17:55, 04.09.2013 / КУЛЬТУРА

Елена Корженевич и Алена Колесникова создали в Сыктывкаре «романтическое настроение»

Любителям музыки вновь предложили «Путешествие по оркестру». В рамках цикла концертов молодых исполнителей, приуроченного к 70-летию Колледжа искусств Республики Коми, 3 сентября состоялось выступление скрипачки Елены Корженевич и пианистки Алены Колесниковой. Послушать музыкальное воплощение «романтических настроений» в Центре культурных инициатив «Югор» собралось около 70 человек.

Видео, фото Евгении Габовой

Из программок пришедшие на концерт могли узнать о выступавших музыкантах. Заслуги и регалии Елены Корженевич, родившейся и начинавшей свой музыкальный путь в Перми, растянулись на две с половиной страницы. Составители припомнили все: лауреатства и Гран-при всевозможных российских и международных конкурсов, и законченную с отличием в 2010 году московскую государственную консерваторию им. Чайковского, и выступления с самыми именитыми музыкантами современности на площадках более чем 15 стран. Также из творческой биографии можно было узнать, что с 2010 года Елена является стипендиатом фонда имени Мстислава Ростроповича, а с 2012 выступает в качестве солистки московского камерного оркестра Musica Viva.  

IMG_3127.jpg

Сведений об Алене Колесниковой в той же программке было на порядок меньше. Родилась в Братске, окончила Государственную классическую академию имени Маймонида на кафедре концертмейстерского искусства. Неоднократно принимала участие в международных конкурсах и фестивалях в качестве концертмейстера. Гастролировала в городах России, Австрии, Германии, Франции, Италии, Финляндии, Болгарии, Италии.

Впрочем, перечисление заслуг музыкантов не особо волновало собравшихся. Куда важнее было то, что девушки играли в течение почти полуторачасовой программы. В первом отделении прозвучали «Хаванез ми мажор» Сен-Санса, мелодии и скерцо из цикла «Воспоминания о дорогом месте» Петра Чайковского, несколько фрагментов балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». В завершение первого отделения гости исполнили фантазии на темы из оперы Николая Римского-Корсакова «Золотой петушок» Ефрема Цимбалиста. Эмоциональное напряжение музыки в сочетании с виртуозным исполнением были награждены бурными аплодисментами и выкриками «Браво».

IMG_3161.jpg

После десятиминутного перерыва вернувшиеся на второе отделение концерта зрители были погружены в эстетику новаторства Мориса Равеля. Соната №2 соль-мажор для скрипки и фортепиано французского импрессиониста прозвучала чрезвычайно современно и напомнила присутствовавшим о «вечном двигателе» и блюзовой традиции. Финальным аккордом концерта должна была стать фантазия на темы из оперы Джорджа Гершвина  «Порги и Бесс». Но, помурлыкав себе под нос мелодии знаменитой колыбельной «Summertime», зрители не желали отпускать прекрасных исполнительниц. Выслушав немалую порцию оваций, музыканты сыграли в качестве бонуса фрагмент из оперы «Таис» Массне.  

Выступление Елены Корженевич и Алены Колесниковой стало еще одним приятным подарком меломанам столицы Коми в рамках цикла концертов молодых исполнителей «Путешествие по оркестру». Проект получил грант главы Республики Коми   в области театрального искусства и концертной деятельности в 2013 году. Однако цикл на этом концерте не заканчивается. Уже 30 сентября в «Югоре» можно будет услышать программу «Виолончели голос нежный», а 10 октября здесь же пройдет концерт «Играющая на волнах», которая познакомит публику с оригинальным инструментом терменвоксом.

1253

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • 111
    04 сент. 2013 г., 19:07:44
    Ответить
    Где афиши, ???
  • Эллочка
    04 сент. 2013 г., 21:56:45
    Ответить
    Не смогла придти на концерт по причине ОРЗ.
    Спасибо, БНК, за запись. Виртуозное исполнение.
    • Серёжечка - Эллочке
      05 сент. 2013 г., 7:39:44
      Ответить
      "Виртуозное исполнение"
      Исполнено так, как написано в нотах. Другого варианта исполнения просто не существует.
      • Эллочка
        05 сент. 2013 г., 11:57:00
        Ответить
        Сережечке
        Глупость сморозили. Я, например, тоже играю по нотам, но, почему-то виртуозно не получается.
        • Серёжечка
          05 сент. 2013 г., 14:19:43
          Ответить
          Если вы пытаетесь играть, но у вас не получается, значит вы не играете.
          Если вы пытаетесь плыть, но у вас не получается, значит вы не умеете плавать и благополучно тонете.
          Либо вы играете музыку, которая не предполагает виртуозного исполнения.
  • ББ
    05 сент. 2013 г., 8:17:03
    Ответить
    московскую государственную консерваторию им. Чайковского
    Полные официальные названия высших учебных заведений пишутся с большой буквы.
  • лена
    05 сент. 2013 г., 22:43:39
    Ответить
    Действительно,прекрасный концерт и замечательные исполнители!!!Спасибо за доставленное удовольствие!!!