17:54, 24.04.2013 / СПОРТ

Вячеслав Гайзер обсудил с титулованными спортсменами проблемы отрасли

Республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной в Выльгорте будет и дальше расширяться. После реализации второй очереди реконструкции стадиона там появятся новые объекты, на которых смогут тренироваться не только лыжники и биатлонисты. Об этом сегодня во время встречи с именитыми спортсменами сказал глава региона Вячеслав Гайзер. Спортсмены спрашивали о болевых точках и перспективах своих видов спорта.

ANT_1459.jpg

Фото Николая Антоновского

Встреча главы региона и спортсменов состоялась на лыжном комплексе в Выльгорте и прошла в непринужденной обстановке: за столом во время чаепития атлеты и губернатор обсудили важные вопросы развития спорта в республике в целом. На встрече присутствовали представители примерно десяти видов спорта - футболисты, хоккеисты, лыжники, тяжелоатлеты, представители боевых видов спорта, сурдоолимпийцы, паралимпийцы.

- За последний 2012 год подготовлено 48 мастеров спорта, а за четыре месяца этого года - уже 28. Это всплеск подготовки высших мастеров, а вы - вершина тех спортсменов, являетесь примером для молодых спортсменов, - поприветствовал атлетов руководитель Агентства Коми по физической культуре Николай Гордеев.

ANT_1430.jpg

- Я хотел бы поблагодарить вас за очень тяжелый труд. Он очень важный для жителей Коми, так как вы гордость республики. Вы формируете ее имидж. Вы самые яркие представители тех людей, которые прославляют Коми не на производственном фронте. В сегодняшних условиях здоровый образ жизни - это то, что нужно подрастающему поколению, - подхватил слова Николая Гордеева глава республики и попросил задавать любые вопросы, не только те, что подготовили для спортсменов чиновники.

ANT_1471.jpg

Первым вопрос задал призер Олимпиады, чемпион мира Василий Рочев, который поинтересовался судьбой республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной. В частности, именитого лыжника интересовала дальнейшая реконструкция объекта и строительство новых сооружений, например, бассейна и спортивного зала.

- В планах республики есть развитие лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной. У нас есть понимание, что этот центр должен быть многопрофильным. А значит, и условия для спортсменов разных видов должны быть.  В 2014 году весь комплекс работ будет направлен на то, чтобы в 2015 году мы приняли Кубок мира среди мастеров. А по другим направлениям - это будет входить во вторую очередь программы развития инфраструктуры физкультуры и спорта. Центр будет развиваться, строиться, - отметил Вячеслав Гайзер.

ANT_1480.jpg

При этом он обратил особое внимание на наполняемость спортивных объектов. В сельских районах, где за последние годы были построены лыжные базы и другие сооружения, их посещаемость является ниже общереспубликанской.

ANT_1402.jpg

Представители боевых видов спорта поинтересовались наличием оборудования и инвентаря в строящемся в Лесозаводе центре, открытие которого запланировано на этот год. Глава Коми отметил, что все залы будут отвечать необходимым требованиям, в них будут учтены все пожелания федераций. Кроме того, по словам губернатора, в Лесозаводе планируется провести реконструкцию еще одного объекта, где появится специальный зал для людей с ограниченными возможностями. Ранее это помещение принадлежало компании «Комиавиатранс», которая передала его республике.

- У меня есть один вопрос, который я должен задать, - начал свое выступление капитан команды по хоккею с мячом Эдуард Найденков.

- Я догадываюсь, о чем, - сказал глава Коми.

ANT_1499.jpg

Хоккеист передал Вячеславу Гайзеру обращение от болельщиков и спортсменов, в котором была просьба поддержать финансово клуб «Строитель», который получил право выступать в Суперлиге. Для этого по предварительным данным необходимо 58 млн рублей.

ANT_1507.jpg

- Вопрос по «Строителю» надо рассматривать не как проблему отдельного клуба, а более широко, в разрезе поддержки профессионального спорта. Моя позиция такова: государство по своей природе обязано и отвечает за развитие физкультуры и массового спорта. Профессиональный спорт государство может поддерживать,  но не содержать. Это нонсенс, такое существует только в России. Мы ставим вопрос по-другому. Вместо того чтобы просить у государства рыбу, просите удочку, а рыбу ловите сами. Откройте бизнес, чтобы клуб сам себя содержал, а государство в этом поможет. Есть программы, гранты, берите у нас деньги, создавайте бизнес, а на вырученные деньги финансируйте клуб. Пока вы только просите у нас, но ассоциация болельщиков ни одного рубля не привлекла, - сказал глава Коми.

В завершение встречи губернатор оценил старт Года спорта в Коми. По словам Вячеслава Гайзера, чиновники, как и на старте Года молодежи,  вновь устроили организационную неразбериху.

ANT_1509.jpg

- Раскачка длится целый квартал, это никуда не годная вещь. Свое Николай Гордеев уже за это получил, и если так будет продолжаться, то будут приняты другие санкции, - предупредил губернатор.

599

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Вывод
    24 апр. 2013 г., 18:16:27
    Ответить
    Если спортсмен профессионал, пусть живет как хочет, и деньги у Гайзера не клянчит. А если ему это не нравится пусть валит из Коми, жалеть не будут. "Баба с возу, кобыле легче".
  • Ваня
    24 апр. 2013 г., 20:25:28
    Ответить
    !
    Я считаю (без претензий), надо медленно переходить на хоккей с шайбой. Ну не хотят содержать власти Бенди... Перепрофилироваться. Сам , конечно против. Но если нет выхода, то как без хоккея:(
    • Маня
      24 апр. 2013 г., 20:56:03
      Ответить
      а может власть поменять?
  • Гость
    24 апр. 2013 г., 21:36:16
    Ответить
    выбросить полтора миллиарда на юбыцу нормально, 50 миллионов на строитель - нет денег, зачем нм такой глава, вали н...й
    • ГроБ
      26 апр. 2013 г., 13:46:42
      Ответить
      а может уже без нас? http://www.moscow-post.com/politics/gubernator_komi_zanjal_vtoroe_mesto_s_kontsa11494/
  • Нонсенс
    24 апр. 2013 г., 21:57:38
    Ответить
    "Это нонсенс, такое существует только в России." Это он про доходы чиновников?
  • Единоборец
    24 апр. 2013 г., 23:12:54
    Ответить
    Лучшее место для тренировок-это за ж/д вокзалом,там реальные бойцы тренируются. отмодерировано!
    • Мы анархисты,дети рабочих!
      25 апр. 2013 г., 11:49:46
      Ответить
      Нам не нужны ваши залы!Позвали ручных спортсменов. Есть ребята,которые не рисуются и молча тренируются на улицах,в школьных залах(ещё остались лояльные директора школ). Цель проста это здоровый образ жизни, а не тщеславие. Борьба с самим собой на первом месте, но и не давать чтобы из тебя лепили тесто. Борьба за место, для тех кто ищет славы,а мы те кто Родину свою здоровьем славит!Будем благодарны если вернете нам дворы, в которых раньше было много детворы. Где ж те воры,укравшие кусочек детства,наверное те к то с завистью смотрел на нашу беготню из окон дорогих машин, мамашин голос вечно говорящий не сообщайся с ними они ведь Анархисты!
  • Гога
    24 апр. 2013 г., 23:50:18
    Ответить
    Скорее бы
    Скорее бы воплотились бы в жизнь те слухи которые говорят что скоро в Республике наконец то целиком сменится власть. Наконец мы перестанет слушать о замечательных вагонах для туризма, наконец перестанут тратить деньги на ыбицу и прочие потемкинские деревни. Г-ну Гайзеру надо покаятся перед народом, отдать все что записано на родственников и знакомых и поехать удить рыбу куда нибудь на Колыму! А заодно с ним и всей его компании и тем кто его привел к власти.
  • да
    25 апр. 2013 г., 2:17:27
    Ответить
    а о народе за чертой бедности когда встреча будет ?
  • Митяйка
    25 апр. 2013 г., 8:13:31
    Ответить
    20 мастеров дал только "Строитель"!!! Это что не показатель?
    • Болела
      25 апр. 2013 г., 9:49:05
      Ответить
      28-20
      Равно 8 МС за 4 месяца. *3= 24 МС за 2013 год спорта. Вниз по лестнице.
  • Рыся
    25 апр. 2013 г., 9:53:41
    Ответить
    Снова пиар " берите удочку,ловите рыбу" а Вы,чиновники, там, зачем тогда? Берите и ловите, а мы налоги платим, вот и отработайте налоги нам, гражданам. Прошли те времена, когда народ был счастлив и считал за честь просто посидеть за столом с представителем власти. В Германии, пенсионеров заставляют и обязывают ходить в спортзалы, оплачивают их посещение, это делается с целью повышения здоровья немецкой нации и продления жизни. А у нас как всегда только трёп.
    • Альфред
      25 апр. 2013 г., 17:33:34
      Ответить
      Была бы удочка к власти бы не обращались, власть такая не нужна нам.
      Власть только и говорит: сами ловите рыбу. Зачем нам тогда власть?
  • Знающий
    25 апр. 2013 г., 10:53:20
    Ответить
    О какой удочке Вы говорите: для ловли малой рыбы ? или большой ? или может дадите сразу электро-удочку?
  • Гордеев
    25 апр. 2013 г., 11:32:59
    Ответить
    Сделай посещение плавательного бассейна 100 руб. а не 220 руб. как шас за 40 мин поплавать ПОЗОР!!!!!!!!!!!
    • Студент
      25 апр. 2013 г., 11:40:12
      Ответить
      В бассейне не эффективная команда управленцев!!!
      • Знающий
        25 апр. 2013 г., 11:50:20
        Ответить
        А при чем тут Гордеев , бассейн относится к муниципалитету-это вопрос к Поздееву,Дудникову!
  • Горожанин
    25 апр. 2013 г., 11:52:00
    Ответить
    Не хило
    Получив 58 лямов, можно забить на этот хоккей.
  • вывод
    03 мая 2013 г., 16:13:45
    Ответить
    О каком развитии спорта можно говорить с такой мизерной зарплатой работников спортивной отрасли.В образовании уже несколько раз подымали зарплату, в здравоохранении тоже,теперь вот культуре добавили 35%.А работники спортивной отрасли разве не бюджетники,почему работникам культуры подняли зарплату ,а работникам спортивной отрасли в год спорта нет.

Хочу получать главные новости дня в Коми!