10:11, 02.09.2013 / ПРАВО

Вступили в силу изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Первого сентября вступил в силу Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Данным законом за все правонарушения в области дорожного движения минимальная сумма административного штрафа увеличена до 500 рублей.

KAB_8687.jpg

Фото Юрия Кабанцева

По информации пресс-службы МВД Коми, за ряд правонарушений – в частности, за превышение установленной скорости движения и проезд на запрещающий сигнал светофора – законом введена повышенная ответственность в случае их повторного совершения. Это одни из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения, лидирующие среди причин смертельных дорожно-транспортных происшествий, поэтому водители, допускающие их неоднократно, с сегодняшнего дня будут нести значительно более строгую ответственность.

Законом также четко определено, в каких случаях устанавливается факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, с одновременным усилением ответственности за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения или отказавшимся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Так, закон еще раз подчеркнул, что употребление водителем любого количества вызывающих опьянение веществ категорически запрещается, но при этом установил, что факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, должен определяться с учетом возможной суммарной погрешности измерений, которая составляет 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха.

При этом впервые предусмотрено совмещение одновременно таких наказаний как административный штраф и лишение права управления транспортными средствами. С сегодняшнего дня за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения будет применяться одновременно и административный штраф в размере 30 тысяч рублей, и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет, а при повторном нарушении сумма штрафа составит 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления – 3 года.

Кроме того, в некоторых статьях Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях санкция теперь предусматривает минимальный срок административного ареста – 10 суток.

Законом также отменен такой документ как «временное разрешение». Уже с сегодняшнего дня при совершении правонарушения, влекущего лишение права управления, водительское удостоверение у водителя на дороге не изымается. Обязанность сдать водительское удостоверение у гражданина, лишенного права управления транспортными средствами, наступает в тот день, когда вступит в законную силу постановление суда. Сдать водительское удостоверение по закону он обязан в течение трех рабочих дней.

Если гражданин будет уклоняться от сдачи водительского удостоверения после вступления в силу постановления суда – тем самым он сам продлевает себе срок лишения права управления, поскольку любой сотрудник Госавтоинспекции, остановив его с «правами» на руках и установив по базе данных, что водитель лишен права управления транспортными средствами, изымет у него водительское удостоверение, чтобы срок лишения исчислялся со дня его изъятия, а также возбудит в отношении данного водителя дело по факту управления автомобилем лицом, лишенным права управления, и доставит его в суд, поскольку санкция данной статьи, наряду со штрафом в размере 30 000 рублей и обязательными работами на срок от 100 до 200 часов, предусматривает и возможность применения административного ареста на срок до 15 суток.

При этом законом установлено, что возврат водительских удостоверений всем водителям, которые были лишены права управления, будет осуществляться только после проверки знания ими Правил дорожного движения, а после лишения права управления за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения – также после проведения внеочередного медицинского освидетельствования.

762

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Василий
    02 сент. 2013 г., 10:41:48
    Ответить
    а разве можно парковаться на перекрестке?
    • 55
      02 сент. 2013 г., 11:27:41
      Ответить
      конечно можно аварийку врубаешь и все хоть где можно один раз видел посередине октябского проспекта встали и пиздят и на пробку плевать.
    • мнениё
      02 сент. 2013 г., 13:45:13
      Ответить
      парковаться нельзя и на газонах, и на тротуарах, но, тем не менее, все газоны заставлены автомобилями, никто их не гоняет и не штрафует
      • 1
        03 сент. 2013 г., 7:54:40
        Ответить
        По ПДД нет запрета на газонах ))
  • Водитель
    02 сент. 2013 г., 10:46:37
    Ответить
    И что теперь?
    Что-то с нашей властью стало - зарплаты и пенсии поднимают на мизерные проценты, а штрафы в разы. Цена на ГСМ также растет удивительно быстро, так же как и поборы полицмейстеров. Может быть премьера, который на букву М к чертям послать?
    • А пока все наоборот
      02 сент. 2013 г., 11:25:19
      Ответить
      .
      .
  • Zzzed
    02 сент. 2013 г., 11:16:51
    Ответить
    Пупу с друзьями протратили все денежки на олимпиады, да саммиты, нефть/газ не растут. Вот видимо и решили деньги штрафами из людей выжимать, а то на шубохранилище совсем не хватает уже.
  • сыктывкарец
    02 сент. 2013 г., 12:08:36
    Ответить
    наряду со штрафом в размере 30 000 рублей и обязательными работами на срок от 100 до 200 часов, предусматривает и возможность применения административного ареста на срок до 15 суток.
    В кои-то веки за автохамов всерьез взялись.
    Но все равно мало.
    Еще бы эвакуаторы раз в пару недель в рейды по дворам пускали, чтобы корыта с газонов и тротуаров на штрафстоянки вывозили - вот тогда мэру и глав-гаишнику почти весь город спасибо скажет.
    • сыктывкарец сыктывкарцу
      02 сент. 2013 г., 12:20:53
      Ответить
      А возьмутся ли за автохамов? Если у него папа в правительстве (мэрии и т.д.)то какие бы штрафы-наказания не придумали, это не для них.
  • Предыдущему
    02 сент. 2013 г., 12:15:03
    Ответить
    Мы привыкли жить "опосля". Если что - в том мире покаемся. Ни те в морду плюнуть. Послать. Но, ты верь. Я смогу. Пока ещё...
  • Ольга
    02 сент. 2013 г., 12:56:49
    Ответить
    С 1 сентября запрещено передвигаться по городу транспорту грузоподъемностью свыше 3,5тн. Можно взять пропуск в администрации на 3 месяца 10 поездок))))) Срок выдачи пропуска 10 дней)))) Если мне нужен профнастил 6 метровый, значит нужно нанять Валдай, соответственно водила должен пойти за пропуском, в котором укажет точный маршрут передвижения и через 10 дней сможет выполнить мою заявку!!!! В нашей администрации работают люди с другой планеты????!!!! Или они грузоперевозками не пользуются?????
    • Василий
      02 сент. 2013 г., 14:54:47
      Ответить
      Они
      не только грузоперевозками, но даже автотранспортом не пользуются самолично, их холуи возят.
      И вот почему в отношении пешкодралов, нарушающих ПДД, размер штрафов не увеличен и никаких драконовских мер к ним ????!!!!!!!!
  • !?
    02 сент. 2013 г., 14:00:43
    Ответить
    Теперь права вернут тем кто за меньше 0.16 был наказан ?
    • Конечно вернут!
      02 сент. 2013 г., 14:28:34
      Ответить
      После окончания срока и сдачи знаний ПДД...
      • !
        02 сент. 2013 г., 14:46:33
        Ответить
        С таким подходом можно принять закон что после отбытия 15 суток ареста, ножно будет сдать экзамен на знания Конституции что бы тебе паспорт вернули...или что то типа этого
  • или так )
    02 сент. 2013 г., 15:36:19
    Ответить
    Даешь ,без сдачи знаний уголовного кодекса, воще не выпускать на волю !
    • !
      02 сент. 2013 г., 15:41:45
      Ответить
      С самого рождения
  • Настёна
    02 сент. 2013 г., 17:58:15
    Ответить
    Еще бы эвакуаторы раз в пару недель в рейды по дворам пускали, чтобы корыта с газонов и тротуаров на штрафстоянки вывозили - вот тогда мэру и глав-гаишнику почти весь город спасибо скажет.
    В Эжве на Мира 70 напротив магазина всё лето паркуется джип Хундай О 949 НК. Я сегодня не выспалась и такой пошла в школу. Дяденьки полицейские ГАИ арестуйте этого водителя, или оштрафуйте. Он мешает детям готовить уроки. Ставит машину и газует прямо под окнами квартир.
  • 19
    02 сент. 2013 г., 18:38:57
    Ответить
    Штрафы должны быть дифференцированы. Человек зарабатывающий (ворующий) много денег и не почувствует таких штрафов (если ГИБДД вообще посмеет его оштрафовать). А вот если бы для таких штрафы бы возрастали бы пропорционально их доходам, то и вели бы они себя на дорогах повежливее.
  • Ветеран
    02 сент. 2013 г., 19:48:00
    Ответить
    Пока на дорогах гибнут люди по вине безбашенных "Шумахеров" любая строгость Законов недостаточна. Штрафами, сутками ареста жизни и здорвье безвинно пострадавших не окупишь. Закон попрежнему грозит пальчиком: "Ай-яй! Низ-зя нарушать!" А "Васька" слушает, да гоняет. Водители, предупреждая фарами встречных о притаившемся в кустах ГАИшнике, мы становимся соучастникам убийства! Любые средства во имя спасения невинных участников ДТП оправданы. Всем миром изгоним с дорог хамовитых мерзавцев - потенциальных убийц!