17:59, 02.07.2013 / ПРАВО

ЗАО «Интанефть» признано банкротом

Арбитражный суд Коми открыл на шесть месяцев конкурсное производство в отношении ЗАО «Интанефть» и утвердил конкурсным управляющим Владимира Савельева от некоммерческого партнерства «Национальная гильдия арбитражных управляющих».

На данный момент предприятие входит в состав ЗАО «ГЕОТЕК-ВБК». Хотя до недавнего времени входило в одну из крупнейших российских нефтесервисных компаний, оказывающих геологоразведочные услуги нефтяным и газовым компаниям, – ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг», подконтрольное бывшему первому замглавы Коми Николаю Левицкому.

Как пояснили БНК в ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг», компания - не собственник ЗАО «Интанефть» и не осуществляет оперативное управление предприятием более полутора лет. Соответственно,  комментировать размер текущей долговой нагрузки ЗАО «Интанефть» не может.

- Управляющей компанией ЗАО «Интанефть» около полутора лет назад стало ЗАО «Геотек-ВБК» со своим штатом управленцев. Поскольку уже на тот момент произошло разделение сейсмического и бурового блока «ГЕОТЕК Холдинга», буровой блок работал и принимал решения о своей деятельности автономно от «ГЕОТЕК Холдинга».  При продаже бурового блока также произошла продажа и ЗАО «ГЕОТЕК-ВБК». В период нахождения ЗАО «Интанефть» в составе «ГЕОТЕК Холдинга» все вопросы по долгам решались в текущем порядке, банкротство в тот период мы не допускали, - пояснили БНК в компании.

С заявлением о признании ЗАО «Интанефть» несостоятельным (банкротом) в суд обратилось ОАО «Районная котельная № 1» в связи с наличием не погашенной свыше трех месяцев задолженности в сумме 1,7 млн рублей. Суд признал требования заявителя обоснованными и подлежащими включению в третью очередь реестра требований кредиторов.

Как было озвучено,  ЗАО «Интанефть» зарегистрировано в качестве юридического лица в ноябре 2002 года и по состоянию на 26 июня 2013 года  находится в стадии ликвидации, ликвидатором назначен Андрей Галицин.  По сведениям отдела судебных приставов по Инте в рамках сводного исполнительного  производства о взыскании с ЗАО «Интанефть» задолженности в пользу физических и юридических лиц уже установлена следующая очередность: 52 исполнительных производства третьей очередности взыскания на сумму в 174,1 млн рублей, 58 исполнительных производств - четвертой очередности взыскания на сумму 48,1 млн рублей.

Суд, оценив представленные доказательства, в том числе бухгалтерский баланс за 2012 год, по которому пассивы превышают активы на 184,4 млн рублей, наличие обязательств, установленных в рамках исполнительных производств, пришел  к выводу, что ЗАО «Интанефть» следует признать несостоятельным с применением упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника.

В отношении ЗАО «Интанефть» введена процедура банкротства - конкурсное производство - на шесть месяцев. Конкурсным управляющим утвержден Владимир Савельев от некоммерческого партнерства «Национальная гильдия арбитражных управляющих». Ликвидатор Андрей Галицин от исполнения своих обязанностей отстранен. Отчет конкурсного управляющего назначен к рассмотрению на  5 декабря 2013 года.

Напомним, в феврале этого года Арбитражный суд Коми уже прекращал производство по делу о банкротстве ЗАО «Интанефть» в связи с заключением мирового соглашения между должником и кредиторами. В мае 2012 года судом в отношении ЗАО «Интанефть» была введена процедура банкротства - внешнее управление, исполнение обязанностей внешнего управляющего возложено на временного управляющего Любовь Лиханову. На очередном собрании кредиторов, состоявшемся 26 декабря 2012 года, большинство проголосовало в пользу заключения мирового соглашения с 47 кредиторами. В соответствии с документом, должник обязан, в частности, выплатить до 26 декабря 2013 года в полцццьзу Федеральной налоговой службы России задолженность (основной долг и финансовые санкции) в общей сумме 55,5 млн рублей, а также до 26 декабря 2015 года погасить долг перед компаниями «Геотек Дриллинг Сервисез Лимитед», ООО «РН-Бурение», ООО «Богучанская геофизическая экспедиция», ООО «Георесурс» и другими. Тогда требования кредиторов, включенные в реестр, составляли 793,2 млн рублей, сумма санкций – 20,4 млн рублей.

3424

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Смирнов Вы Космос
    02.07.2013, 18:15:51
    Ответить
    Мечты сбываются!!!На улице Саядава праздник, "Интанефть" банкротят.
  • Прохожий
    02.07.2013, 20:25:24
    Ответить
    А какая презентация была!
    А какая презентация нового руководителя ЗАО "Интанефть" Галицына Андрея Юрьевича была устроена на еженедельной планерке у руководителя администрации. И мэр его его представил, и пожелал ему успехов в работе, и озвучил уверенность в будущем сотрудничестве. И что мы сейчас имеем? Теперь это все воспринимается как провинциальный спектакль.
  • Анатолий
    02.07.2013, 21:19:22
    Ответить
    Интанефть
    Небольшая компания, проводившая работы по строительству скважин на территории Интинского района, в труднодоступных и сильно проблемных местах НАО, никому из сильных мира сего: "Евразия","Альянс" конкурентом не была ( не кустовое бурение), через нее прошли много работников ушедших в "большое" бурение. Жаль.
  • Букгалтер
    04.07.2013, 10:40:11
    Ответить
    Привет из Волгограда.

Хочу получать главные новости дня в Коми!