16:44, 17.04.2013 / ОБЩЕСТВО

В детском отделении тубдиспансера «потушили» пожар

Возгорание в электрощитовой, полное задымление первого этажа – такова легенда учебной пожарной эвакуации в детском отделении республиканского противотуберкулезного диспансера. Пожарная тревога сработала сегодня в 10.00 в двухэтажном здании бывшего детского сада на Малышева, 21. Эвакуации подлежало 120 человек – 50 сотрудников и 70 пациентов. Среди них – те, кто проходит лечение в стационаре, и дети, находящиеся на реабилитации в санатории. Самые маленькие в репетиции пожара не участвовали  - заранее вместе с мамами они были отправлены на прогулку.

KIR_6840.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Главная цель мероприятия – проверить действия местного звена пожаротушения, которое в диспансере состоит из 7 человек. Их задача – в максимально короткие сроки вывести из здания всех в нем находящихся и обеспечить приехавшей пожарной бригаде комфортные, если их можно назвать таковыми, условия работы.

KIR_6810.jpg

По словам заместителя начальника отдела надзорной деятельности Сыктывкара, управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Коми Владислава Немчинова, щитовая – одно из самых пожароопасных помещений,  которое чаще всего и становится источником возгорания из-за замыканий и перегрузок электросети. Большинство пожаров происходит в период с 22 часов до 2 часов ночи, поэтому на таких объектах тренировка должна проводиться раз в квартал в дневное и ночное время:

- В таком случае должно существовать два плана эвакуации – для ночи и дня. Ночью ситуация усугубляется следующими факторами: персонала меньше - на посту остаются только дежурные, которым надо поднять с постелей всех детей, соответственно, время сбора и эвакуации увеличивается. 

Лабиринты бывшего детского сада снабжены обязательными фотоэлементами, которые «набирают» свет и мерцают в ночное время, указывая дорогу к выходу, и дополняют аварийное освещение.

KIR_6766.jpg

По не слишком громкому сигналу сирены началась эвакуация, группы детей под предводительством медработников вышли на безопасное расстояние – 50 метров. Ребятня такому разнообразию больничного быта была рада и одевалась, в прямом смысле, как на пожар: резиновые сапоги, шорты на колготки и даже джинсы задом наперед.

Кто-то успел спасти из «огня» самое ценное – пластмассовый градусник из набора «юный доктор», кто-то пытался тушить «горящее» здание, закидывая его снежками, но всех объединяло одно – ожидание пожарной машины. В 10.09 на радость детям во двор, сигналя, въехали два автомобиля спасателей.

KIR_6784.jpg

Когда пожарные стали разматывать рукава, из толпы пациентов постарше послышалось:

- У нас ща будет капитальная постирушка!

KIR_6821.jpg

KIR_6828.jpg

Как рассказала участница звена пожаротушения от диспансера Людмила Мальцева, если эвакуация происходит в мороз, для детей вызывают специальный автобус либо открывают подъезды соседнего дома и заводят их в укрытие. 

Пока в здании работали пожарные, детям продемонстрировали работу порошкового огнетушителя. Порошковый и огнекислотный можно применять при возгорании электрики напряжением до 1000 вольт, а традиционным воздушно-пенным огнетушителем пользоваться в таком случае категорически запрещено – этот минимум должны знать работники диспансера, которые, однако, не слишком успешно прошли тестирование Владислава Немчинова. Еще одно замечание – нескоординированность работы звена пожаротушения. Каждый должен иметь прописанные обязанности – кто-то звонить «01», кто-то контролировать эвакуацию, а кто-то и вовсе выходить на борьбу с огнем подручными средствами до приезда спасателей в том случае, если задымление небольшое. Также с пожарными необходимо пройти до предполагаемого очага возгорания, чтобы сориентировать их в коридорах незнакомого здания.

1476

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Когда пожарные стали разматывать "ШЛАНГИ"
    17 апр. 2013 г., 19:59:04
    Ответить
    ХХХ
    Банка, если не понимаете, то хотя бы поинтересуйтесь, как называются"пожарные рукава"? А то у нас всю жизнь то "пожарные пьяные" то "приехали без воды".................................
  • так...для справки
    18 апр. 2013 г., 9:21:33
    Ответить
    и огнетушители не огнекислотные, а углекислотные