16:22, 26.04.2013 / ОБЩЕСТВО

Печорцы почтили память героев Чернобыля

Сегодня в Печоре у памятника участникам аварии на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф состоялся митинг-церемониал, посвященный 27-й годовщине катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

IMG_1439.JPG

Фото пресс-службы администрации Печоры

На митинге присутствовали участники аварии на Чернобыльской АЭС, их родные и близкие, представители администрации района, предприятий и учреждений Печорского района, общественных организаций и просто неравнодушные люди.  Перед собравшимися выступили заместитель главы администрации муниципалитета Олег Вилежанинов, председатель местной общественной организации «Союз – Чернобыль - Печора» Петр Герасимов, начальник отдела военного комиссариата РК по городу Печора и Печорскому району Александр Гулько.

IMG_1472.JPG

 

Курсанты Печорского речного училища рассказали о выпускнике училища, участнике аварии на Чернобыльской АЭС.  Анатолий Кургуз окончил ПРУ в 1977 году. После службы на Тихоокеанском флоте по комсомольской путевке прибыл на Чернобыльскую АЭС, где на момент аварии работал старшим оператором центрального зала и разгрузочно-загрузочной машины блока №4. Те, кто был рядом с ним и остался жив, отмечают его стойкость и мужество при ликвидации катастрофы. Анатолий Кургуз посмертно был награжден орденом Ленина и крестом Мужества. Он один из 24 работников ЧАЭС, совершивших профессиональный героический подвиг 26 апреля 1986 года во время локализации аварии на 4-ом блоке и погибших от лучевой болезни.

Память погибших присутствующие почтили минутой молчания и возложили к памятнику цветы.

966

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • скептик
    28 апр. 2013 г., 22:59:02
    Ответить
    Вилежанинов мутный какой-то!