14:43, 25.04.2013 / ПРАВО

Громкие дела, где фигурируют высокопоставленные чиновники Коми, скоро будут переданы в суд

Ни одно дело, по которому причинен ущерб государству, следственное управление СК РФ по Коми не прекращало. В том числе и дела, в которых фигурируют высокопоставленные чиновники и госслужащие, все эти дела будут направлены в суд. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции руководитель регионального следственного управления России Николай Басманов.

KAB_0502.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Главный следователь республики признал, что в 2013 году возросло количество преступлений, в том числе и убийств. Наиболее резонансное из них – убийство в Вуктыле двух малолетних девочек, одну из которых обвиняемый местный житель изнасиловал, передано в суд.

За три месяца было расследовано 48 дел по фактам коррупции. Наиболее коррупционной оказалась сфера охраны природных ресурсов и экологии, в которой зафиксировано 47 преступлений. По словам Николая Басманова, эта отрасль «выбилась вперед» только благодаря лесничему из Сосногорского района. Он продолжительное время составлял отчеты о работе, которую не выполнял. В правоприменительной сфере, сфере образования и науки зарегистрировано по 11 коррупционных преступлений, возбуждено четыре уголовных дела по фактам получения взяток. Столько же — по фактам дачи взяток.

В первом квартале следователи приняли к производству 35 дел о преступлениях, подозреваемыми в которых являются несовершеннолетние. Чаще всего подростки совершали кражи, грабежи, угоны. В отношении самых несовершеннолетних за первые три месяца этого года совершено 96 преступлений, 31 дело направлено в суд.

Особо Николай Басманов остановился на случае в Печоре, где с 2005 по 2012 год мужчина совершал деяния сексуального характера в отношении несовершеннолетних мальчиков. Дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

 

 

В этом году в производстве было 13 уголовных дел о травмах на производстве. Восемь из них окончены, дела переданы в суд, два прекращено, три — находятся на завершающей стадии расследования.

- Наиболее громкое дело - о взрыве газа на строительстве объекта в Сыктывкаре. Уголовное дело закончено и передано в суд. Сейчас завершается расследование в отношении должностного лица, который был обязан контролировать строительный процесс. Этот человек бывал на стройке, но не реагировал на грубейшие нарушения техники безопасности. Привлечены к ответственности и.о. прораба и замруководителя предприятия. Возникал вопрос о том, почему не привлечен к ответственности руководитель? Потому что по приказу за технику безопасности отвечал именно заместитель. Вину руководителя мы не установили, - сказал Николай Басманов.

Также руководитель СУ СК РФ по Коми прокомментировал и другие громкие дела. Обвинения в деле о гибели лыжника-ориентировщика на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной пока никому не предъявлено. Допрошены тренеры, организаторы, судьи.

- Сложность (в расследовании этого дела) возникает из-за того, что многие вопросы не регламентированы или регламентированы нечетко. В проведении соревнований были определенные нарушения, - отметил Николай Басманов.

Комиссия, которая расследует взрыв на шахте «Воркутинская» 11 февраля 2013 года, унесший жизни 19 горняков, закончит свою работу через неделю. Сейчас точно удалось установить, что взорвалась смесь угольной пыли и метана, однако «внешнего воздействия не было».

Преступную группировку Ифы-Козлова, которая была задержана в 2012 году, операции проводились в Воркуте и Сыктывкаре, Николай Басманов назвал самой влиятельной и организованной в Коми.  На счету членов банды убийства, рэкет, хищение акций у воспитанников детского дома. В ближайшее время расследование дела будет закончено.

Количество фигурантов дела о поборах на пункте весового контроля на трассе «Сыктывкар — Ухта» возросло до 12 человек. По словам Николая Басманова, не исключено, что к ответственности будут привлечены и другие люди.

На этой неделе всем фигурантам дела о незаконном распределении квартир в Ухте будет предъявлено обвинение. Как отметил руководитель СУ СК РФ по Коми, корыстного мотива следователи не установили, никто взятки не получал. Несколько должностных лиц подозреваются в превышении полномочий.

Комментируя дело, в котором фигурирует председатель Совета Сыктывкара Николай Курсаков, Николай Басманов отметил, что ни одно дело, где причинен ущерб государству, не прекращено. Все они будут направлены в суд.

903

Комментарии (44)

Добавить комментарий
  • 1
    25 апр. 2013 г., 14:59:07
    Ответить
    зиняк
    а как же зиняк?
    • Угиуги
      25 апр. 2013 г., 15:47:53
      Ответить
      Синяк
      Да,да, где сказано про Зиняка? Квартира вуктыльская - это цветочки. Не пробовала прокуратура и ФСБ капнуть еще немного? А там есть что смотреть - все договорные работы, откаты. Та же больница и прочие объекты, где он поимел бюджетные деньги себе в карман вместе со своими подельниками. Но про этого деятеля Зиняка ничего не сказали. Надо отвечать за свои поступки. Ну и Мурашка тоже.
      Как можно не видеть очевидное?
      • Ыкинбастр
        25 апр. 2013 г., 20:07:41
        Ответить
        Комментируя дело про курсакова объяснил, что никто не уйдет от ответственности. Ну а что все-таки с делом не объяснил. Комментируя дело про сгоревших на южной работягах объяснил, что есть приказ, по которому за этот отвечает замдиректора, поэтому и посадят зама, а не директора, а совсем не потому, что директор совсем недавно работал управделами желтого дома. По хромой лошади, кстати, где тоже народ сгорел, несмотря на приказы сидят и директор и даже учредители. Правда они до этого не были высоко поставленными чиновниками, может в этом причина? Говоря п томографы... Впрочем, про это промолчал
        • Ыкинбастр
          25 апр. 2013 г., 20:08:47
          Ответить
          По томографам стрелочника оправдали, министр в Москву уехал, сворованные миллионы пропали, никто не виноват
          • Сабтрыкин
            25 апр. 2013 г., 20:38:30
            Ответить
            "Касылёк-касылёк! Какой касылёк?"
            .
      • Айсович
        26 апр. 2013 г., 19:28:19
        Ответить
        Басманов Н.А.
        Посмотрите на фотографию Басманова Н.А..
        Он ведь невменяемый :
        отрешенный взгляд,
        витает в облаках,
        или считает бабки,
        следователи не установили корыстных интересов при незаконном распределении квартир, взяток не получали ???
        В Емве - сын Басманова Н.А.приватизировал муниципальную квартиру на 5-ти месячьную дочь - это ведь преступление.
        А квартира полученная женой бывшего прокурора г.Ухты Кузнецова И.М.-ОТНЯЛИ КВАРТИРУ У СОБСТВЕННИКА через посредническую организацию оплатившую за квартиру и передавшие в Администрацию г.Ухта - целенаправленно для прокурора Кузнецова И.М. на халяву.
        Изгнанного из системы прокуратуры Российской Федерации -
        прокурор И.М.Кузнецов за мошенничество и организацию похищения меня, применение пыток к моей дочери-жене- и мне.
        Прокурор РК - С.Бажутов направил материалы о привлечении к уголовной ответственности но Басманов Н.А. - МОЛИТСЯ БОГУ - и прячет уголовные дела- отказывается выполнять распоряжения председателя СК РФ-А.Бастрыкина - по банде криминального авторитета - Н.Д.Цхадая ???
  • Пациент
    25 апр. 2013 г., 15:09:08
    Ответить
    Мурашко
    У моей Наташки,по спине мурашки,а мурашки, от того самого Мурашко.Про томографы,господин Вы ничего не сказали.Где уголовные дела по факту задержки зарплаты ТранСтройСервис?Или там налоги уплачены,а работяги подождут? Судью на мыло!
    • Тоже пациент
      25 апр. 2013 г., 15:37:37
      Ответить
      А говорят, что ТраснСтрой Сервис в прошлом году один большой контракт завалил. Никто не в курсе подробностей?
      • 80млн
        25 апр. 2013 г., 18:12:09
        Ответить
        меня незя
        • А кого нельзя
          25 апр. 2013 г., 20:10:29
          Ответить
          Игоря или брата его?
  • Поправьте
    25 апр. 2013 г., 15:20:56
    Ответить
    "В отношении самых несовершеннолетних за первые три месяца..."
    Наверное "самих"
  • Друг
    25 апр. 2013 г., 15:23:32
    Ответить
    А по теме Серёгово и многолетнего воровства как там дела ?. Всё работает упырь на благо пополнения карманов своих детишек?
  • Александр Щиголев
    25 апр. 2013 г., 15:28:54
    Ответить
    А как же дело по томогрофам , господин Басманов????
    .
    Стрелочника, которого Ваше ведомство привлекло, суд оправдал, и что, виновных теперь нет и не будет?

    А, понял! Вы сейчас говорили о РЕСПУБЛИКАНСКИХ чиновниках! А Торлопан и Мурашко уже стали федеральными... с Вашей помощью...!!!!
    • Претензии к суду
      26 апр. 2013 г., 6:16:33
      Ответить
      По томографам все видимо в том, что хищения шли через Кремль- особу близкую к Президенту. отсуда видимо оправдывает фигурантов суд, а не следователи.
      Суд может засудить невиновных и оправдавать злоумышлеников. Мы же живем в России, где действует административная вертикаль власти. И главное в вертикали- не закон и неотвратимость наказания, а сама вертикаль.
  • Екатерина
    25 апр. 2013 г., 15:34:57
    Ответить
    А что с Рамодановым? Всё законно?
    • 11
      25 апр. 2013 г., 16:14:32
      Ответить
      Да, откуда такие бабки у госслужащего, которому нельзя ничем заниматься, кроме госслужбы.
      • Екатерина
        25 апр. 2013 г., 16:31:25
        Ответить
        ВО-во!А чёйта никого это не трогает?
    • Прошу
      26 апр. 2013 г., 8:44:22
      Ответить
      проверить доходы жены Первакова. Чет быстро оченьрастет. Наверное бизнесменша хорошая как жена Лужкова.
  • беспартийный
    25 апр. 2013 г., 16:12:57
    Ответить
    а вот до Эд.роса Курсакова добраться вам будет сложно, а если удастся добраться - то максимум ему дадут условняк.
  • sanek 229
    25 апр. 2013 г., 16:27:37
    Ответить
    Да ладно вам
    Да ладно вам искать преступников в органах власти и крупного бизнеса. Сказано же - лесничий из Сосногорского района у нас самый главный коррупционер в Республике!!!
    • екатерина
      25 апр. 2013 г., 16:32:40
      Ответить
      КАК ВСЕГДА-СТРЕЛОЧНИК ВИНОВАТ
  • Юра
    25 апр. 2013 г., 16:44:26
    Ответить
    Ухта
    Про Главного Строителя Светлого и Безопасного и Любимого города - Казарцева тоже забыли. С
    • 0987654321
      25 апр. 2013 г., 17:11:37
      Ответить
      Ну почему же? О нём с нескрываемой деликатностью среди прочих сообщается в предпоследнем абзаце.
    • Правда
      25 апр. 2013 г., 18:27:51
      Ответить
      На этой неделе всем фигурантам дела о незаконном распределении квартир в Ухте будет предъявлено обвинение. Как отметил руководитель СУ СК РФ по Коми, корыстного мотива следователи не установили, никто взятки не получал. Несколько должностных лиц подозреваются в превышении полномочий. ...И этого следовало ожидать... Коррупция цветёт...
    • Виктор
      25 апр. 2013 г., 20:07:11
      Ответить
      Ухта
      Представляете, сколько г-на вылезет после зачистки в Ухте Леонова, если после схода снега обнаружилась такая грязища.
  • Вопрос ГЕНЕРАЛУ
    25 апр. 2013 г., 17:21:42
    Ответить
    На г курсакова заведено уголовное дело о хищении 17 миллионах из водоканала. Зная что заведено и следствием уже доказано что хищения были, почему курсаков до сих пор продолжает отсиживаться и занимать должность председателя совета города? Кроме всего подключать своих знакомых и мешать следствию? Этот вопрос сегодня был отправлен ВВ Путину посмотрим что ответит глава государства.
  • дадим
    25 апр. 2013 г., 17:27:56
    Ответить
    как всегда руков.за пожар и гибель рабочих не ответят высоко сидят курсаков прыв и т. д.-решают деньги басманов где твоя честность уроды
  • либерал
    25 апр. 2013 г., 18:12:58
    Ответить
    а чего вы ждали господа комментаторы?
    Аннушка уже разлила масло...
  • Сергей
    25 апр. 2013 г., 19:21:34
    Ответить
    надеюсь Казарцева не обойдут вниманием
    • тоже надеюсь
      25 апр. 2013 г., 20:17:02
      Ответить
      говорят он уже адвоката нанял, так что быть видимо суду!
  • Виктор
    25 апр. 2013 г., 20:09:30
    Ответить
    Сосногорский лесничий - единственный в РК лютый коррупционер и смертельная угроза обществу. Интересно, что скажет Станиславский?
  • Господин плохой
    25 апр. 2013 г., 20:25:15
    Ответить
    Да что вы говорите, дядя Коля! У вас Курсаков до сих пор на воле!??? Сорваться хочется на мат - Поздеев - первый кандидат. А вы "мешочников" сажаете - не боле!? Возможно, нет сигнала свыше - Москва старанья не услышит! У каждого мечта дожить до пенсии. Но если этот точно вор - всё остальное Вам в укор? Простите за урок от деревеньщины.
  • Г плохому
    25 апр. 2013 г., 21:15:58
    Ответить
    Поздеев ни как не может быть на очереди, он у него на юбилейной днюхе был
  • ?
    25 апр. 2013 г., 23:00:52
    Ответить
    ОПГ Ифы-Козлова
    Когда пошли публикации о "Бандитской Воркуте", помнится в СМИ упоминалось много лиц из правоохранительной системы и других интересных ведомствах.т.е. многолетняя коррупционная связь ОПГ с органами власти и управления.Хочется надеяться,что все получат по заслугам,но пока о них даже не упоминают, или в их действиях как всегда нет состава преступления ? Почему замолчали СМИ об этих людях,где же Ваше журналистское независимое расследование и помощь следствию?
  • ворчунья
    26 апр. 2013 г., 0:44:47
    Ответить
    где-где....
    всем жить хочется.....
  • Да,
    26 апр. 2013 г., 9:58:34
    Ответить
    посмотришь на этот бардак и этот "собес" и невольно задумаешься, а ведь не боятся, живут одним днем....
    Ау,будьте хоть чуть чуть порядочней и чистоплотней! Жизнь ведь кончается не завтра!....
  • не адвокат
    26 апр. 2013 г., 10:48:41
    Ответить
    ...
    ну айсом и шизго..ым все ясно, диагноз устойчив. остальных не понял. следователи отчитались, что сделали за квартал, что смогли и что не получилось... причем тут вопросы деятельность прокуратуры, полиции, суда и т.д. за них они не отвечают, и заставить кого-то работать не могут. ст. 151 УПК делит подследственность(почитайте), как и ст. 140 говориит о поводах и основаниях для возбуждения дела. Будет нормальный материал проверки - все мурашки и зиняшки будут сидеть. А коли прокуратура спит, полиция ловит только карманников, лесников, да стрелочников - откуда взяться громким делам. Басманов делает свое дело, что может и на что хватает сил - ведь на район республики порой приходится один -два "следака" в звании лейтенанта - великая сила. Так что умерьте свой пыл, господа. Кстати, вопросы посадки под стражу - целиком в ведении суда, следаки предлагают, а суд располагает кому "турма", кому нет.
    • Это пламенная речь
      30 апр. 2013 г., 22:20:55
      Ответить
      главного следока Коми
      назывется симуляция бурной деятельности-буря в стакане.Проснулся ,шевельнулся и опять заснул
  • Самый добрый
    26 апр. 2013 г., 10:55:22
    Ответить
    Русская правда
    О, Господи, с нашего правосудия впору на Адаты переходить или Русскую правду. Больше толку будет.
    Жаль мне этих "государевых людей". Они себя и других все убеждают, что служат России, хотя прекрасно сами все понимают...
  • хайсовичу
    26 апр. 2013 г., 14:51:11
    Ответить
    ...
    бедный-бедный .... видно здорово тебя там приложили. одна травма видна точно
    • Айсович - Басманов Н.А.- ХАЙ
      26 апр. 2013 г., 19:34:32
      Ответить
      ТРАВМА
      Травмы - лечатся.
      Когда богохульника Басманова Н.А. и его подельников - посадят.
  • Леон
    27 апр. 2013 г., 18:56:00
    Ответить
    Без бога в голове
    "....Возникал вопрос о том, почему не привлечен к ответственности руководитель? Потому что по приказу за технику безопасности отвечал именно заместитель. Вину руководителя мы не установили, - сказал Николай Басманов..."
    А тут ответ очевиден. Когда без бога в голове,Басманов вину руководителя не установил.Только вот души работяг будут ночью посещать не только его но и этого "невиновного" руководителя заставляя просыпаться их в холодном поту.Может даже понадобиться помощь
  • Леон
    27 апр. 2013 г., 18:56:01
    Ответить
    Без бога в голове
    "....Возникал вопрос о том, почему не привлечен к ответственности руководитель? Потому что по приказу за технику безопасности отвечал именно заместитель. Вину руководителя мы не установили, - сказал Николай Басманов..."
    А тут ответ очевиден. Когда без бога в голове,Басманов вину руководителя не установил.Только вот души работяг будут ночью посещать не только его но и этого "невиновного" руководителя заставляя просыпаться их в холодном поту.Может даже понадобиться помощь
  • ЗНАЮЩИЙ
    29 апр. 2013 г., 0:05:24
    Ответить
    Мурик на милицию всю жизнь трудился, вот и вся разгадка, у него два года службы в МВД и это только только официальной.