23:00, 05.09.2013 / ПРАВО

Грубость экс-председателя комиссии горсовета Сыктывкара Николая Моисеева нашла отражение в решении суда

Депутату сыктывкарского горсовета Николаю Моисееву не удалось в суде опровергнуть мнение коллег о его несостоятельности на посту председателя комиссии по бюджету, налогам, экономическому развитию и городскому хозяйству и взыскать с каждого из них по 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Сегодня коллегия Верховного суда Коми рассмотрела апелляционную жалобу экс-председателя комиссии горсовета на решение Сыктывкарского городского суда, согласно которому народному избраннику отказано в требовании к 23 коллегам о признании недействительными и порочащими его честь и достоинство сведений, изложенных в коллективном заявлении народных избранников на имя председателя горсовета Николая Курсакова, на основании которого Николай Моисеев был снят с поста председателя комиссии. Коллегия признала выводы суда первой инстанции правильными, а жалобу – не подлежащей удовлетворению.

KIR_6710_preview_610_preview_610.jpg

Фото Кирилла Затрутина

17 декабря прошлого года 23 депутата направили на имя председателя горсовета Сыктывкара Николая Курсакова заявление, в котором просили включить в повестку дня ближайшей сессии 19 декабря вопрос о лишении Николая Моисеева полномочий председателя комиссии по бюджету, налогам, экономическому развитию и городскому хозяйству. В мотивировочной части заявления депутатов говорилось о некомпетентности Николая Моисеева в вопросах, относящихся к его полномочиям, что он неоднократно нарушал регламент совета и нормы депутатской этики. Также заявители привели пример непрофессионализма, проявленного председателем комиссии, указав на непринятие депутатским корпусом тарифов на коммунальные услуги для пригородных поселков. По причине того, что решение не было проработано с депутатами и сотрудниками администрации на заседании профильной комиссии, с января 2013 года стоимость жилищно-коммунальных услуг в пригородах столицы могла возрасти на 40%. Депутаты отмечали, что за все время председательства Моисеевым в комиссии не было проведено ни одной экспертизы принимаемых горсоветом решений, напрямую влияющих на материальное положение горожан.

19 декабря прошлого года на сессии горсовета столицы Коми депутаты сняли Николая Моисеева с должности председателя постоянной комиссии по бюджету, налогам, экономическому развитию и городскому хозяйству.

Николай Моисеев сначала через суд попытался восстановиться в должности, а когда ему было в этом отказано, обратился с иском к 23 своим коллегам о признании не соответствующими действительности и порочащими его честь и достоинство сведений, указанных в заявлении. Он потребовал обязать депутатов отозвать указанную бумагу и взыскать с каждого из подписантов заявления по 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

В суде истец заявлял, что изложенное в обращении не соответствует действительности, является проявлением преследования за инакомыслие.

Суд в удовлетворении иска отказал. В решении указано, что изложенные в обращении сведения являются оценочными, выражающими субъективное мнение народных избранников о компетентности и профессионализме Моисеева, необходимости проведения экспертиз, соблюдения им регламента и депутатской этики.

Суд посчитал установленным, что у депутатов имелись основания для высказывания критических суждений в адрес экс-председателя. Ответчики представили протоколы и аудиозаписи заседаний депутатской комиссии под председательством Моисеева, доказывающие, что мнение депутатов о нарушении им регламента и депутатской этики небезосновательно.

В решении суда отражены грубые высказывания Николая Моисеева на заседании комиссии в адрес депутатов: «Что еще остается, что еще остается. Товарищ Кузнецов, закройте ротик, пожалуйста», «Ну вы даете, блин». В диалоге с заместителем главы администрации Моисеев ему ответил: «Вы говорите просто ерунду». Обращаясь к председателю совета, Моисеев сказал без обиняков: «Тень на плетень наводите, Николай Васильевич. Очень вы любите последнее время это делать».

Между тем грубость и хамство Николая Моисеева известны давно. Так, в начале 2000-х годов республиканские газеты много писали о заседании совета Сыктывкара, на котором Николай Моисеев обозвал депутата Сергея Шалыгина «козлом».

Также ответчики предоставили доказательства того, что Моисеев не организовал рассмотрение заключения комплексной антикоррупционной экспертизы на решения совета 2006 и 2010 годов, касающихся тарифов ЖКХ, поступившее на его имя, вместо этого сам подал проект изменений, без учета замечаний экспертов.

Николай Моисеев с решением суда не согласился и подал апелляционную жалобу в Верховный суд Коми. По его мнению, судом были допущены неточности в толковании имевших место событий, нормативных актов муниципального образования городского округа «Сыктывкар» и законов РФ.

На сегодняшнем судебном заседании коллегии Верховного суда Коми Николай Моисеев на вопрос, доверяет ли он составу суда, только пожал плечами, а потом сказал, что доверяет, поскольку у него нет выбора.

Свое выступление депутат начал с того, что привел цитату позавчерашнего выступления президента страны Владимира Путина о независимости суда в России. Далее истец привел фактически те же доводы, которые он излагал в суде первой инстанции: что в депутатском обращении содержится указание, по его мнению, фактов, а не суждение; что он регламент деятельности комиссии совета не нарушал; что рассмотрение экспертизы якобы не входило в его полномочия. В довольно продолжительной речи Моисеева не прозвучало юридически значимых обстоятельств, и коллегия Верхсуда Коми оставила решение Сыктывкарского горсуда без изменений.

1010

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • первач
    06 сент. 2013 г., 0:31:29
    Ответить
    И это грубые высказывания? Не смешите.
  • Александр Щиголев
    06 сент. 2013 г., 7:01:34
    Ответить
    Свое выступление депутат начал с того, что привел цитату позавчерашнего выступления президента страны Владимира Путина о независимости суда в России.
    .

    Николай, ну, после такой издёвки над судом наивно было ждать отмены решения...
  • ой
    06 сент. 2013 г., 8:19:17
    Ответить
    Он не сидит сложа руки. Показалось мне, что на фото мужской половой орган руками сложил?
  • Я
    06 сент. 2013 г., 9:08:38
    Ответить
    Извините, женский, как ни тренировался, не получается!
    • трупер
      06 сент. 2013 г., 9:39:58
      Ответить
      Так Моисею и надо. Вести себя должен был по-человечески
  • Репурт
    06 сент. 2013 г., 9:42:17
    Ответить
    Остальные депутаты, конечно, вели себя достойно - подписали пасквиль по настоятельной просьбе Вани Поздеева
  • Кстати
    06 сент. 2013 г., 9:49:11
    Ответить
    Если каждого "козла" называть его именем, страна может наконец-то вылечиться!
  • Николай Моисеев
    06 сент. 2013 г., 10:07:48
    Ответить
    Сидят две тётки в мантиях и Ошманкевич. Тоже не голый. В глазах читается: мужик, систему не перебороть, зачем ты сюда пришёл?! Сразу вспомнилась экранизация сказки Олеши "Три толстяка". Я, конечно, не Тибул, но аналогия явно прослеживалась: ни единого шанса! Люди, с кем приходится работать? Эти "слуги" закона считают, что требование лишить человека работы и, соответственно, дохода, не является намерением причинить ему вред!!! Для двух тёток в мантиях и Ошманкевича это, возможно, один из видов поошрения за хорошую работу? Обращение моих коллег в чём-то напоминает подмётные письма времён сталинской эпохи: сам не видел, но подпишу! Но, главная фишка, как мне кажется, в другом. И двум тёткам в мантиях с Ошманкевичем, боюсь, этого не понять. Коллеги-депутаты направили свой пасквиль на имя человека, который уже больше года находился под следствием, обвиняемый в уголовном преступлении. Такое возможно только в современной России с её круговой порукой...
  • Было бы странно
    06 сент. 2013 г., 12:01:41
    Ответить
    еслибы он выиграл
    сам написал,круговая порука
  • Господин плохой
    06 сент. 2013 г., 12:18:41
    Ответить
    Какие, в задницу, суды? Они и "как бы" и "кабы"! Они - в России! Для себя просили. Ну, типа, муху из слона я точно сделаю сама! Вы только, это, договор оставьте в силе! А в договоре - лысый ёж! Законадательный мухлёж. Они - как мы, но только при делёжке. Их бы убрать. Ну, всех. Как класс. Они же, точно, не для нас! Господь, ты знаешь. Помоги немножко!
  • Артём
    06 сент. 2013 г., 15:23:36
    Ответить
    Ну какой из Моисеева депутат? Ну о чём вы вообще? Ну там же уровень диктора -ведущего ВГТРК телепедерачи. Что на бумажке напечатали то и произнести надо в Телекурьере, а дальше что? А всем всё равно. Примелькался в телевизоре и айда в депутаты, а тут можно и подурковать толком не работая. Иди на завод, дядя! Хорош балду пинать
    Отправлено из мобильной версии
  • Артёмке
    06 сент. 2013 г., 15:52:53
    Ответить
    Память не тревожь!
    • Артемке
      06 сент. 2013 г., 18:34:27
      Ответить
      а кто по твоему похож
      депутата?
  • Николаю
    06 сент. 2013 г., 17:38:54
    Ответить
    Видно, пришло время "козлов"?
    • да все КАЗЛЫ!
      06 сент. 2013 г., 20:09:55
      Ответить
      На сайте БНКоми приветствуется вежливость и уважение к другим участникам форума. За некорректное поведение на форуме - использование ненормативной лексики, оскорбления, угрозы, пропаганду расовой, национальной или религиозной вражды, других нарушений законодательства РФ, пользователь может быть лишен доступа на форум. Реклама внешних ресурсов запрещена.
      На сайте БНКоми приветствуется вежливость и уважение к другим участникам форума. За некорректное поведение на форуме - использование ненормативной лексики, оскорбления, угрозы, пропаганду расовой, национальной или религиозной вражды, других нарушений законодательства РФ, пользователь может быть лишен доступа на форум. Реклама внешних ресурсов запрещена.
  • Жут
    06 сент. 2013 г., 20:41:13
    Ответить
    Николай Моисеев в принципе хороший депутат горсовета, активен, не боится ставить острые вопросы, отстаивает интересы избирателей. Но в экономических вопросах он слабоват. Сам Сыктывкарский горсовет выдвинул его на пост председателя комитета по экономике, заведомо зная, что его познаний и опыта в этой сфере будет недостаточно. Кому-то было выгодно, чтобы на этот пост сел дилетант.
  • Ну ты и дурак!!!
    07 сент. 2013 г., 14:31:38
    Ответить
    На этом посту вообще делать ничего не надо. Собирай комиссию, предоставляй слово чиновникам, давай возможность выссказаться членам комиссии. Всё!!! А Моисееву, скорее всего, стало скучно от этой рутины. Стал выдвигать свои инициативы. На этом и погорел - кто ж у нас любит инициативных? Погорел, если не ошибаюсь, отстаивая право горожан на голосование при публичных слушаниях по точечным застройкам. Вообще, меня другое волнует: как это 23 депутата поставили свои подписи против своего коллеги? Или Ваня Поздеев сегодня в городе бог и царь!?
  • Ну ты и дураку
    08 сент. 2013 г., 11:18:47
    Ответить
    Если вы полагаете, что "на этом посту вообще делать ничего не надо. Собирай комиссию, предоставляй слово чиновникам, давай возможность высказаться членам комиссии. Всё!!!", - то зачем тогда нужна эта должность. Ликвидировать и всё! Зачем тратить государственные деньги на заведомых бездельников.