16:18, 06.09.2013 / СПОРТ

Ухтинец Максим Бабиков «покорил мир»

С «золотом» из Америки вернулся ухтинец Максим Бабиков. На этот раз бой между штангой и соперником остался за нашим спортсменом. Первое место в первенстве мира по пауэрлифтингу занял ухтинец, еще одна «бронза» в другой весовой категории, улетела в Сыктывкар вместе с Александром Васевым. 5 сентября в аэропорту Ухты победителя встречали представители администрации и журналисты.


_DSC3553.jpg

Фото пресс-службы администрации Ухты

В таких крупных соревнованиях ухтинцы участвовали впервые. Основных соперников было трое – это американец, швед и японец. Но, как и положено, находчивость русского победила. Швед не выполнил третий подход в упражнении «становая тяга» и получил «бронзу», американец завоевал «серебро». А ухтинец взял вес в сумме 690 кг. Правда, во время соревнований пришлось соблюдать жесткий режим и сбросить пару лишних килограммов.

- Российская сборная в Америке была многочисленной – 50 человек. И занятых призовых мест было много, в том числе в командных соревнованиях мы победили во всех категориях, - рассказал Максим Бабиков.

_DSC3574_1.jpg

Заниматься пауэрлифтингом Максим начал в 13 лет. Правда, сначала ходил просто «покачаться». После первых городских соревнований затянуло. Понял, что спорт позволяет развиваться, оттачивает характер. Появляется желание стать сильным. Сейчас его лучший результат 700 кг, но уверен, что будет больше. Ведь рядом надежный тренер, отец Андрей Бабиков, который всегда подскажет и поможет, проконтролирует и успокоит. Уже следующие соревнования для Максима начнутся в другой возрастной группе – до 23 лет. Там показывают результаты практически равные взрослому человеку. Так что через пару лет Максим Бабиков надеется осуществить мечту отца – взять в сумме больше тонны килограммов.

- Сейчас главное выполнить норматив «мастер спорта», - говорит он.

Началось увлечение пауэрлифтингом в семье Бабиковых в 80-х годах.

- Этот вид спорта был доступным, можно было заниматься самостоятельно, не было тренеров, поэтому учились по журналам. Тогда нашим кумиром был Юрий Власов, на которого равнялся и Арнольд Шварценеггер. Русский атлет 120 кг весом был «легким» по сравнению с другими тяжелоатлетами, но сильным, - поделился Бабиков-старший.

IMG_8197.JPG

В день рождения своего сына, 26 марта, Андрей начал работать инструктором в спортзале. Водил с собой и трехмесячного Максима, который спал во время тренировок в коляске. Когда сын подрос, то предложил ему заняться спортом. Максим сделал выбор в пользу пауэрлифтинга.

- Он с детства был крепким ребенком. В 6-летнем возрасте жал «гриф» от груди. Сейчас молодежь ходит в спортзал, чтобы сделать красивое тело, так в зал попали многие друзья сына. Но здесь сразу видно, у кого получится стать профессиональным спортсменом, а у кого нет. Я сам мастер спорта международного класса, но мне не удалось выехать на серьезные соревнования. Но теперь есть Максим, теперь можно строить планы, - делится Андрей Бабиков.

Планировать действительно есть что, много лет в Америке проходит турнир «Арнольд классик». Попасть туда мечтают тяжелоатлеты со всего мира. Выигрывали в классе «любители» там и русские. У ухтинских богатырей тоже есть мечта показать все, на что способна их школа.

В этом виде спорта, как и в любом, есть травмы. Чтобы их не было, рассказывает Андрей Бабиков, нужно правильно питаться, разминаться и не спешить. Ведь только травмы откатывают все достижения назад. А прерывать тренировки более чем на 3 недели нельзя. Нагрузка должна быть постоянной, иначе придется долго восстанавливаться.

IMG_8250.JPG

Бабиковы не верят в талисманы, потому что только правильная подготовка дает хороший результат. Немного помогает спортивная форма, сшитая из специальной, особо прочной ткани. Остальное зависит от спортсмена. Его должен сопровождать дух победы и веры в то, что все получится. Как у одной из воспитанниц Андрея Бабикова – Александры Кущий. Мастер спорта международного класса весила 47 килограммов, ходила в группу здоровья. Но увлечение фитнесом перешло у нее в пауэрлифтинг, в котором она добилась больших результатов.

Развивать ухтинскую школу пауэрлифтинга – такие планы у Андрея и Максима Бабиковых. Максим в этом году начнет учебу в университете, тренироваться будет по-прежнему с отцом.

- Ведь сейчас в Ухте есть тенденция к тому, что молодое поколение становится более профессиональным, - считает тренер по пауэрлифтингу. - И для многих поход «покачаться», перерастает в профессиональный спорт.

1570

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • @
    06 сент. 2013 г., 17:13:11
    Ответить
    Красава! Что еще тут скажешь :)
  • Less
    06 сент. 2013 г., 19:45:49
    Ответить
    Гордимся!
  • Журналисты
    06 сент. 2013 г., 21:52:11
    Ответить
    грамотеи
    "больше тонны килограммов" это сильно сказано
  • мудрый
    07 сент. 2013 г., 11:40:45
    Ответить
    молодцы!!!
    добавить просто нечего, молодцы!
  • !!!!
    07 сент. 2013 г., 11:50:24
    Ответить
    Уважуха
    так держать , молодец
  • баскетболист
    07 сент. 2013 г., 20:13:12
    Ответить
    А что за баскетболист такой рядом?