16:04, 15.04.2013 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре прошел «неспокойный экстремальный фест»

В столице Коми отгремел второй фестиваль экстремальной музыки Not Quiet Extreme Fest. Утробное нечленораздельное рычание, скоростные гитарные риффы и бласт-биты шесть часов кряду сотрясали стены сыктывкарского ДК «Строитель». Хедлайнерами фестиваля выступили немцы Defeated Sanity и москвичи Katalepsy.

KIR_6351.jpg

Фото Кирилла Затрутина

На входе в ДК «Строитель» выстроилась очередь из волосатых мужчин и татуированных девушек. В толпе встречались и небольшие группы школьников. Несовершеннолетних здесь метили красными браслетами – чтобы не могли купить пиво. Запасы некоторых его сортов иссякли еще в самом начале фестиваля.

KIR_6380.jpg

Первыми на сцену, напоминавшую огромный, накрытый черной тканью стол, вышли ветераны сыктывкарского металла – блэкстеры Grimorium Verum в составе вокалиста, гитариста и клавишника. Партия ударных звучала фонограммой.

Фронтмен группы Роман Diamond, в черной мантии, то и дело изображал лицом злобу, размахивал языком, воздевал вверх руку и пальцами, усеянными перстнями, хватал что-то невидимое. Песни о ведьмах, сатане и древних стенах привели в восторг нескольких школьников, которые, обнявшись, принялись размахивать длинными волосами.

KIR_6338.jpg

Сыктывкарская death-metal-группа Dismetry тоже выступила в формате трио – без басиста и барабанщика. Вокалист Юрий Приезжев вынужденно сел на краю сцены: стоять он не мог из-за сломанной ноги. Пока гитаристы настраивались, он беседовал с публикой и заодно объяснил причину своего увечья:

- Намотал несколько человек на одну ногу, и кость сломалась.

KIR_6302.jpg

Брутальная музыка Dismetry, кажется, больше пришлась посетителям фестиваля по душе. Во всяком случае, людей в зале заметно прибавилось. А те из них, что помоложе, устроили мош, в броуновском движении размахивая руками, топая ногами и сталкиваясь друг с другом.

Котлашане Criminal Minds были первыми, кто отыграл свои номера с живыми ударными. Только вот басиста среди них все же не оказалось. Дефицит музыкантов, по-видимому, не коснулся Украины: детстеры из Донецка Stalino (так в свое время назывался их родной город) вышли на сцену полным составом.

KIR_6320.jpg

Все группы, кроме хедлайнеров, выступали по полчаса с небольшими перерывами на саундчек. Звук, надо сказать, был неплохо отстроен. Это отметил и вокалист Katalepsy Игорь Филимонцев. По его словам, музыкантов группы отговаривали от поездки в Сыктывкар, но те все же приехали и остались довольны организацией фестиваля.

Мощная ритмическая пульсация, отличавшая музыку Katalepsy от творчества предыдущих команд, быстро передалась публике. Зал тут же начал раскачиваться, танцевать и выкидывать вверх сложенные «козой» руки в такт тяжелым риффам. Один из зрителей даже забрался на высокую сцену, скинул майку и сам скинулся вниз, отчего Игорь Филимонцев даже призвал поклонников «смертельного металла» ценить свою жизнь.

KIR_6367.jpg

Как и Katalepsy, представившие сыктывкарцам композиции с нового альбома «Autopsychosis», немцы Defeated Sanity заехали в столицу Коми в рамках тура в поддержку свежего релиза «Passages into deformity». Собственно, их плотный гастрольный график и стал причиной того, что организаторы фестиваля – рок-клуб «Подполье» - решили провести его не в субботу, а в воскресенье.

KIR_6401.jpg

Defeated Sanity 40 минут радовали поклонников брутального death-metal виртуозными барабанными сбивками, сложными ритмическими фигурами и сочными проигрышами на бас-гитаре – группа отличалась техничностью и мастерством. Даже злое выражение лица вокалисту Константину Люрингу удавалось лучше других.

KIR_6434.jpg

В отличие от своих московских коллег немецкие музыканты на бис играть не стали. В ответ на просьбы «Onemoresong!» они лишь пожимали плечами и показывали пальцами на несуществующие наручные часы: фестиваль немного затягивался.

KIR_6426.jpg

Последними на сцену вышли сыктывкарцы Definer. Основная часть публики к тому времени (к 23.00) уже покинула ДК «Строитель». Молодой человек в очках в роли гитариста и девушка на вокале давали повод предположить, что фестиваль завершится более мажорной и легкой музыкой. Но, когда девушка запела гроулингом, надежды на это пошли прахом.

1346

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Правдоруб
    15.04.2013, 17:21:28
    Ответить
    Просто интересно - зачем они так неистово трясут головами?
  • Дождь
    15.04.2013, 18:34:08
    Ответить
    Ну, что, банка. Приятно удивили. Если не брать во внимание привычный сарказм в сторону тяжелой сцены - крутая статья. Организаторам огромный респектище!! Отличный фест.
    • Витцлипутцли
      16.04.2013, 9:38:43
      Ответить
      Грустно...
      Как верно заметил Фридрих Ницше,у злых людей нет песен.Руководит страной ЗЛО.
  • Бац
    15.04.2013, 19:30:26
    Ответить
    Да фест что надо ))
  • Нормальный человек туда не пойдет
    15.04.2013, 20:18:44
    Ответить
    Очень сомнительное сборище с неприятным душком, организованное сатан-клубом "подполье".
  • Сатан-клуб?
    15.04.2013, 20:25:00
    Ответить
    Подполье не организаторы. Они только поддерживали фест. Учи мат. часть, тролль!
    • именно, сатан-клуб
      15.04.2013, 21:35:42
      Ответить
      значит, организатор - люцифер
      • Люцифер
        15.04.2013, 23:58:52
        Ответить
        Ы
        да именно так
      • Люций
        16.04.2013, 9:15:39
        Ответить
        на Михайлова иди, тролль.
    • Закон
      16.04.2013, 0:20:38
      Ответить
      Надо принять закон о защите музыкальных вкусов. :)
  • 1
    16.04.2013, 10:10:38
    Ответить
    как безнадёжно устарел ваш хеви-металл в наш скромный 21 век...
    • RIP
      16.04.2013, 12:00:22
      Ответить
      На лицо отсутствие теоретических знаний о стилях. Хэви хоть и устарел, но жив. Iron Maiden собирает такие стадионы, ни одной поп-звезде не снилось. а по сабжу: это был фестиваль Brutal death, а не хэви. Надо обязательно ляпнуть, демонстрируя абсолютную неосведомлённость в теме.
      • Люцифер
        16.04.2013, 14:48:06
        Ответить
        РИп, да это ж из Ералаша фраза. человек пошутил просто

Хочу получать главные новости дня в Коми!