20:05, 17.04.2013 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре открылась фотовыставка, посвященная оленям

Сегодня в Центре коми культуры Сыктывкара открылась выставка ловозерского фотографа Владимира Кузнецова. В столицу республики привезли один из его репортажей – «Праздник оленеводов». Сам автор в Коми не приехал.

KIR_6909.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Выставку открывали пением. Первой выступила участница многих конкурсов красоты Яна Васильченкова с песней «Войтыв», следом – ижемский хор «Изьватас». Женщины спели про «любимую речку Ижму».

KIR_6882.jpg

В перерыве между выступлениями ведущая показала традиционный костюм крестьянки-ижемки и рассказала о жизни оленеводов. Сообщив, что одна из забав коми-ижемцев – прыжки через нарты, она предложила желающим попрыгать через перевернутую скамью, заменившую сани.

KIR_6897.jpg

Откликнулась на призыв девушка по имени Таня. Она перепрыгнула через импровизированные нарты десять раз. За ней вышел седой мужчина, которому особо прыжки не дались. Победительницей же в конкурсе стала девушка Вика, опередившая Таню на один прыжок. Ей и достался в подарок сувенир от Центра коми культуры, а также фотография морковки, которую ей зачем-то подарил седой мужчина.

KIR_6892.jpg

Все происходящее, как пояснила ведущая, должно было «оживить мир» Владимира Кузнецова. В Сыктывкар привезли немногим более десятка его работ, где запечатлены сцены традиционного праздника оленеводов, проходящего в Мурманской области.

KIR_6900.jpg

Владимир Кузнецов – член Союза фотохудожников России и автор любительских фильмов о саамах и коми, живущих в Ловозерском районе области. Сотрудница Министерства национальной политики РК Светлана Козулина назвала Кузнецова подвижником. Сам будучи русским, он женат на коми-ижемке, давно увлекся коми культурой и не раз побывал в республике. Только на нынешнюю выставку, как с некоторым сожалением Светлана Козулина, привезли не самые лучшие его работы.

KIR_6907.jpg

Выставка «Праздник оленеводов» проводится в рамках соглашения между Министерством национальной политики РК, администрацией Ловозерского района Мурманской области и ловозерским отделением движения коми-ижемцев «Изьватас». Она будет работать в Центре коми культуры до середины мая.

1160

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Марк
    17.04.2013, 21:26:06
    Ответить
    олени
    Ждем обзор выставки от боггера aze01

Хочу получать главные новости дня в Коми!