12:47, 17.04.2013 / ОБЩЕСТВО

Участники экспедиции «Волок -2013» отправились через Коми из зимы в лето

Участники историко-этнографической экспедиции «Волок-2013» вновь посетили Республику Коми. Ежегодно весной путешественники отправляются из зимы в лето, пересекая с севера на юг европейскую часть России. Каждый раз -  новый маршрут. Но одно условие всегда неизменно: по федеральным дорогам не более половины пути, остальная часть – российские направления, порой совсем заброшенные.


10.jpg

Фото из блога alexey-mochalov.livejournal.com

«Историко-этнографическая экспедиция «Волок» преследует цель - пересечение России с севера на юг через провинцию преимущественно по бездорожью. Маршрут пролегает от Белого моря до Черного через интересные с природной, исторической, культурной или этнографической точки зрения объекты, находящиеся вне общепринятых туристических маршрутов. Проект призван расширить интерес к внутреннему туризму в нашей стране.  Ко многим памятникам прямой подъезд на автомобиле невозможен вовсе или исключительно по бездорожью, чем и объясняется формат экспедиции, предусматривающий использование только полноприводной техники.

1.jpg

По замыслу  организаторов проекта, «восприятие многогранности и колоритности центральной России подчеркивает и время проведения экспедиции – середина весны, самое  «русское»  время года, распутная пора - очей очарованье...»

2.jpg

Машины периодически рассаживаются по сугробам, несмотря на очень скромную скорость передвижения колонны, пишет в своем блоге Алексей Мочалов

Путешествие начинается на Русском Севере.  Как указывается в  концепции  проекта, «в это время года здесь еще царствует зима, и двигаться предстоит по зимникам, грозящим вот-вот вскрыться под напором половодья, идущего с юга. С каждым пройденным километром экспедиция движется навстречу весне и, как следствие, весенней распутице. Этот фактор добавит путешествию экстремальности и заставит участников проявить все свое мастерство и навыки вождения. На ваших глазах вскроются реки, набухнут почки на деревьях, распустятся листья и зацветут цветы. Последний рубеж на пути Волока - Кавказский хребет, перевалив через который, участники финишируют на Черноморском побережье в день, памятный для каждого россиянина, - 9 мая».

3.jpg

Река Печора, на заднем плане - Уральский хребет

Маршруты  проекта «Волок» разрабатываются с 2001 года, с тех пор состоялись   десятки разведок и путешествий.  В полноценном организованном  виде  экспедиции  начали проводиться шесть лет назад.  В 2009   году    внедорожный рейд    уже пролегал по территории Коми. Тогда, заехав в Сыктывкар из Архангельска, путешественники отправились в   Пермский край.

4.jpg

Местами зимники начинают таять

В этом году члены экспедиции вновь  включили в свой маршрут территорию Коми и определили местом своего сбора Ухту. Экспедиция сформировалась из девяти автомобильных экипажей. Среди участников – жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска и Краснодара.

5.jpg

Старт экспедиции состоялся в минувшее воскресенье из Нарьян-Мара. Свой   фотоотчет  о том, как добирались из Ухты до столицы Ненецкого автономного округа, экстремалы уже выложили на сайте проекта.  Руководитель экспедиции Алексей Мочалов в блоге указал, что на участке  «Ухта - Вуктыл - Чикшино - Печора - Усинск - Харьяга - Нарьян-Мар», путешественники уже «хлебнули лиха и вкусили острых ощущений».

По территории Коми пролегает первый этап  большого путешествия и имеет условное название «Раскольный Берег».  По планам этот этап должен завершиться в Сыктывкаре ориентировочно 18-19 апреля. После дня отдыха в столице Коми путешественники намерены  отправиться в Киров.

В то же время, как сообщил ухтинским журналистам Алексей Мочалов, из Нарьян-Мара рассматриваются два пути:

- Стартовать из Нарьян-Мара вдоль Печоры и выйти на Усть-Цильму.  Разработана целая стратегия,  как мы должны проехать. Понятное дело, что там дороги нет, но есть  желание проехать по снегоходному  следу. Второй маршрут -  это  Якшинский тракт,  который идет от поселка Якша (в Троицко-Печорском районе республики - БНК) в Пермский край в сторону Чердыни.

Закончится    автопробег «Волок-2013» 9 мая в Новороссийске.

  - Рано или поздно мы выпустим какой-то путеводитель по России. Но такой, очень  нестандартный – для людей, которые ездят  на полноприводных  машинах и которые увлечены этнографией.  Потому что в большинство этих  мест добраться без  внедорожника просто  невозможно, – подытожил  Алексей Мочалов.

6.jpg

Песец перебежал дорогу и спокойно принялся мышковать

7.jpg

8.jpg

9.jpg

11.jpg

1410

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • 654
    17 апр. 2013 г., 14:36:24
    Ответить
    456
    Вроде, сегодня с утра в Ижме были
  • М.В
    17 апр. 2013 г., 18:06:11
    Ответить
    А из Ижмы до Ухты по серпантину,там они точьно и хлебнут и вкусят ощущений по самое нехочу.
  • Лебедев Александр (Ухта)
    23 апр. 2013 г., 13:30:05
    Ответить
    Волок - 2013
    Конечно участники Волок - 2013 молодцы. Но хочется обратить внимание на тех, кто каждый день, из года в год, на этих "геройских дорогах", просто работает и просто кормит эту страну... не забудьте вспомнить о них, когда будете почивать на лаврах... УДАЧИ!!!!