22:31, 21.04.2013 / КУЛЬТУРА

Ансамбль Tanzkreis отметил пятилетие

20 апреля в Доме развития культуры и искусства Сыктывкара танцевальный коллектив «Tanzkreis» отметил пятилетие. Ансамбль, организованный при немецкой национально-культурной автономии Республики Коми и молодежной организации российских немцев «WIR», по сути является уникальным явлением в культурной среде не только города, но и всей республики.

DSC_1832.jpg

Фото Андрея Ретанова

Коллектив, название которого можно перевести как «Танцевальный круг», начал свое существование в 2008 году. Первое выступление состоялось 8 апреля, поэтому именно эту дату принято считать днем рождения «Tanzkreis». Спустя пять лет и 12 дней – 20 апреля 2013 года – любители немецких, и не только, танцев собрали своих друзей и поклонников, чтобы продемонстрировать, чему научилось их детище.

DSC_1845.jpg

«Ахтерюм», «Драйштайрер», «Лендлер», «Крюц-кенинг» - названия исполняемых танцев казались магическим заклинанием, которое заставляло участников коллектива кружиться, водить хороводы и выполнять ловкие па. Немецкий акцент был слышен не только в названиях номеров, эстетика культуры была и в музыке, и в костюмах.

- Мы стараемся не углубляться сильно в фольклор, потому что это глубокая, тернистая область, - призналась руководитель коллектива хореограф Татьяна Семяшкина. – Но неотъемлемые элементы мы стараемся сохранять и в костюмах, которые шьем сами, и в танцах. Наши танцы нельзя назвать народными, это адаптированные стилизации, которые в каких-то случаях более зрелищные, чем оригиналы, потому что наш приоритет – выступление перед зрителем.

DSC_1871.jpg

По словам хореографа, пять лет назад, когда коллектив только начинал свою работу, было сложно загадывать, как будет развиваться идея немецкой национально-культурной автономии создать свою танцевальную группу.

- Некоторым ребятам, которые к нам тогда пришли, сложно было два прихлопа-три притопа сделать, сейчас наш уровень заметно вырос, - отметила Татьяна Семяшкина. – В нашем активе выступления в городах и районах республики. Совсем недавно мы давали концерт в Жешарте, где нас очень тепло встречали.

DSC_1828.jpg

Кроме этого, «Tanzkreis» выступал на разных площадках Сыктывкара, Ухты, Сосногорска, в Сысольском, Усть-Куломском, Сыктывдинском районах. В 2011 году коллектив представлял Республику Коми на фестивале немецкой культуры российских немцев в Екатеринбурге. В декабре 2012-го был отмечен дипломом II степени на V межрегиональном фестивале танцевальных искусств «DanceIntegration».

DSC_1877.jpg

- Мы учим не только немецкие танцы, нам интересны все направления, -прокомментировала Татьяна Семяшкина. – В нашем репертуаре есть и танго, и сальса, клубный хастл и вальс. Танцы разных национальностей мы тоже разучиваем. Греческий, арабский, еврейский. Танец – это особое искусство, в котором невозможна статика, всегда нужно развитие.

Сегодня в коллективе стабильно занимаются девять человек. На разучивание одного танца уходит от месяца до года.

DSC_1840.jpg

- Основные шаги польки мы можем выучить быстро, а, например, показательный номер «Танго» мы готовили почти год. Постоянно репетировать нам сложно. Во-первых, все участники коллектива – работающие люди, некоторые уже обзавелись семьями. Им иногда сложно вырываться на занятия. Во-вторых, процесс было бы проще организовать при наличии своего помещения. Пока же мы вынуждены постоянно где-то арендовать залы, чтобы заниматься, - пояснила руководитель коллектива.

DSC_1879.jpg

Поздравить коллег по культурному цеху на праздник пришли участники хорового коллектива «Эдельштайн», председатель молодежной организации «WIR» Ольга Мосунова, директор Центра дополнительного образования Ольга Демина. Немало добрых слов в адрес коллектива высказал и председатель немецкой национально-культурной автономии РК Олег Штралер.

1479

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 3 фото
    21.04.2013, 22:50:15
    Ответить
    это типа дамочка из торта выпрыгивает?)) Не по фэшшую! Надо как в фильме В осаде с сигалом))
    • =)
      21.04.2013, 23:46:23
      Ответить
      "В осаде" фильм враньё, представляете что бы случилось с кораблём, если бы перед огромной толпой моряков в рейсе, выпрыгнула девушка из торта да ещё и по феншую.

Хочу получать главные новости дня в Коми!