16:38, 24.04.2013 / ЭКОНОМИКА

Решения в сфере ЖКХ и пассажирских перевозок предложили участники инновационного конвента в Ухте

В Ухте прошел первый этап республиканского молодежного инновационного конвента «Молодежь – будущему Республики Коми», который проводится на базе Ухтинского государственного технического университета уже в третий раз, начиная с 2011 года. Идея конвента, предложенная в свое время УГТУ, за три года не претерпела особых изменений – они коснулись, преимущественно, ее реализации.

SAN_2620.jpg

Фото Ирины Санниковой

Как и в прежние годы, местом проведения выставки-презентации инновационных проектов – кульминации конвента – стал университетский спорткомплекс «Буревестник». Выставочная площадка вместила на своих стендах более 80 работ студентов УГТУ и гостей. Причем последних, к удивлению посетителей выставки, оказалось намного меньше, чем было заявлено прежде, – проекты студентов и сотрудников СыктГУ и Сыктывкарского лесного института до Ухты не доехали.

На церемонии открытия конвента эту тему старательно обходили. Ректор УГТУ Николай Цхадая, приветствуя гостей и участников мероприятия, своего раздражения этим фактом не скрывал, так как столичная «наука» уже не в первый раз «динамит» таким образом, то есть неучастием, проекты, инициированные ухтинским университетом или просто в нем проходящие.

Чем оказался примечателен третий инновационный конвент? Пожалуй, именно в этот раз было наиболее отчетливо видно, чем именно конвент заинтересовал представителей бизнеса и экономики республики. Наибольшее внимание вызвали проекты, посвященные решению «нефтегазовых» вопросов: добычи и транспорта нефти и газа, предупреждения чрезвычайных ситуаций в добывающей отрасли, а также проекты в сфере информационных технологий. С одной стороны, это, вроде бы, говорит о сужении диапазона творческих поисков «продвинутой» молодежи, с другой – показывает, кто и во что готов вкладывать деньги.

Высокую заинтересованность конкретных предприятий и организаций в контенте представленных проектов отметил и Николай Цхадая.

- Даже если мы на нашем конвенте не получили проект, который вот уже завтра воплотится в жизнь, то все равно мы уже можем его «шлифовать», чтобы на следующий год выдать нормальный, полноценный проект, - с оптимизмом отметил ректор УГТУ. - Посмотрите, как высока заинтересованность предприятий: шесть предприятий и Коми научный центр УрО РАН официально заявили о своем участии в конвенте. Значит, есть интересные проекты.

Почти созвучной мнению Цхадая оказалась и позиция первого замминистра образования Дмитрия Беляева:

- Участники конвента могут рассчитывать, как минимум, на внимание, как максимум, на финансовую поддержку заинтересованных организаций и предприятий. Обычно, представителей бизнеса, участвующих в конвенте, гораздо больше, чем в этом году, но то, что здесь присутствуют представители телекоммуникаций, газовики и нефтяники, лучше всего показывает диапазон интересов, вызываемых конвентом.

SAN_2540.jpg

Проявили интерес к конвенту и представители местной власти. Если администрация Ухты ограничила свое участие в конвенте дежурным «приветом» и пожеланиями, то председатель совета города Роман Мельник, сам бывший сотрудник «Газпрома», увлеченно изучал стенды выставки. Особенно те, которые имели хоть какое-то отношение к трубам и бурению. С трубами все ясно: в приветственном слове к участникам мероприятия Мельник призвал молодых инноваторов обратить свою творческую энергию на решение проблем ухтинского ЖКХ, поэтому его интерес к трубам, особенно к тем, которые не ржавеют и легко ремонтируются, вполне объясним.

Насчет бурения тоже все просто: «Я сам в прошлом буровик, а буровики, как говорится, «бывшими» не бывают, - улыбаясь, пояснил он корреспонденту БНК.

Также интерес главы города вызвал проект информационной системы «Пассажиропоток», которая позволяет в режиме онлайн управлять загруженностью автобусных пассажирских маршрутов в черте города, экономя деньги предприятия и время горожан. В настоящее время система готовится к тестированию одним из ведущих перевозчиков Ухты.

SAN_2809.jpg

Подведение итогов выставки-презентации (напомним, они предварительные – окончательные результаты будут оглашены в Сыктывкаре по завершению второго этапа конвента) состоялось вечером того же дня. Как и предполагалось, призы спонсоров получили авторы телекоммуникационных проектов и инноваций в сфере добычи и транспорта нефти и газа. На призы спонсоры не поскупились: победителям вручили несколько смартфонов и три планшета. Закончился конвент концертом каверов на песни известных мировых рокеров «Innovative Rock».

681

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Карбонарик
    24 апр. 2013 г., 20:15:30
    Ответить
    Эх,грамотеи...
    Слово Конвент с большой буквы надо писать.
  • Адвокат
    24 апр. 2013 г., 20:33:02
    Ответить
    Карбонарик, грамотей - иди в ж опу!
  • knickS
    24 апр. 2013 г., 21:09:55
    Ответить
    Карбонарик, с чего бы это?
  • ДААА
    25 апр. 2013 г., 1:53:40
    Ответить
    Ходят слухи, что и парадный вход УГТУ разрабатывали ученики УГТУ! Просто кто- то в лихое время отсвистел, и записал на себя данный проект! По такому- же принципу усвистало ещё одно здание недалеко от Центральной Почты!

Хочу получать главные новости дня в Коми!