09:10, 22.04.2013 / ОБЩЕСТВО

Участники Стефановских чтений предложили правительству девять способов увековечить память миссионера

Участники республиканских Стефановских образовательных чтений, прошедших в Сыктывкаре 18 апреля, подготовили и утвердили проект обращения в органы власти республики. В документе девять пунктов. Все они касаются материального и идеологического увековечения памяти крестителя зырян, миссионера Стефана Пермского. Напомним, чтения прошли в столице Коми в восемнадцатый раз и собрали три сотни участников и слушателей со всей республики. В этом году организаторы посвятили их 630-летию вхождения Коми края в состав Московского государства и образования Усть-Вымской епархии.

В частности, православные краеведы предлагают ввести в региональный компонент образования «Краеведение» разделы, посвященные Святителю Стефану Пермскому, истории становления православной куль­туры в Коми крае и истории подвига новомучеников и исповедников российских,  в земле Коми просиявших. А также учредить специальные республиканские награды: премии и  гранты имени Стефана Пермского для вручения педагогам, историкам, работникам культуры, не только посвящающих учеников в историю христианизации Коми, но и просто потрудившимся  в  области духовно-нравственного и патриотического воспитания.

Участники чтений вернулись к вопросу о возведении на главной площади столицы памятника-часовни на месте разрушенного храма Стефана Пермского. Кроме того, памятники и памятные знаки предлагается установить и в местах, связанных с памятью о святителе: в селах Усть-Вымь, Усть-Кулом, Вотча Сысольского района и Ыб Сыктывдинского района.

По мнению участников слушаний, республика испытывает острый недостаток в детской литературе о значимой исторической личности. Такую книгу надо издать и включить в обязательный список книг для детско-юноше­ского чтения по Республике Коми. Необходимо, уверены участники слушаний, обратить внимание на изучение религиозной культуры в  учреждениях профессионального образования начального и среднего звена, а в рамках грантовой поддержки ежегодно проводить республиканский конкурс социальных проектов, представленных  учащимися старших классов школ  и студентами ссузов  и вузов, направленных на популяризацию традиционных отечественных ценностей.

Эти и другие предложения будут направлены в министерства и ведомства РК, аппарат главы Коми и республиканский парламент в понедельник, 22 апреля.

577

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Светлана
    22 апр. 2013 г., 10:18:37
    Ответить
    Предложение
    А почему бы этим стефановцам самим не скинуться на увековечивание? Много людей в республике, которые не считают Стефана таким уж святым человеком. Его дорога к храму была устлана не очень красивыми делами.
    • Надежда
      22 апр. 2013 г., 11:03:50
      Ответить
      Светлана, тебе 630 лет? Судя по комментарию, ты все это видела.
      • Светлана
        22 апр. 2013 г., 11:21:07
        Ответить
        Надежде
        Не судите о возрасте других людей по себе, Надежда. Я не против "увековечивания" Стефана, но я против, чтобы на это тратились государственные денюжки. Пусть лучше детские площадки в детских садах и школах обновят - это будет лучшее вложение
    • ххх
      22 апр. 2013 г., 19:08:31
      Ответить
      Про дела его судить не могу. Остальное - в точку
  • Штепан -храп - святой :)) - это как Гундяев - бессеребренник
    22 апр. 2013 г., 11:00:13
    Ответить
    От этого полукровки начался распад культуры коми народа.
    Не было до него паразитов на этой земле.

    Как много доброго и разумного посеяли русские и евреи на коми земле.

    Как много добрых представителей культурных наций кавказа и средней азии они притащили за собой на эту землю. В исправителных учреждениях скоро одни джигиты в охране останутся.

    Колаборационисты всегда казались отвратительнее и мерзее завоевателей.
  • коми православный
    22 апр. 2013 г., 11:02:54
    Ответить
    Стефан пришел проповедовать на мою землю на моем языке. Стефан сохранял культуру, а разрушают ее провокаторы вроде предыдущих комментаторов.
    • русская православная
      22 апр. 2013 г., 12:46:45
      Ответить
      +++
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    22 апр. 2013 г., 11:14:16
    Ответить
    А , причём разбухшие от бабла попы и патриотизм ?
    Сколько можно с этой сказкой про Стёпку Храпа носиться ? И причём чувство патриотизма и эта блудня поповская ? Учителя учили бы учеников научным дисциплинам , а блудней поповской пусть лохов в церквях разводят , нечего неокрепший детский мозг насиловать враньём ..Был один попёнок , про него другой попёнок сказку написал , а у нас и балдеют...
    • нг
      22 апр. 2013 г., 11:24:00
      Ответить
      Как же благодарны психиатры Терентьеву А.Ф. за то, что он есть. По его комментариям можно учебник психиатрии писать. Не удивлюсь, если какой-нибудь ушлый студент уже это делает и молит Бога, чтобы Терентьев А.Ф. продолжал комментировать новости, и здравия ему желает))).
      Ну, а для "попов" и православных очевидно типичное беснование, обостренное весной и Великим Постом.
  • ватсон
    22 апр. 2013 г., 11:33:41
    Ответить
    Это элементарно!
    На постаменте снесенного "Ильича с рюкзаком" установить статую Христа по образу того, что стоит в Рио. Исполнитель само-собой Церетели!
  • ВС
    22 апр. 2013 г., 12:10:23
    Ответить
    А подумали ли участники этих так называемых чтений, что попытка поднять этого чудовища по имени Стефан Храп оскорб**ет память тех, кто защищал свою родину от его банды? Его следует называть Храпом, так его звали при жизни, а потом, через сотни лет приписали прозвище Пермский, чтобы с помощью восхвалительной терапии ослабить возмущение и гнев коми людей политикой этого нелюдя.
    Никаким миссионаром Храп не был, никого он не крестил, а только уничтожал, сжигал, убивал. Никакой азбуки не создавал, это сказка сочиненная Епифанием. Никаких книг не переводил на коми. Тогда покажите эти книги, где они, хотя бы названия. Ничего этого нет. Просто пишут, что дескать что-то переводил, а конкретно не приводят.
    Никаким книг Храп не переводил, ничего не создавал, никого не крестил. Все это высосано из пальца.
    Попытка в очередной раз вознести гаденыша Стафана Храпа -- плевок в душу коми людей, оскорбление национального достоинства. Это подло.
    Для чего этот памятник? Чтобы людям было где плеваться? Лучше не создавать конфликтной ситуации и отменить провокационную затею.
    Долой палача коми народа Стефана Храпа!!!
    В чем провинился коми народ, что на его голову навязывают сволочей в овечьей шкуре? Почему у марийцев нет аналога Храпа? Почему у марийцев, большинство из которых до сих пор язычники лучше и с языком, и культурой, и с книгами? Самый успешный финно-угорский народ в России, несмотря на язычество.
  • Многовато будет
    22 апр. 2013 г., 12:20:11
    Ответить
    есть площадь, собор, Чтения, доска на музее, диссертации, статьи...
  • Z
    22 апр. 2013 г., 13:07:02
    Ответить
    Этимология
    прозвище Храп (нахал, наглец)
  • ал
    22 апр. 2013 г., 13:59:12
    Ответить
    деньгоприниматели
    Дайте денег, на храм. Дайте денег на прокорм толстопузов бородатых. Дайте им федеральные каналы, школы, детсады, светские учреждения. И тогда мы все окунемся в около научную бездоказательную жизнь. вот украдет у тебя чиновник- он же в будущем микрополит "единой православной россии", а ты в суд. Там же будет стоять поп и зачитывать тебе сначала твои грехи. Вот зачитает он тебе и ты будешь лить "крокодильи" слезы: ведь прав тот чиновник-микрополит будет. Не у тебя он украл, а для всевышнего и для строительства новых "бань". Ведь слуги божьи должны быть чистыми перед народом, ну хотя бы в буквальном смысле. мораль сей басни такова: За строительство церквей и бань.
  • Зырянин-язычник
    22 апр. 2013 г., 15:17:21
    Ответить
    Эти попы не русские, а византийские колонизаторы
    Так называемая РПЦ,придя из погрязшей в грехах Визании вместе с латинянвми Романовыми 400 лет уничтожали русскую- финоугорскую языческую культуру, да-да именно русскую-финоугорскую, потому что русские-это тоже финоугры и говорят на финоугорском языке.
    И вот эти попы придя с византийскими завоевателями уничтожали высоконравственную и развитую культуру Руси,даже Иисус христос, которого христоапродавцы попы продают в храмах, говорил ученикам:
    "К язычникам севера не ходите, ибо безгрешны они. Они не знают грехов и пороков дома Израилева"
    Геродот : говорил, что гиперборецы, живущие на краю земли у северного моря, единственные кто не воюет с соседями и избегают войн, живут богато и радостно.

    И вот пришли попы и начались беды, горести и несчастья на земле русской, они выжигали славную культуру финоугорских язычников и уничтожали все упоминания о ней.
    А теперь они нам льют ложь и навязывают своего кровавого палача Стефана храпа, пришедшего с дружиной и уничтожавшего язычников Великой Пермии.

    Это уже похоже на издевательство и оскорбление финоугорских предков.
  • Стефан Храп - палач и злодей
    22 апр. 2013 г., 17:45:33
    Ответить
    Церковь отделена от государства. Есть христиане, а есть язычники. Если для христиан разбойник и палач Стефан Храп святой, то для язычников- исчадие ада. Государство не вправе финансировать религиозные проекты, строительства храмов, памятников религиозным деятелям или издание религиозной литературы. За такие вещи предусмотрена уголовная ответственность. Причем нет никаких скидок на должности и положение в обществе.
    Или кто- то желает обострения обстановки на межрелигиозной почве?
    Проклятия злобному палачу Стефану Храпу не замолкали и не замолкают.
  • весна - осень
    23 апр. 2013 г., 9:40:37
    Ответить
    Посмотрели комментарии, много бесноватых. Клиника на лицо. Весенние катаклизмы?
    • натуля
      23 апр. 2013 г., 21:00:24
      Ответить
      у нас церковь отделена от государства!!! и не следует церкви навязывать свои " мечты"! пусть выполняют программу на свои ( прихожан) деньги, а то опять заставят всех скидываться! а что делать атеистам их ведь много. Я НЕ ВЕРЮ ЧТО ЭТО ШКОЛЬНИКИ ПРЕДЛОЖИЛИ!!! Они сами не все верят в бога и даже в то Что пишут в "Своих" докладах- в архивах не работали!