся с адвокатами подлыми, все за посадку. однозначно.
    • Айсович
      14 апр. 2013 г., 19:43:37
      Ответить
      адвокаты
      В -Ухте заключить договор с адвокатом по преступлениям совершенным
      (ОПГ) УГТУ - криминального авторитета Цхадая Н.Д.-БЕСПОЛЕЗНО.
      Отвечают-не хочу получить проблемы на задницу-знаешь кто такой Цхад.
      И так - семь лет.
      Ничего криминального-в телефонных разговорах Евсеева неизвестно с кем не доказывают участие В.Козлитина в сговоре.
      А вот фальсификацию обвинения Козлитина - прокурорами-следователями, убедительно доказано.
      Адвокатам - надо не просить, а требовать немедленного освобождения
      адвоката В.Козлитина.
      Ведь доказано-что пожарные- эксперты Мальцев и Лисин фальсифицировали экспертные заключения по ТЦ"Пассаж"-не проводили исследования согласно методик,
      делали заключения не видя предмет обследования.
      Но их попросили прокуроры-следователи дать нужное ложное заключение.
      Врут про бутыли с остатками неизвестного нефтепродукта и везде разлитый нефтепродукт - почемуто не сгоревшего - маразм.
      Осуждая на пожизненное лишение свободы Пулялина и Коростелёва за якобы разлитое ими ЛВЖ - опровергнуто экспертами Лисиным и Ковалёвым признавших, что при поджоге ЛВЖ - поджигавшие сами получили бы серьёзные ожоги-чего у П и К не обнаружено.
      А вот сокрытие следователями и прокурорами нахождение в кладовке под центральной лестницей на второй зтаж - баллона с пропаном, и отказ от розыска владельцев этого баллона и кто заказал неизвестные работы для проведения которых и поместили под лестницу баллон.
      За два дня до пожара неизвестный электрик якобы чинил проводку за подвесным потолком, с грубыми нарушениями, об этом рассказал в своих показаниях штатный электрик работающий в ТЦ"Пассаж" но ему эту работу не поручили - почему.
      Как говорил Стоянов там постоянно искрило.
      Так почему прокуроры и следователи это не расследуют ???????
      • Айсовичу
        15 апр. 2013 г., 1:39:18
        Ответить
        Не надоело еще бред нести? Одно и то же.
      • 123
        15 апр. 2013 г., 14:05:01
        Ответить
        от сохранившихся после пожара пятилитовыхз бутылях исходил запах нефтепродуктов. То, что если в них было хоть капля нефтепродуктов от них даже пепла не осталось. А у этих (которые нашли и представили в суд) даже ребра жесткости сохранились. Бред.
    • M&M's
      14 апр. 2013 г., 20:33:31
      Ответить
      А как насчет продажных ментов,прокуроров,судей? Они то пострашнее адвокатов будут. А по делу-Евсееву доверия-ноль. Явно,что он не нужен никому,это всего лишь подсадная утка,с помощью которого прикрыли Козлитина. Кроме пустых телефонных разговоров и сказочных показаний Евсеева я ничего не вижу в этом деле. Где доказательства вины Козлитина?


      • 789
        14 апр. 2013 г., 21:48:44
        Ответить
        несешь бред
        нефтепродукты выгорают полностью не всегда, машины в -20 завести нельзя, потому что бензин с водой.
        • Айсович - 789
          15 апр. 2013 г., 22:54:14
          Ответить
          бред
          789 - откуда ты такой глупый?
          Сразу - видно -идиот из следователей или прокуроров.
  • 1111
    14 апр. 2013 г., 16:53:42
    Ответить
    а можно о лживой адвокатше что нибудь,не одну ли мы с вами знали?
  • 1
    14 апр. 2013 г., 17:01:46
    Ответить
    да в адвокаты в этой стране продажные
  • Житель региона
    14 апр. 2013 г., 17:05:08
    Ответить
    Да да фамилии адвокатов в студию хоть знать будем.
  • л. с.
    14 апр. 2013 г., 17:19:43
    Ответить
    Фамилии адвокатов необходимо опубликовать, хотя бы за тем, что бы потенциальные клиенты знали, к кому обращаться.
    • а
      15 апр. 2013 г., 13:42:27
      Ответить
      точнее
      не обращаться! ;)
  • Я -1111
    14 апр. 2013 г., 18:06:44
    Ответить
    Эжвинская адвокатка..)))
  • Ёпт
    14 апр. 2013 г., 18:09:20
    Ответить
    У нашей тоже грамота на переднем плане и что ?? Сами себе рисуют, непорядочные..Дело времени, всё вылезет.Хоть бы грамотные-то были, жуть, когда читаешь.
  • Www
    14 апр. 2013 г., 18:36:26
    Ответить
    Ну если у такого высокие моральные качества и адвокатсякая доблесть, то каковы же обычные средние адвокаты???
  • "№;%:?
    14 апр. 2013 г., 18:39:27
    Ответить
    в Сыктывкаре хорошие адвокаты
    вы московских не видели
  • ухтинец
    14 апр. 2013 г., 18:40:10
    Ответить
    вот так адвокаты зарабатывают медали. Верность долгу!!!!!! или продажность!!!!!
  • ссс
    14 апр. 2013 г., 18:41:21
    Ответить
    Это что за медаль такая "За верность адвокатскому долгу"? Что за долг вообще у адвоката? О чём думают наши адвокаты кроме денег? Не встречал ещё честных!
    • руся
      14 апр. 2013 г., 19:55:18
      Ответить
      ссс
      что,часто приходится обращаться к адвокатам,если честных не встречали???
  • Я
    14 апр. 2013 г., 18:58:24
    Ответить
    Назовите хорошего адвоката в эжве, пож-та..
  • Ого
    14 апр. 2013 г., 19:02:36
    Ответить
    Они хоть сами понимают в чём подписываются..Если с медальками ттакооооооое вытворяют, то неудивительно, что вся братия..борцы за свой карман.
    • руся
      14 апр. 2013 г., 19:51:46
      Ответить
      Когда вам понадобится адвокат,пусть это будет самый продажный
  • Незнайка
    14 апр. 2013 г., 19:18:02
    Ответить
    А я бы приценился, но непотяну
    В какую цену орден «За верность адвокатскому долгу»? Если не адвокату купить, можно скидку попросить от 30 процентов?
    • руся
      14 апр. 2013 г., 19:57:20
      Ответить
      Совесть себе купи на сколько денег хватит
  • женя черных
    14 апр. 2013 г., 21:49:44
    Ответить
    В Воркуте самая чесная парядошная ТатьянаВелорьевна кипрушева! Одна на всю республику наверна
    Отправлено из мобильной версии
  • букс
    14 апр. 2013 г., 22:04:26
    Ответить
    нормальные у нас адвокаты
    вы воровать не умеете когда воруете воруйте столько чтобы на адвоката потом хватало
    а адвокаты такие как суд
  • однозначно
    15 апр. 2013 г., 7:21:09
    Ответить
    мораль хотя бы минимальная быть должна
    защищаешь передаст офф - иди вагончиком - закон такой - ну а коли ты им еще и помогаешь - тут уж увольте - пожизненно - на зонах тоже адвокаты нужны
  • а
    15 апр. 2013 г., 8:50:33
    Ответить
    вот это совсем дико!
    Представители власти (депутаты, чиновники, правоохранители и т.п.) должны получать наказание в двойном размере. Наводит на мысль, что подписанты, как там крикнул в микрофон Кадыров..?
  • На зону
    15 апр. 2013 г., 9:06:45
    Ответить
    В тюрягу всех, пожизненно! Столько народу сожгли.
  • Прохожий
    15 апр. 2013 г., 9:15:12
    Ответить
    А как же равноправие всех перед законом? То есть участникам судебной системы закон неписан. Даже если по суду доказано что они его нарушают. то наказание не для них?...У кого есть телефон революционных матросов?.. для совершения высшей меры социальной защиты..
  • Адвокатура - славная компания
    15 апр. 2013 г., 16:23:57
    Ответить
    Первых адвокатов Московской городской коллегии адвокатов наградили Орденами Боевого Красного Знамени
    за участие в расстрельных процессах Егорова и Уборевича. За что,вы спросите, наградили? За то что они призывали расстрелять своих подзащитных как бешенных собак.

    Видимо, верность адвокатскому долгу, это что-то подобное. Помните это, когда вам нужен будет адвокат :))
    • Адвокат
      15 апр. 2013 г., 16:59:09
      Ответить
      Что за чушь ты тут впариваешь? Какие такие адвокаты у Уборевича и Егорова? На том процессе не участвовали адвокаты.
  • Самый добрый
    15 апр. 2013 г., 22:05:50
    Ответить
    За верность адвокатскому долгу
    и узилище за честь будет!
    • Антиад
      20 апр. 2013 г., 18:28:46
      Ответить
      На нары
      Этих мразей на зоне петушат! Очень Козлу не хочется на зону! Надо было раньше об этом думать, когда других мразей от зоны отмазывал... А теперь самого отмазывают! На нары тварей!!!
    • Антиад
      20 апр. 2013 г., 18:28:47
      Ответить
      На нары
      Этих мразей на зоне петушат! Очень Козлу не хочется на зону! Надо было раньше об этом думать, когда других мразей от зоны отмазывал... А теперь самого отмазывают! На нары тварей!!!
  • Владимир
    30 мая 2013 г., 14:17:30
    Ответить
    А какая теперь разница. У Козлитина состава по ч.4 309 УК РФ нет. Правильнее ч.2. 309. (До трешки). Год он отбыл. Ну дадут ему два. И выйдет по УДО. Из адвокатуры ушел раньше. Через годик-два обратно вернется(в адвокатуру я имею ввиду). Больше другое волнует... А настоящих ли убийц судят по делу о Пассаже. Может да, а может нет. Слабая доказуха? А попробуй найти сильную.