18:59, 15.04.2013 / ПОЛИТИКА

Игорь Ковзель: «Жители республики активно включились в законотворческий процесс»

Обзор обращений, поступивших от граждан республики в Государственный Совет Коми в первом квартале 2013 года, показывает устойчивую тенденцию к росту числа предложений по совершенствованию законодательства. Ряд законодательных предложений граждан лег в основу принятых на февральском заседании сессии постановлений Госсовета, сообщает пресс-служба регионального парламента.

KAB_9084.jpg

Фото Юрия Кабанцева

По-прежнему наиболее актуальными для жителей региона являются проблемы ЖКХ. В связи с увеличением количества обращений из Сыктывкара, Печоры и Воркуты по поводу расчета и размера платы за общедомовые нужды республиканский парламент в феврале принял постановление об обращении в Минрегионразвития РФ. В обращении высказана просьба рассмотреть возможность предоставления органам государственной власти субъектов России принимать решение о введении моратория на применение новых нормативов на общедомовые нужды до 2015 года по всем видам коммунальных услуг.

Как отметил председатель Госсовета Игорь Ковзель, на сегодня инициативу законодательного органа власти Коми поддержали коллеги из Краснодарского края, Мурманской, Калужской, Пензенской, Орловской, Оренбургской областей и Карачаево-Черкесии, а также главный федеральный инспектор республики Олег Алтухов.

С предложением предоставить право выбора собственникам многоквартирных домов определять долю обязательных расходов на содержание общего имущества обратились интинцы. Если ранее плата за жилищные услуги определялась исходя из количества проживающих в жилом помещении человек, то в настоящее время – исходя из размера площади квартиры. Этот механизм значительно увеличил стоимость жилищных услуг для отдельных категорий населения. В соответствующем постановлении Госсовета о поддержке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предложено определять долю расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с решением общего собрания собственников.

Еще одна народная инициатива, поддержанная депутатами Госсовета, касается внесения поправок в проект федерального закона «О любительском рыболовстве». Не ущемлять права и учитывать интересы местного коренного населения попросили жители Удорского района и Ухтинское представительство МОД «Коми войтыр».

- Жители республики активно включены в законотворческий процесс, – отметил Игорь Ковзель. – Они не просто обращаются к депутатам с проблемами и хотят быть услышанными – они предлагают конкретные решения по конкретным вопросам. Это механизм народного законотворчества в действии. Я считаю, что законы, по которым живет республика, должны создаваться в соавторстве с ее жителями. Очень важно, что необходимость широкого привлечения общественности к участию в законодательном процессе поддерживают в регионах и на федеральном уровне.

665

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Павел
    15.04.2013, 21:26:23
    Ответить
    Жкх достало..
    Ну может хоть сейчас в жкх что- нибудь с мертвой точки сдвинется, сил ведь никаких нет!
  • Ну сколько можно говорить о проблеме с хищениями и приписками в системе ЖКХ
    15.04.2013, 22:19:23
    Ответить
    обманом и обсчетом населения
    уже больше трех ле об одном и том же.Ничего не решается.Лучше уж заткнитесь,раз не способны на реальные дела.
  • И че ж такого вы приняли
    15.04.2013, 22:20:14
    Ответить
    какие законы
    по просьбам трудящихся
  • мнениё
    16.04.2013, 4:22:34
    Ответить
    Про Ковзеля всегда оставляют только два-три комментария. Остальные, надо полагать, передают самому Ковзелю.
  • я+
    16.04.2013, 7:03:32
    Ответить
    Цирк.Клоуны.
  • Сергей
    16.04.2013, 8:26:27
    Ответить
    Граждане вынуждены включиться в законотворческий процесс, потому что от Госсовета толку никакого нет. Отправить надо всех депутатов вместе с председателем в какую-нибудь глухую деревню, чтобы на себе почувствовали действие (точнее, бездействие) своих законов.
    • и луче
      16.04.2013, 15:26:45
      Ответить
      пожизенно туда отправить
    • Влад
      16.04.2013, 22:24:30
      Ответить
      все правильно если оставить все как есть и не вмешиваться вскоре начнутся поборы за воздух и тп
  • Полиграф
    17.04.2013, 9:16:26
    Ответить
    Может хоть сейчас народ услышат, спустятся с небес на землю

Хочу получать главные новости дня в Коми!