10:51, 27.04.2013 / ОБЩЕСТВО

В Коми выросла рецидивная преступность и снизилось число правонарушений на транспорте

По данным начальника управления охраны общественного порядка МВД республики Александра Спиридонова, по итогам 2012 года в Коми уровень рецидивной преступности составил 39%, что выше среднероссийского показателя на 4%. Большую часть таких преступлений совершают безработные, а также лица без постоянного дохода. Чаще всего эти люди идут на кражи. В то же время в регионе снизился уровень преступности на транспорте, составив 28 краж за первый квартал 2013 года против 45 случаев за аналогичный период прошлого года. Такие данные прозвучали в пятницу на координационном совещании по правопорядку, состоявшемся в правительстве Коми.

KAB_0915.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Как рассказал Александр Спиридонов, в течение 2012 года ранее судимыми лицами было совершено более шести тысяч преступлений, в первом квартале этого года наблюдалось снижение уровня рецидивной преступности, впрочем, ее уровень по-прежнему остается выше среднего по России на 3,6%. В течение прошлого года по итогам наблюдения за ранее судимыми гражданами, находящимися под административным надзором, было составлено 1300 актов по административным правонарушениям. В настоящее время административный надзор установлен над 912 ранее судимыми людьми. За 3 месяца этого года было выявлено 812 актов об административных правонарушениях.

- Несмотря на принимаемые меры в текущем году, лицами, находящимися под административным надзором, совершено 26 преступлений, 21 из них - не имели постоянного источника дохода. Из всех 912 лиц, в отношении которых установлен административный надзор, трудоустроены только 326 человек. Отсутствие заработка толкает ранее судимых лиц на повторное совершение преступлений, - отметил правоохранитель. - Из 10 857 человек, совершивших преступления в прошлом году, около 6 000 не имели постоянного источника дохода, 911 были безработными. За три месяца этого года картина не изменилась - из 2 072 лиц, совершивших преступления, 1 499 не имели постоянного источника дохода, 188 были безработными.

По его словам, соглашение, заключенное в прошлом году между МВД и республиканской службой занятости, особого эффекта не дало - трудоустраивается только треть освобожденных из мест лишения свободы, остальные информацией о возможных будущих местах работы даже не интересуются. Не особо охотно навстречу правоохранителям в деле трудоустройства ранее судимых идут и предприниматели, предпочитая набирать персонал без уголовного прошлого.

KAB_0939.jpg

В помощь МВД в деле реабилитации и трудоустройства ранее осужденных глава Коми Вячеслав Гайзер пообещал актуализировать вопрос о строительстве Центра реабилитации для такого контингента. Также поддержку в виде подписания обращений и предложений к РЖД от губернатора может получить и транспортная полиция региона. По словам начальника сыктывкарского линейного управления МВД на транспорте Сергея Коносова, большую часть криминальных случаев в 126 поездах, курсирующих по территории республики Коми, совершают вахтовики, в 90% случаев потерпевшие оказываются в нетрезвом состоянии.

- С приходом в республику организаций, занимающихся строительством магистральных газопроводов и нефтегазодобычей и привлекающих в качестве рабочей силы рабочих по вахтовому принципу, криминогенная ситуация сильно ухудшилась. За 2012 год на территории обслуживания Сыктывкарского линейного управления МВД на транспорте число преступлений выросло с 95 до 163, в том числе краж было совершено 136. При этом хищения совершаются вне зависимости от времени суток, - рассказал Сергей Коносов.

В качестве решения проблемы преступности на транспорте правоохранитель предложил установить в поездах камеры видеонаблюдения и ограничить вахтовиков в наличных, переводя их зарплаты на счета и банковские карты, а также увеличить число сопровождающих поезда полицейских. Сейчас штата управления для сопровождения всех поездов просто не хватает - только в сыктывкарском линейном управлении открыты 40 вакансий, некомплект штата составляет около 10%.

- В тех составах, в которых имеется видеонаблюдение, преступлений почти не совершается. Ни для кого не секрет, что люди, которые 45-60 дней находятся на вахте, имеют большой объем денежных средств. Сейчас идут переговоры о том, чтобы зарплату им переводили на карты. В 2009 году был такой эксперимент с переводом зарплат на сберкнижки, это привело к тому, что поезда с вахт ехали почти без преступлений, так как людям негде было снять деньги, - поделился полицейский.

764

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • "№;%:?*
    27.04.2013, 11:40:37
    Ответить
    "...открыты 40 вакансий, некомплект штата составляет около 10%..."
    за такой некомплект начальника нужно по шее, а затем пендалем за дверь, в народное хозяйство
    а для него некомплект как отговорка
    и все соглашаются кивают
    • эльдар
      27.04.2013, 23:40:38
      Ответить
      й
      там кадры людей по полгода мурыжат а потом по надуманым предлогом не берут на работу.
      • Кадры МВД
        28.04.2013, 1:35:13
        Ответить
        Кадры ТАМ людей не мурыжат, а проверяют по различным основаниям: здоровье кандидата, психо-физиологическое обследование, наличие компрматериалов на кандидата и его родственников, наличие необходимого образования. Сейчас реально ужесточились требования к кандидатам на службу, вот и кажется многим, что их мурыжат. На самом деле, пусть даже идеально здоровому человеку отказать в приеме можно (и нужно) даже потому, что он, например, злостно или многократно нарушал ПДД, и этот отказ в приеме - законен. Со стороны обывателя это видится как мурыжение, на самом деле - качественный ОТБОР кандидатов на службу.
        • Копаш
          28.04.2013, 10:22:36
          Ответить
          Не надо ля-ля про жесткий отбор кадров. Вся жесткость состоит в том, чтобы кандидат был готов беспрекословно выполнять любые приказы начальника. Вот и вся тайна подбора кадров.
        • кадру мвд
          28.04.2013, 13:01:02
          Ответить
          вот только за то, что ты здесь зацепилась, надо тесты пройти, может и отбор поживей пойдет. ветеран мвд
          • валя
            29.04.2013, 21:42:31
            Ответить
            *
            не ну в сосногорске с кадрами полный порядок!
  • Дима
    27.04.2013, 12:37:44
    Ответить
    Опять полицейский из страны эльфов))) зарплаты на карты,- налоги МВЯд платить за них будет))) граждане СНГ уж как то совсем все налом возят))))
    • Леон
      29.04.2013, 6:22:15
      Ответить
      В продолжении темы.
      Вы правы,сей персонаж в погонах сидя в теплом кабинете все преступления на ЖД транспорте сваливает на вахтовиков,в том смысле,что они не только алкаши но потенциальные преступники. Не знаю откуда этот полицай взял эту статистику,наверняка с подачи Смирнова ,но то что он ........... то это наверняка.Что тут можно сказать,пассажиры поездов стучите на вахтовиков лично этому полицаю,открытка с его автографом Вам обеспечена.
  • Ашот
    27.04.2013, 12:51:34
    Ответить
    А какое отношение имеет ГУФСИН и в том числе л-й х-й к правонарушениям на транспорте?
  • Алекс
    27.04.2013, 14:42:46
    Ответить
    Ашоту
    Проснулся? А теперь найди в статье слово "ГУФСИН".
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    27.04.2013, 15:25:42
    Ответить
    Билиберда про счастливый Билибердинск..... или цифирь , говорящая об итогах медежьей услуги по разгрому милиции...
    Полная чушь практически в пустоговорильне... За год на транспорте совершенно 163 преступления... Это , чтож у нас город Солнца создан ? Уровень рецидива выше , чем в России... А интересно в каком регионе количество вертухаев и отсидентов в %% выше , чем в Коми..Выявлено не 812 актов , а случаев(эпизодов) нарушения надзора.. А Центр реабилитации отсидентов у нас давно уже создан - академия госслужбы называется.. Да и нахрена в Сыке Управление на транспорте создали ? У Кайзера мания величия ,аж из ушей капает..
    • пас
      29.04.2013, 21:44:48
      Ответить
      скоро Сык ЛУ разгонят
  • Василий
    27.04.2013, 19:46:32
    Ответить
    Рецидивная преступность на транспорте снизилась (цит). Это с учётом латентной преступности или без таковой?
  • Neugierig
    28.04.2013, 10:36:04
    Ответить
    Статистика - вещь лукавая. Об этом применительно к МВД ещё в свою президентскую бытность говаривал незабвенный ДАМ. Если изловчиться так, чтобы происшествие не оказалось в числе зарегистрированных, то криминальная статистика выйдет очень благостной. А регистрационным мерилом всегда является "его величество" заявление. Есть Заявление - будет и регистрационный номерок, а нет возможности своевременно взять ту расписулину - так и число правонарушений на транспорте неуклонно сокращается...
    К вахтовой нелюдской пьяни прибавилось клоунов в погонах!?

Хочу получать главные новости дня в Коми!