09:49, 24.04.2013 / КУЛЬТУРА

На Всероссийском конкурсе чтецов Коми представят юный дед Щукарь, бабушка и борец с враньем

В Сыктывкаре прошел региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», учрежденный в 1959 году немецким писателем Эрихом Кестнером. В 2012 году конкурс впервые прошел в России, а в этом - приобрел статус международного.

KAB_0151.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Состязание собрало в столице Коми более 50 шестиклассников – победителей районных этапов из 19-ти сельских районов и городских округов Коми.

Итогом работы жюри под председательством поэта Андрея Попова был выбор троих лучших чтецов, которые будут представлять Коми на федеральном этапе в Санкт-Петербурге, а в случае успешного выступления – на международном в Москве.

KAB_0156.jpg

В этом году юным талантам предоставили настоящую сцену в Центре культурных инициатив «Югор». К слову сказать, некоторым чтецам, чьи выступления напоминали, скорее, моно-спектакли, действительно нужны были подмостки. Перед жюри и зрителями прошла галерея спортсменов, рыбаков, коллежских асессоров, двоечников, лгунов, охотников, маляров и гимназисток. Выбор произведений был традиционным: Гоголь, Чехов, Зощенко, Паустовский, Астафьев. Чувствовалось, когда выбор отрывка исходил от самого ребенка, а когда от его педагога. Порой чтец мастерски, но механически прочитывал заученный текст, не проникая в его суть, – часто в силу возраста. Нечто среднее между «любимым» и «необходимым» выходило, когда выбор помогали делать родители, как, например аджеромцу Егору Казакову, читавшему рассказ Радия Погодина.

Выбор наставников чтецов подчас удивлял. Так, неоднозначно были восприняты рассказы о превращении канализационных стоков в «целебную минеральную воду» (Ильф и Петров) или рассуждение о манерах и внешнем виде красноармейца (Гайдар).

- Моя героиня – это я сама. Я вообще не вживалась в образ, потому что такая же, как эта хулиганка, - рассказала корреспонденту БНК эжвинская школьница Вика Таскаева, выбравшая отрывок из «Пеппи-длинный-чулок» Астрид Линдгрен.

KAB_0158.jpg

Карина Мяндина из Объячево предварила чтение специфического отрывка о рефлексии чемпиона по вольной борьбе презентацией, посвященной Году спорта в Коми. Наталия Атапина из тимшерской школы (Усть-Куломский район) выбрала душераздирающий физиологический рассказ Покровского «Найда» об убийстве человеком новорожденных щенков и смерти матери-собаки, который жюри, сдерживая слезы, решило, в силу его специфики, рассматривать вне конкурса.

KAB_0123.jpg

Конкурсанты использовали различные вспомогательные средства, дабы усилить впечатление от выступлений: костюмы, реквизит, музыку, фото-слайд-шоу, пение и даже танцы, однако помогло это далеко не всем. Жюри единодушно отметило некоторую слабость конкурсантов, по сравнению с прошлым годом. Чтецы топали, взвизгивали, шептали и ставили неточные логические ударения, что выдавало их любительскую подготовку. Правда, были и доведенные до совершенства в техническом плане выступления. Однако и они были забракованы жюри в силу «отсутствия души» в прочтении. Кроме того, педагогам попеняли за несоблюдение их подопечными регламента: вместо разрешенных пяти минут иные выступления затягивались до двадцати.

Победителями регионального этапа и, следовательно, претендентами на победу во всероссийском этапе стали три шестиклассника. Леон Хидилов, ученик сыктывкарской школы №4, за два дня выучивший рассказ Зощенко «Не надо врать» и преподнесший его без помощи каких-либо изобразительных средств. Вместе с ним в Москву поедут сосногорец Богдан Ханин, перевоплотившийся в деда Щукаря, и ученица школы №43 Сыктывкара Александра Князева с метафорическим рассказом Андрея Ремизова «Бабушка».

Всероссийский финал конкурса состоится 1 июня в Санкт-Петербурге. Международный финал пройдет в Москве во Всемирный день русского языка 6 июня. В жюри войдут Борис Грачевский, Светлана Сорокина, Наталья Дементьева, Григорий Остер, Елена Камбурова, Дмитрий Бак, Рафаэль Клейнер, Владимир Познер, Андрей Максимов, Виктор Ерофеев. Председатель всероссийского жюри - народная артистка России Светлана Крючкова.

1092

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • во дают
    24 апр. 2013 г., 12:15:49
    Ответить
    А жизнь-то бурлит, товаришши!)))

Хочу получать главные новости дня в Коми!