Студенты-удорчане призвали сбросить президента РЖД с поезда
Сегодня, 20 апреля, в столице Коми состоялся митинг против сокращения периодичности курсирования поезда «Сыктывкар – Кослан». Акция, организатором которой выступило движение «Наш край – Удора», собрала студентов и продлилась меньше часа вместо запланированных двух.
Удорские студенты хотят ездить домой, однако руководство РЖД скоро сделает их невыездными. Фото Николая Антоновского
С 26 мая ОАО «РЖД» собирается сократить курсирование поезда «Сыктывкар – Кослан» с ежедневного до четырех рейсов в неделю. Руководство компании объявило его нерентабельным. При этом дороги, соединяющей Удорский район и столицу Коми, нет, и поезд остается единственным способом сообщения между ними.
Митинг за сохранение ежедневного поезда был запланирован на 14.00. Но к назначенному времени у крыльца Государственного театра оперы и балета РК собралось лишь несколько человек. Среди них был организатор – лидер движения «Наш край – Удора» Эдгар Рзаев.
Пока участники акции неспешно подтягивались к Театральной площади, он принялся раздавать прохожим листовки под названием «Партизан». В них Эдгар предостерегал президента «Российских железных дорог» Владимира Якунина о развязанной против него войне и заверял, что «это будет жестко». Там же было опубликовано письмо Рзаева Владимиру Путину. В нем он расписывался в любви к президенту, одобрял запущенную им «зачистку элиты» и предлагал подвести под нее и олигарха Якунина, решившего сократить периодичность курсирования поездов на Удору и Троицко-Печорск.
Заканчивалось послание предупреждением о возможном бунте, как водится, бессмысленном и беспощадном: «Мы верим вам, господин Президент, разберитесь и отдайте семейку могильщиков РЖД под строгий уголовный суд, а то случится суд народа, никто этого не хочет, но когда отбирают последнее, простые люди злы и немногословны».
Митинг стартовал в 14:15. На крыльце театра собрались активисты с транспарантами. Лозунги на них были направлены в адрес РЖД и лично Владимира Якунина. Один из них прямо намекал на меркантильность руководства РЖД, сообщая, что «Дороги для людей, а не для прибыли!». Другой был о том же и трактовал аббревиатуру «РЖД» как «Русскую Жажду Денег». Остальные плакаты призывали «сбросить Якунина с поезда» или «посадить его на электричку».
Активисты, как сообщил в беседе с БНК Эдгар Рзаев, были студентами сыктывкарских учебных заведений, приехавшими из Удорского района: их перемены в расписании поезда касались далеко не в последнюю очередь.
Из динамиков раздавался привычный для митингов Цой с его жаждой перемен. Рэпер Вася Обломов обличал «начальника-обманщика». Но вскоре социальный рэп сменился вполне себе дискотечными ритмами. На митинге стояла атмосфера студенческой тусовки: играла зажигательная клубная музыка, а лица митингующих явно не были полны недовольства. Некоторые из них даже игриво пританцовывали.
Впрочем, через некоторое время, когда Эдгар Рзаев взял в руки микрофон, атмосфера изменилась. Он обвинял РЖД в коррупции и произволе, призывал жителей республики выступить против действий компании и отправить Владимира Якунина в отставку. Именно эту фразу хором произносили участники акции:
- Якунина в отставку! Якунина в отставку! Хватит воровать! Хватит наживаться на простых людях!
Рзаев рассказывал о том, что РЖД «не умеет эффективно работать», об удручающем состоянии локомотивов и об их «темном» будущем.
- А вы кто? – перебил оратора один из наблюдателей.
На это Эдгар Рзаев ответил:
- Сейчас вам расскажут, кто я.
В этот момент к мужчине подошел полицейский и несколько минут о чем-то с ним говорил.
После своей непродолжительной речи Эдгар Рзаев сообщил БНК, что запланировано выступление еще одного человека, имя которого он оставил в тайне. Если в течение 10 минут он не появится, то мероприятие можно будет считать оконченным, - пояснил Рзаев.
Таинственный гость не явился, и митинг подошел к концу, продлившись едва ли час вместо запланированных двух. Напоследок активисты еще несколько раз прокричали: «Якунина в отставку!». В акции участвовало не больше 30 человек, хотя ожидалось, что придет 50.
Напомним, накануне на заседании правительства министр промышленности Коми Андрей Самоделкин сообщил, что для сохранения ежедневного расписания поезда «Сыктывкар - Кослан» рассматривается возможность возмещения расходов из республиканского бюджета в размере не более 10 млн руб. в год. По мнению Эдгара Рзаева, это неприемлемый вариант решения проблемы:
- Почему республика должна субсидировать? Республика небогатая. Я против этого. Пусть РЖД берет на себя эти расходы.
Как сообщил руководитель движения «Наш край – Удора», 24 апреля они планируют провести митинг в Ярославле, где расположен офис Северной железной дороги.
Комментарии (79)
о комуналке, о садике, о налогах.
Слабо?
замри и
ляг!
В коммуне остановка.
Другого нет у нас пути!
В руках у нас винтовка...
К сожалению, все бунты в России начинались после чиновничьих беспределов.В стране хозяина нет. Россия жить без плетки не может!
Напишите Президенту!
сначала - митинг; за ним - сохранение поезда.
Так уж устроены людская память.
Напишите Президенту!
Надо знать великому русского языком.
А молодые ещё ничем не обросли,
следовательно, нечего терять!
Напишите Президенту!
Мне почему то не удалось найти актуальные цифры по валовому доходу на душу населения в РК, но мне кажется, не тому Рзаев в любви объясняется...
Но дело не в Якунине, дело в системе, которая создала Якуниных.
тогда он, м.б., обратит свою "Первую грузовую компанию" на
пользу Республике Коми... Однако пока не дают!
Напишите Президенту!
Как видно, напоказ.
Известно, что Слоны в диковинку у нас,
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться;
Ну так и лезет в драку с ним.
«Соседка, перестань срамиться, —
Ей Шавка говорит, — тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идёт
Вперёд
И лаю твоего совсем не примечает. —
«Эх, эх! — ей Моська отвечает, —
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
«Ай, Моська! знать, она сильна,
Что лает на Слона!»
Слонов не знаем имена.
Но Моська, гавкая им вслед,
осталась в памяти у всех!
Напишите Президенту!
Молодцы ребята! Это только начало. Будет намного больше людей при таком отношении властей к народу.
А всякие спецокмментаторы пугают (Прокуратура АУ. А как это на предмет Экстремизма..)(публичные призывы к насильственным действиям к лицу по признаку принадлежности к определенной социальной группе - ст.ст. 282 и 280 УК РФ, прокуратура не должна молчать..) и т.д.
А про права человека на нормальную жизнь вам слабо давать ссылки на конституцию, законы - грамотеи.
1) указатель показывает, что одначает это мероприятие,
2) бабушка загрузилась, не знает ещё как лапшу с ушей встряхивать, бедняжка,
3) пацаны зачитались методами партизанщины - Бостоном попахивает,
4) одна адекватная девушка на заднем плане косит на них с мыслью: чё дают?
А что внизу творится их особо не беспокоит - они от низов не зависят.
таки ничего, прокураторы иудейские даже не думают реагировать на зло.
о катавасии с железнодорожными перевозками в Республике Коми!
...Я парочку отправил.
Как же тяжко с плоскоголовыми!