12:16, 12.09.2013 / СПОРТ

В Ухте стартовал чемпионат по боксу памяти Эдуарда Захарова

Чемпионат Северо-западного федерального округа России по боксу памяти мастера спорта международного класса Эдуарда Захарова открылся вчера в ухтинском спортивном комплексе «Буревестник». Боксеры из многих городов и районов России приехали помериться силами и мастерством на ринге, а сам турнир будет проходить в течение пяти дней.

SIZ_9003-2.jpg

Фото Олега Сизоненко

На этот раз открытие обошлось без лишнего пафоса. Никаких выступлений лучших танцевальных и вокальных университеских коллективов гости чемпионата так и не увидели. Зато спортсменов лаконично напутствовали представители городской администрации, ректор УГТУ Николай Цхадая и президент Федерации бокса Республики Коми Михаил Бауров, после чего первые боксеры вышли на ринг.

- Я бы хотел, чтобы вы показали красивый бокс, - высказал свои пожелания спортсменам Михаил Бауров. - Чтобы судьи были, как им и подобает, честными и справедливыми. Здесь мы собрали команду Северо-Западного федерального округа, и вскоре лучшие из лучших покажут себя на чемпионате России, который будет проходить в Хабаровске.

SIZ_8918-2.jpg

География участников турнира весьма разнообразна: Архангельская, Вологодская, Калинградская, Ленинградская, Новгородская, Московская области, Республика Карелия и, конечно, Республика Коми.

- Для меня чемпионат – это, прежде всего, возможность набраться опыта, - признался корреспонденту БНК семнадцатилетний ухтинец, воспитанник Михаила Бабикова Табриз Шервани. - Конечно, буду стараться работать изо всех сил, настроен только на победу. За меня болеют родители, друзья и, надеюсь, все ухтинские любители бокса. Я попал в полуфинал. Кто будет моим соперником, пока не знаю, да и знать, в общем-то, незачем. Меня так натренировали, что я готов сразиться с любым.

Еще один спортсмен, на которого ухтинцы возлагают большие надежды, мастер спорта по боксу Никита Томилов будет выступать в пятницу вечером. Он, что называется, находится на «двойном зачете»: проживает в Санкт-Петербурге, но часто приезжает в Ухту. С 1 октября в Санкт-Петербурге Томилов будет участвовать в отборе на чемпионат России в весе до 49 кг. Перед турниром ребята на протяжении 12 дней готовились к чемпионату на базе гостиничного комплекса «Олимпиец» в селе Выльгорт в Сыктывкаре.

- На чемпионате я впервые выступаю в другом весе: всегда боксировал в 49 кг, а здесь заявился на 52 кг, чтобы набрать бои перед сезоном и войти в форму, - рассказывает Никита. - Мои соперники будут выше ростом и больше весить, но надеюсь, все будет хорошо. Для меня данный турнир - это начальный этап подготовки к сезону, ведь скоро я буду боксировать на чемпионате страны в более низком весе.

SIZ_8914-2.jpg

На открытии также присутствовала мама Эдуарда Захарова, памяти которого назван турнир, - Любовь Александровна.

- Если откровенно, никогда не хотела, чтобы Эдик шел в профессиональный бокс, - поделилась она. - Я постоянно плакала, но все равно отпускала, помогала и поддерживала его всегда. Заниматься боксом - это было его желание, и он говорил мне: «Мама, это моя жизнь, и, если я ступил на ступеньку поезда, и он тронулся, то пути назад уже нет, я пойду до конца». Мне тяжело говорить, утрата, к сожалению, невосполнима. И годы не лечат от потери близкого человека, ну а то, что Эдика не забывают, это, конечно, хорошо.

Несмотря на то, что уровень спортсменов разнится, никаких прогнозов пока ни судьи, ни тренеры делать не хотят.

- Никогда не нужно опережать события, ставишь на одного, а «выстреливает» совсем другой спортсмен, - говорит заслуженный тренер России Виктор Заславский. - У нас команда молодая, хотя и взрослая. Впервые выходят на ринг спортсмены, которые находятся на переходном этапе от юношей к мужчинам. У нас пока еще нет асов, в которых можно было бы быть уверенными на сто процентов, но это команда будущего. Сегодня они неплохо работают, но я считаю, что необходимо еще 2-3 года, чтобы появилось «мужское плечо».

Все ухтинские любители бокса с нетерпением ждут главного боя финальных поединков. Шесть раундов в тяжелом весе (81 кг) между петербуржцем Денисом Царюком и калининградцем Сергеем Гороховым станут настоящим подарком для всех поклонников данного вида спорта.

1708

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Z
    12 сент. 2013 г., 15:13:08
    Ответить
    Техника безопасности
    Почему без шлемаков?
  • Николай
    12 сент. 2013 г., 21:34:15
    Ответить
    с 1 сентября по любителям отменили шлемы. Со следующего года отменяют перчатки, а потом - капы.))))
  • понравилось
    16 сент. 2013 г., 16:59:20
    Ответить
    Молодцы, красавцы
    всё было не плохо, но сами бойцы и тренеры жаловались на организацию турнира!