10:59, 04.09.2013 / ЭКОНОМИКА

ЖФК выступает за конструктивное партнерство

3 сентября решением Арбитражного суда Коми на ЗАО «ЖФК» введено конкурсное производство. Руководство комбината заявило о своих намерениях продолжить эффективное сотрудничество с кредитором - ОАО «Сбербанк России» - в рамках законных юридических процедур. Однако дальнейшие возможные шаги банка вызывают у руководства комбината озабоченность. Агентство БНК предлагает ознакомиться с позицией ЗАО «Жешартский фанерный комбинат».

«В сложившейся ситуации усилия руководства комбината будут направлены на устойчивую работу комбината и дальнейшую реализацию инвестиционной программы. Благодаря ей в 2013 году производство фанеры достигло уровня докризисного 2008 года – порядка 130 тыс. м³ в год, а объем выпускаемых плит средней плотности превысил 120 тыс. м³ в год. В ходе реализации инвестиционной программы комбинат первым в отрасли наладил технологию выработки сухого шпона в филиалах с последующей доставкой на основную площадку в Жешарт. На сегодня весь ассортимент фанерной и плитной продукции предприятия приведен в соответствие с актуальными потребностями мирового рынка.

В ходе дальнейшей реализации долгосрочной инвестиционной программы компания рассчитывает видеть в лице банка-партнера не только источник кредитных ресурсов. Профессиональный подход банка, на наш взгляд, должен заключаться в способности реалистично видеть динамику развития компании, ситуацию на рынке и учитывать специфику лесоперерабатывающей отрасли. Реализация инвестиционного проекта, связанного с модернизацией градообразующего предприятия, - это взаимные риски и взаимная социальная ответственность предприятия и банка. Тем более банка государственного.

На протяжении последних нескольких лет комбинат регулярно инициирует в отношениях со Сбербанком различные варианты реструктуризации кредита и пересмотра финансовой модели. Одновременно собственник комбината ведет переговоры и с другими банками о рефинансировании задолженности.

Социальная ответственность бизнеса является важной частью политики компании. Перебои в работе комбината, как градообразующего предприятия поселка Жешарт, недопустимы. Руководство комбината осознает свою ответственность перед жителями поселка и находит в этом взаимопонимание с республиканской властью.

На взгляд руководства компании, остановка градообразующего предприятия не может быть объяснена никакими доводами бизнес-логики. Напротив, только наращивание объем производства при сохранении контроля над ситуацией со стороны команды комбината обеспечит успешное преодоление временных неблагоприятных тенденций».

791

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Беккер
    04 сент. 2013 г., 11:19:04
    Ответить
    Меня загнали в угол и я вспомнил про социальную ответственность и конструктивное сотрудничество
  • **
    04 сент. 2013 г., 11:23:14
    Ответить
    слишком витиевато, но правильно
    Были Пикалево, АВТОВАЗ и проч.где были те же проблемы и решались они не банкротством.Нужна третья сторона в споре.
    • Путен
      04 сент. 2013 г., 11:40:07
      Ответить
      Ага, я приеду, отберу у Беккера ручку и дам ему по попке и заставлю банк сделать кредит беспроцентным на 99 лет.
  • Сбер
    04 сент. 2013 г., 11:42:12
    Ответить
    Ну да для сбера привычно ломать, а не строить. Так удобней деньги подсчитал и план выполнил, а иначе и неумеем
  • Это словоблудие
    04 сент. 2013 г., 11:48:21
    Ответить
    ЖФК частное предприятие, принадлежащее мультимиллионеру (долларовому) Игорю Беккеру, живущему в Москве и за границей. Он решил модернизировать СВОЕ (не сбера и не государства) предприятие, взял кредит 3 миллиарда, закопал благополучно (и не факт, что все в Жешарте или в России). А теперь говорит, что это взаимный риск и взаимная ответственность его и банка?! Я чо-то не понял, у меня квартира в ипотеке, платить еще больше 10 лет, так я могу перестать платить и начну рассказывать банку какой я социально ответственный и что я не плачу кредит это взаимный риск мой и банка? Что-то мне подсказывает, что квартиру у меня заберут. Что-то мне подсказывает, что ЖФК у Беккера тоже заберут. Это даже неинтересно. Интересно кому и за сколько государственный банк продаст. А вот здесь что-то подсказывает, что это будет опухлый сенатор и получит он совсем не за 3 миллиарда, а гораздо дешевле. Вот за этим и надо следить органам.
    • 7777
      04 сент. 2013 г., 13:08:04
      Ответить
      Вот за этим и надо следить органам.
      Органам следить за сенатором? Вероятнее развитие такое событий, когда следить будут ИМЕННО за тем, чтоб всё по описанному Вами сценарию прошло.
  • Жешартский
    04 сент. 2013 г., 11:55:24
    Ответить
    В теме
    Руководство комбината просто лапшу на ушы вешает, чтобы как можно больше выкачать денег с комбината, наварится по больше и кунуть Сбербанк (лошара) с 3 млрд кредитом. Давно уже нет никакого градообразующего предприятия. На ЖФК работают одни гастербайтеры! Их привозят на месяц с Коми деревень. Местных на завод работать не берут, ведь о них нужно заботиться. (отпуск, декрет, и т.п.) Вот она социальная справедливость. Население поселка уменьшилась в несколько раз. Остались в основном пенсионеры.
    • 123
      04 сент. 2013 г., 13:42:45
      Ответить
      уважаемый ты не в теме гастербайтеров всего 150-200 человек а остальные 1500 свой родные жешартские и потерять работу всем сразу - очень и очень критично так что надо всеми силами сохранить и развивать предприятие
  • Сочусвующий
    04 сент. 2013 г., 12:17:09
    Ответить
    Очень много лжи и обмана прикрытых благими намерениями, всегда действует одна схема- подставное лицо: договаривается и обещает поставленная "пешка", после достижения цели её сливают, а Беккер и Андреяхин всегда чистые и пушистые. Самое неприятное это то, что заложниками их нечистоплотных игр стали живые люди с их непростыми судьбами.
  • По прозвищу Зверь
    04 сент. 2013 г., 12:20:24
    Ответить
    Ну так и есть,опухлый сенатор и заберет ЖФК.Работать там станут белоруссы и казахи,им можно они в Союзе.
    • 6
      04 сент. 2013 г., 13:44:15
      Ответить
      ща еще ары подтянутся. тоже в союз хотят.
  • хитер Бек
    04 сент. 2013 г., 13:04:38
    Ответить
    да пусть отдаст долю Республике, получит гарантию и сбер тогда пойдет наверно навстречу, а так только занимаются затягиванием времени. Это и есть коммерция т.е.риски, когда прибыль получал, то доход в свой карман уходил, а как убыток стал, так давай поделимся...
  • **
    04 сент. 2013 г., 14:14:41
    Ответить
    если без социалки
    Если подойти к обънету как к бизнесу его еще в 80е надо было закрывать - сырья нет, транспортные расходы несусветные - сплав запретили, река не судоходна. Не говорю что Беккер герой, но ЖД дорогу блокировали работники ДФК не при нем, а про набивание карманов так тут прокуратура и проч. ЖФК уже не один раз просветили на сквозь и если бы хоть рупь был уведен то было бы не банкротство а уголовка.
  • Читатель
    04 сент. 2013 г., 20:28:54
    Ответить
    В свое время я слышал, что Беккер и компания приобрели ЖФК за символическую цену 1 рубль.
    Это правда?