22:12, 29.04.2013 / ЭКОНОМИКА

Минпромтранс Коми позвал бизнес за колючую проволоку

Плюсы и минусы от размещения производства на территории спецучреждений и использования труда осужденных взвесили участники совещания Министерства промышленности и транспорта Коми, посвященном вопросам развития совместной деятельности предпринимательского сообщества и учреждений исправительной системы. В совещании приняли участие сотрудники ГУФСИН по РК, а также представители малого и среднего бизнеса.

Как прозвучало на совещании, учреждения ГУФСИН РФ по РК испытывают необходимость обеспечить работой примерно 1,7 тысячи осужденных. Сейчас в колониях Коми трудятся около 2300 осужденных. Они изготавливают срубы и мебель, стеклопакеты, шьют постельное белье и различную униформу, варят железные печи, выращивают сельскохозяйственную продукцию, делают сувениры.

В этом году планируется запустить выпуск тротуарной плитки и наладить утилизацию пластиковых отходов, намечен ввод в эксплуатацию линии по производству металлического профиля и цеха по переработке автомобильных шин.

Первый заместитель министра промышленности и транспорта Коми Александр Гибеж сообщил, что 80% спецконтингента составляют жители республики. Трудовые навыки и новые специальности, полученные в местах заключения, способствуют лучшей адаптации этих людей после освобождения. По его словам, возможность заработка важна и за колючей проволокой - почти 40 % осужденных имеют обязательства по выплате материального ущерба от преступлений.

Начальник отдела трудовой адаптации ГУФСИН по РК Илья Блинов привел достоинства ведения бизнеса с размещением производства на территории спецучреждений. К ним выступающий отнес: многопрофильность производственной деятельности, отсутствие налога на добавленную стоимость для таких производств, систему постоянного профессионально-технического образования, которое может быть организовано на любой вид производства, размещение оборудования на постоянно охраняемой территории, дешевую рабочую силу в больших количествах.

- Учреждения ГУФСИН являются госпредприятиями. Мы гарантируем открытость, прозрачность и невозможность внезапного нашего исчезновения или банкротства, - заверил выступающий. – Также есть возможность перемещения трудовых ресурсов. Наши рабочие никуда не спешат по вечерам, не имеют вредных привычек. Исключены невыходы на работу. Нет текучести кадров. В учреждениях существует большое количество свободных площадей.

Докладчик привел современные примеры, когда колонии строятся там, где сегодня нужна рабочая сила. Так, в Тамбовской области при колонии на 100 осужденных наладили кожевенное производство. В Красноярске колонию построили для работы на птицефабрике около 70 осужденных. В Ухте фирма, которая была нерентабельна, переведя оборудование в спецучреждения, стала конкурентоспособной.

Начальник отдела трудовой адаптации проинформировал собравшихся, что, согласно уголовно-исполнительному законодательству, осужденный обязан трудиться на тех работах, которые ему предлагает администрация, и не имеет права отказаться от их выполнения.

По словам Ильи Блинова, взаимодействие ГУФСИН и бизнеса при организации производств на территории спецучреждений может быть в виде аренды оборудования. В этом случае вся процедура оформления документации займет полтора месяца. Другой вариант - передача заказчиком оборудования спецучреждению в безвозмездное пользование. Маркетинг и реализация ложится на заказчика.

На предприятии за колючей проволокой могут трудиться только осужденные. Мастером на производстве может быть специалист из вольнонаемных.

Далее опытом по открытию производств с привлечением труда осужденных поделились три предпринимателя. Наиболее полно плюсы и минусы таких производств для предпринимателей привел Игорь Удоратин, директор ООО «ТИКС», уже более 10 лет занимающегося производством домов из цилиндрованных бревен.

К минусам выступающий отнес неудобство с заездом транспорта на территорию колонии и долгую его разгрузку. Какое-то время уходит на решение вопросов, связанных с режимностью спецучреждений, необходимо предварительное планирование. Плюсов же, по словам бизнесмена, значительно больше - нет проблем с рабочими, осужденные тщательно следят за вверенным оборудованием. Благодаря производственной инфраструктуре на территории колонии у «ТИКС» есть возможность экономить на вывозке мусора, а также выручает близость ремонтной базы.

1119

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Made in China
    29 апр. 2013 г., 23:22:11
    Ответить
    делается тоже в лагерях, извиняюсь в Экономических зонах.
    а недавняя история РК в смысле бизнеса была хорошо описана у разных авторов. Уже почивших.
    Например Солженицын == Архипелаг - где?
    • Патриот
      30 апр. 2013 г., 14:56:47
      Ответить
      Шарашка!
      Это уже было в нашей истории. Так были построены: Беломорканал, крупнейшие заводы, железные дороги. Так что, с возвращением?
  • Че
    30 апр. 2013 г., 8:43:49
    Ответить
    Перспективно...
    Было обещано 25 млн. рабочих мест. Так вот, они как раз здесь.
  • Первый
    30 апр. 2013 г., 8:57:37
    Ответить
    Пробовал воплотить эту идею, просчитывал ТЭО проекта. В результате получился, что максимум, что может быть - это достижение точки безубыточности. Очень много запрашивает УФСИН за услуги своих подопечных. Прямо золотые кадры у них получаются. Хотя, далеко не факт, что с оборудованием ничего не произойдет и тот же УФСИН потом бизнес не отожмет. В этой стране уже ничему удивляться не приходится
  • 45
    30 апр. 2013 г., 9:13:27
    Ответить
    567
    Труд освобождает.

    Чего мелочиться- айфоны пора делать. Шараги бериевские вспомнить. Вспомнить копейскую зону, которая много шума наделала с подпольными цехами...

    В реале: В системе ГУФСИН еще кое где отчетливо ощущаются веяния сталинской эпохи. Принудительный труд вряд ли будет производительным.
    Больше этот труд необходим, пожалуй, начфинам учреждений и большим начальникам.
  • работник
    30 апр. 2013 г., 9:27:50
    Ответить
    бред
    Минпромтранс не должен этим заниматься( то что это они это объявили - это полная некомпетентность). Оно должно направлять усилия на развития реальной промышленности в условия рынка.
    Развивая промышленность в зонах- губиться "гражданская промышленность" из-за нерыночных механизмов и т.д.
    Хотя в истории это проходили вполне успешно....
  • ZZZ
    30 апр. 2013 г., 11:21:14
    Ответить
    Минпромтранс Коми позвал бизнес за колючую проволоку
    Вот уж позвал, так позвал... Лет на 10. Всех. Туда же всем составом и труженников ЖКХ
  • Проехали
    01 мая 2013 г., 16:29:08
    Ответить
    Где "Краюшки",пластиковые окна,тапки,валенки,лаймы?Да и брусчатку вроде аж в том году выпускать начали!? Одни "базары" для очередной галочки! Успокойтесь! Облажались!