Совет Сыктывкара определился с судьбой ботсада КГПИ
На территории в 25200 квадратных метров, ранее принадлежавшей Коми пединституту, будет создана регулярная парковая зона и построен жилой комплекс. Соглашение, достигнутое с региональным Агентством по имуществу, судя по итогам сегодняшнего голосования, депутатов города устроило.
Фото Николая Антоновского
Конфликт, который длился около года, официально исчерпан. Сегодня депутаты Совета Сыктывкара приняли принципиальное решение: часть прилегающей к зданию КГПИ территории площадью 2,52 га как зона объектов высшего и среднего профессионального образования О-3, как и планировалось, присоединена к зоне застройки многоэтажными жилыми домами Ж-1.
Перед докладом начальника городского управления архитектуры Александра Заборского председатель Совета Николай Курсаков объявил, что в адрес депутатов поступило обращение из Агентства Коми по управлению имуществом за подписью руководителя Ярослава Зиняка.
- В нем, на мой взгляд, учтены все дополнения и замечания, которые высказывались депутатским корпусом. Здесь говорится о создании «регулярной парковой зоны внутри существующего квартала с формированием основной пешеходной связи от улицы Коммунистическая к Октябрьскому проспекту, о восстановлении, благоустройстве и дополнении сложившейся сети пешеходных связей внутри участка с учетом комплексной оценки существующего «зеленого фонда» Ботанического сада на основе схемы разработанного в 1970-х годах дендрологического плана, с выделением на ней особо ценной территории существующего «Ботанического сада КГПИ», - процитировал Николай Курсаков. - Площадь застройки не должна превышать 20% территории, все эти параметры учтены.
После этого вступительного слова к трибуне вышел начальник управления архитектуры Александр Заборский. Вопреки ожиданиям, ни одного вопроса депутаты ему не задали, возражений не было. Решение народные избранники приняли фактически единогласно: 21 голосами «за» при двух воздержавшихся.
По окончании сессии председатель Совета объяснил такую покладистость депутатов.
- Вы, кажется, одновременно удивились и обрадовались тому факту, что депутаты молча приняли решение по этому вопросу?
- Этот документ появился в результате долгих и сложных переговоров с агентством по имуществу. Мнений было очень много, споров — вы даже не представляете, сколько. Еще вчера над документом работали фракции, сегодня до сессии прошло заседание руководителей фракций, один вариант не приняли, выбрали этот. Сегодня спорить было уже не о чем. Я увидел в документе то, что хотел увидеть. Главное, чего добился депутатский корпус — это площадь застройки. По нормативам допускается 30%, мы настояли на 20%. Второй важный момент: особо охраняемую территорию ботанического сада застройщик будет обязан восстановить. В дальнейшем мы договорились о том, что парк будет передан городу. Я живу в этом городе 33 года, но в этом парке не был ни разу. Когда мы пришли туда с представителями фракций, мы увидели запущенную, неухоженную территорию, много колючей проволоки, валяющейся на земле. То, что сейчас находится на этом месте, с трудом можно назвать ботаническим садом.
- Какой дальнейший алгоритм действий?
- Сегодня мы утвердили перевод зон, дальше будет работать агентство — оно объявит аукцион на право строительства, условия, которые мы выдвинули, будут обязательными для застройщика. При переводе земли под застройку такое обременение мы делаем впервые. Там все: создание рекреационной зоны, определение стояночных мест, прокладывание пешеходных дорожек. После окончания строительства и благоустройства участок будет передан городу в землепользование, иначе его некому будет содержать. Мы сможем включить этот парк в реестр зеленых насаждений. Сквер будет доступен всем горожанам.
По мнению депутата Галины Лапшиной, принятое сегодня решение - самое приемлемое.
- Может быть, у вас сложилось впечатление, что слишком легко оно далось? Вопросов на сессии не было потому, что была проделана очень большая работа. Были встречи с общественностью, выходы в ботсад, общение с его работниками и с учеными, шли дебаты на заседаниях комиссий. На последнем заседании мы все-таки пришли к общему знаменателю с агентством. Оставлять все как есть нельзя, ведь, по сути, ботсада в городе для сыктывкарцев-то и нет. Это была закрытая территория, с 1990-го года финансирование прекратили, и если и проводились работы со студентами, то только на небольшой части земельного участка, остальное было в запустении. Если бы мы не приняли сегодня решения на наших условиях, земля ушла бы назад федералам, и тогда решение по участку принимали бы уже в Москве, а как — неизвестно, повлиять мы бы уже не смогли, - считает предпринимательница и общественница. - Надо отдать должное активности общественности, экологов, жителей Сыктывкара. Некоторые задавали вопрос: «Ты за ботсад или против?» Никто не скажет, что он против, безусловно, все «за». В данной ситуации мы должны были найти такое решение, которое позволило бы максимально сохранить уникальную зеленую зону для жителей города. Нам сегодня предоставили гарантийное обязательство со стороны агентства. Я считаю, что как депутаты мы сделали максимально, что было возможно.
- Споры со стороны экологов шли немного некорректно. Что значит «ничего не дам рубить»? А если там бурьян вырос? Так мы скоро придем к тому, что и борщевик нельзя трогать. Должна быть взвешенная позиция, - считает Александр Заборский. По словам начальника управления архитектуры сегодня был сделан один из шагов в решении проблемы, в ближайший месяц агентство может объявить аукцион на право застройки. Победитель конкурса должен будет соблюсти выдвинутые требования.
Несмотря на то, что официально вопрос исчерпан, точку в конфликтах, разгоревшихся вокруг истории с ботсадом, ставить рано. Лидер национал-патриотов Алексей Колегов, который разослал всем депутатам горсовета письма за сохранение ботсада КГПИ, заявил, что продолжит отстаивать «зеленую зону» — в том числе и силой.
- Я догадывался, что будет такое решение. Что еще может сделать этот помпадурский совет? Ботсад сам по себе неделимый. Там плохие деревья? Так спилите их и посадите на их месте новые. Некоторые говорят, что там дорожек нет, так их там и не должно быть, должен быть уголок, где должно все зарасти, - прокомментировал Алексей Колегов решение Совета. - Нам сейчас объясняют, что на содержание ботсада не было денег, что там разруха - его довели до такого состояния, чтобы потом срубить. Мы провели в детсадах и школах конкурс детского рисунка за сохранение ботсада. Около 100 рисунков мы собрали, я хотел их отдать депутатам перед сессией. Но это не те люди, с которыми можно говорить о вменяемости. Им сказали — они проголосовали. А мы будем оборонять ботсад. Это будет физическая охрана. Есть же огромный опыт по Химкинскому лесу, у нас есть свой опыт по Димитровской лесопарковой зоне. Люди у нас готовы, мы проводим тренировки, и те, кто там живет, тоже готовы выйти на борьбу. Сначала это будет порядка 20 человек. Думаю, после первых боев мы соберем еще больше сторонников, молодежь у нас сегодня такая - ей адреналина хочется. Первый отпор дадим, потом второй. Посмотрим, кто победит.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (37)
Лицемерно звучит - реглярная парковая зона! Уточнить только надо - созданная из остатков ботанического сада....
По другому, учитывая уже имеющийся список будущих владельцев, и быть не могло в Республике Коми.
(прощай зеленый сык-р,здравствуй город каменных
мешков)
Вранье с первого и до последнего слова... Будет такой же парк, как и перед музтеатром - из веника прутья натыкают вместо вырубленных яблонь. Хотя при принятии решения по музтеатру деятели из службы благоустройства обещали и кустарники пересадить в другие места (куда?) и липы пятиметровые вырастить.
Вопрос на засыпку: где будут стоять автомобили новы жильцов, если сейчас весь город не стесняясь стоит на газонах, а Аллея Героев жива только потому что обвешена "кирпичами"?