16:36, 18.04.2013 / ЭКОНОМИКА

Будущим пенсионерам предложили снизить накопительную часть пенсии

С начала 2013 года у работающих граждан появилась возможность самостоятельно определять размер накопительной и страховой частей своей будущей пенсии. Государство предложило им оставить страховой взнос на накопительную часть в размере сегодняшних шести процентов или снизить его до двух, соответственно увеличив страховую часть. По словам начальника отдела персонифицированного учета Коми отделения Пенсионного фонда России Андрея Скокова, выбор можно будет сделать до конца этого года, изменения начнут действовать с 1 января 2014 года.

ANT_0761.jpg

Фото Николая Антоновского

Как рассказал Андрей Скоков на прямой линии, состоявшейся сегодня в Общественной приемной главы Коми, страховая часть пенсии граждан 1967 г.р. и младше на сегодня составляет 10% от суммы взноса, выплачиваемой за сотрудника работодателем, индексируется государством на уровне или выше официальной инфляции. Накопительная часть - 6%, вкладывается в ценные бумаги, «крутится» на фондовом рынке и может быть завещана и выплачена наследникам до начисления пенсионных выплат владельцу.

Новые правила предусматривают право выбора только для тех будущих пенсионеров, которые хоть раз распоряжались своими накоплениями - передавали их на управление в негосударственные пенсионные фонды или выбирали один из инвестиционных портфелей Пенсионного фонда России. Для снижения части накопительной будущей пенсии с шести до двух процентов им нужно будет написать заявление в ПФР или вернуть свои накопления в государственный пенсионный фонд из частного управления, также отметив желаемый процент накопительной части.

ANT_0751.jpg

До 2% по умолчанию будет снижены отчисления в накопительную часть для так называемых «молчунов» - владельцев накоплений, никогда не выбиравших инвестиционных портфелей или не передававших свою пенсию в управление частных фондов. При этом оставшиеся 4% будут переведены в страховую часть пенсии.

- Если будущий пенсионер выберет снижение отчислений в накопительную часть своей пенсии до 2%, его отчисления в страховую часть составят 14%. Страховая часть пенсии ежегодно индексируется государством, процент индексации запланирован на несколько лет вперед, средняя индексация выше официального уровня инфляции. Фондовый рынок - вещь достаточно рискованная, на нем можно получить как достаточно высокий, так и отрицательный доход, - пояснил Андрей Скоков.

ANT_0775.jpg

По его словам, советская пенсионная система, когда из отчислений работающих граждан выплачивалось содержание действующих пенсионеров, не может действовать в настоящее время.

- Сейчас благодаря тому, что действует накопительная система, часть средств выведена из оборота, они не идут на выплату пенсий, они вращаются на фондовом рынке и работают на получение инвестиционного дохода, - отметил представитель Коми отделения Пенсионного фонда России.

ANT_0741.jpg

Андрей Скоков также подчеркнул, что, возможно, будет принято решение о ежегодном разрешении изменения долей отчисления в страховую и накопительную части пенсии, однако срок, в течение которого будущим пенсионерам следует определиться с размерами, пока ограничен 31 декабря 2013 года.

1063

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Павидла
    18 апр. 2013 г., 16:47:20
    Ответить
    Их не осудит Путин, не пожурит Медведь.
    На пенсии старухам уж лучше околеть.
  • Пассажир
    18 апр. 2013 г., 19:54:20
    Ответить
    Наперсточники!
  • Шпиён
    18 апр. 2013 г., 20:05:42
    Ответить
    Что в лоб, что по лбу
    Судя по провалу первой пенсионной реформы, эта тоже обречена на провал.

    Граждане! Копите деньги на старость в банках! В стеклянных...
  • ты
    18 апр. 2013 г., 22:43:37
    Ответить
    Очередной обман с уводом денег
  • )))
    19 апр. 2013 г., 7:54:44
    Ответить
    лицо знакомое
  • 12345
    19 апр. 2013 г., 7:54:56
    Ответить
    Если все 30 лет работы тупо складывать эти отчисляемые проценты в банк, даже под небольшую ставку - все равно к моменту выхода на пенсию получится в НЕСКОЛЬКО РАЗ больше, чем назначенная пенсия.. Куда исчезает разница?
    • 10%
      19 апр. 2013 г., 9:59:28
      Ответить
      от страховых взносов каждого гражданина пенсионный фонд забирает себе на содержание своих дворцов-офисов, почитайте завоны.
  • 7777
    19 апр. 2013 г., 17:17:03
    Ответить
    Брошюрка на столе
    Так человек на обложке на Ходора похож...