23:30, 12.09.2013 / ОБЩЕСТВО

Глава Коми Вячеслав Гайзер: «Пусть наша парма разрастается!»

В Коми республиканской филармонии состоялось торжественное собрание, посвященное дню работников лесного хозяйства. В фойе учреждения выставили стенды с информацией о лесных инновациях, инвестициях, ресурсах, стратегиях и приоритетах. Цветастые схемы и карты наглядно демонстрировали природные богатства и экономический потенциал коми пармы. Чуть позже в концертном зале начались праздничные мероприятия.

IMG_5520.jpg

Фото Евгении Габовой

- Второй год мы отмечаем ваш профессиональный праздник как общереспубликанский, потому что лесопромышленный комплекс является одной из основ социально-экономического развития региона и его экономического фундамента, - отметил вышедший на сцену Вячеслав Гайзер, обращаясь к собравшейся публике, немалая часть которой была облачена в костюмы зеленого цвета. - В лесном секторе занят каждый третий житель республики. Перспективы лесопромышленного комплекса сегодня подтверждает и реализация проектов по созданию новых производств в республике. В августе мы запустили первую линию нового лесопильного производства в селе Казлук Усть-Вымского района. На подходе - ввод в эксплуатацию инновационного лесоперерабатывающего производства в Троицко-Печорском районе.

IMG_5551.jpg

Губернатор не стал скрывать, что сегодня лесная промышленность находится не в лучшей стадии своего развития, однако напомнил, что уже не раз за историю региона преодолевались самые разные трудности в этой сфере. После непродолжительной речи глава Коми вручил государственные награды Республики Коми представителям лесничеств и лесоперерабатывающих предприятий.

Ответное слово держали двое: коммерческий директор ООО «Сыктывкарский фанерный завод» Татьяна Медведева и лесничий Виктор Стаханов. Последний, заметно смутившись, признался:

- В лесу-то говорить намного проще, - начал было лесничий, затем умолк, но, собравшись с мыслями, выразил надежду на то, что «материально-техническое оснащение лесничеств будет укрепляться и становиться лучше».

IMG_5538.jpg

- Пусть наша парма разрастается! – эмоционально завершил Вячеслав Гайзер «губернаторский» блок программы собрания.

Работников леса также со сцены поздравил спикер Госсовета Игорь Ковзель, который отметил важность в развитии лесной отрасли процесса подготовки кадров. Во время его поздравлений вполне логичным выглядело появление на подмостках директора Сыктывкарского лесного института Валентины Жиделевой. Она не смогла не высказаться, тем более что оказалось, повод был как раз в тему.

- Сегодня нам стало известно о назначении стипендий президента и Правительства РФ. Среди студентов, которые отмечены, - одиннадцать учатся в нашем вузе, - с радостью в голосе сообщила директор лесной «альма матер».

IMG_5564.jpg

Двоих счастливчиков-стипендиатов даже пригласили на сцену. Правда, подарки им вручили незаметно в углу, большинство из сидевших в зале даже не успели рассмотреть лица «светлого будущего лесного сектора экономики республики».

Искрометной вышла речь руководителя «СевЛесПила» Михаила Магия.

- Наверное, когда Бог раздавал удачу, сельское хозяйство и лесная отрасль об этом не уведомили. Но если аграриям правительство как-то начало помогать в последнее время, то нам – работникам лесной промышленности - все так же тяжко, - признался Михаил Магий. – Но иногда ведь хочется помечтать. Представьте: проснемся мы завтра, а уже решены вопросы с лесными дорогами. Что это за дороги? Кто за них отвечает, как они называются, кто их должен строить… Энергетики и железнодорожники вдруг возьмут и снизят тарифы для нас… А? Хотя на днях я прочитал новость о том, что наш президент поручил создать такие условия, чтобы тарифы естественных монополий сильно не повышались для предприятий. А это ведь уже счастье…

IMG_5569.jpg

При этом в финале своих рассуждений руководитель «СевЛесПила» заметил, что точка падения цен на лесозаготовки уже пройдена в стране.

- Страна начинает ощущать нехватку сырья. И те, кто уцелел, в ближайшее время должны будут набраться сил. Потому что при нехватке цены на сырье повышаются. Наше дело создавать предложение. И все станет хорошо, - кривая настроения в выступлении Магия явно пошла вверх.

IMG_5628.jpg

Кроме того, на сцену с поздравлениями в этот вечер выходил руководитель администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин. Он напомнил собравшимся, что в этом году Усть-Кулом принимал у себя республиканский конкурс операторов современной лесозаготовительной техники. И второй год подряд победителем республиканского конкурса лесников стал Артем Шомысов, представляющий Помоздинское лесничество. Сам Артем вышел к трибуне следом. Он пожелал всем присутствовавшим в зале терпения и бодрости духа.

IMG_5620.jpg

После официальной части публику ждал концерт, программу которого составили выступления ансамблей «Асъя кыа» и «Зарни ель», коллектива «Вдохновение» и солистов республиканской филармонии.

IMG_5589.jpg

703

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • .......
    13 сент. 2013 г., 0:46:15
    Ответить
    А если вырезать всю парму за один раз -
    какой доход получится !!! разбогатеет страна в раз .
  • ???
    13 сент. 2013 г., 0:48:39
    Ответить
    МОЛОДЕЖИ ОПЯТЬ НЕТ НА КОНЦЕРТЕ
    • старуха Шапокляк
      13 сент. 2013 г., 23:24:52
      Ответить
      А ты поработай сперва на лесосеке тогда тебя и пригласят
  • ?.
    13 сент. 2013 г., 0:53:20
    Ответить
    А как парма будет разрастаться , если она интенсивно вырубается ?
    • фыв.
      13 сент. 2013 г., 10:06:26
      Ответить
      ..
      в отчетах разрастается..скоро на бумаге у нас наступит полный стабилизец. глазам не стоит верить.
    • Лесовод
      13 сент. 2013 г., 10:40:35
      Ответить
      Прирост спелого ельника 0 кубометров на 1 га, прирост березников и осинников, появившихся на вырубках 2-4 кубометров на 1 га. Вот так она и разрастается.
      А отрасль действительно на ДНЕ, особенно лесничества.
      • не понял
        13 сент. 2013 г., 10:57:57
        Ответить
        подробнее можно ?))
        прирост за год ? за два?
  • Коми
    13 сент. 2013 г., 11:41:25
    Ответить
    Всех,кто живёт в лесу-поздравления по случаю Дня работников леса!Лес Коми народ кормил,кормит,и будет кормить.Это самовосстанавливающаяся экосистема,и никаким властям,бюрократам она не подчиняется.Независимо от принимаемых ими всяческих законов,которые никак не могут определить-кто в лесу Хозяин.Кто переживает за оскудение Пармы:две цифры для размышления.В 1980-90г.г.В Коми в год рубили 22млн.кубов древесины,нынче 6-8 млн.кубов,в том числе 4 млн.кубов рубит и перерабатывает Монди СЛПК.Вся остальная часть спелой деловой древесины и перестойной гниёт на корню,сгорает в лесных пожарах,тем самым удобряя Коми му для выживания наших потомков.Если есть за что волноваться нам,то чтобы Парму не сдали в аренду китайцам.Те лучковыми пилами буду заготавливать те же 20 млн. кубов леса,плюс перерабатывать 100% отходов безо всяких дорог,строительства лесных посёлков и прочего.Пусть Жиделева не радуется,все выпускники лесопилки не работают в лесной отрасли,т.к. её просто нет.
    • .
      13 сент. 2013 г., 12:36:16
      Ответить
      .
      ".В 1980-90г.г.В Коми в год рубили 22млн.кубов древесины,нынче 6-8 млн.кубов,"

      официально, да, 6-8. незаконные вырубки никто и не считает.
      • Как обычно
        13 сент. 2013 г., 21:47:27
        Ответить
        воруют-с
        и так прирастают бабки
  • КЭП
    13 сент. 2013 г., 13:41:26
    Ответить
    Пусть будет так. А то иностранцам продавать скоро нечего будет.
  • Знамо дело!
    13 сент. 2013 г., 17:31:00
    Ответить
    БНК, срочно замените первое фото! Фотографу Осетрову - выговор. Пресс-службе - замечание. Вы до какого образа Вячеслава Михайловича докатили???
  • чужой
    13 сент. 2013 г., 21:35:42
    Ответить
    Лесные богатства РК сильно преувеличены.Нормальной инвентаризации со времен СССР не проводилось,площади пожаров занижаются,понятие"хозяйственная ценность"позабыто..посему закатайте ка губу увидевшие цифры расчетной лесосеки..-)
    • в СССР
      13 сент. 2013 г., 21:48:32
      Ответить
      было 18 млн кбм
      и кое что утаивали на собнужды.
  • СТАРАЯ ЧЕРЕПАХА
    13 сент. 2013 г., 23:28:11
    Ответить
    Концерт был супер! Особенно молодой солист из Кирова, не помню его фамилию.
  • Лесная ягода
    14 сент. 2013 г., 23:16:36
    Ответить
    Поздравляю!!!
    Дорогие работники лесной промышленности!
    Поздравляю Вас с ДНЕМ РАБОТКА ЛЕСА!!!!
    Наконец-то глава второй год обратил внимание на лесную отрасль,
    даже второй год посещает мероприятие.
    Пожары в 2010 заставили власть заглянуть в леса.
    Вот только жаль как всегда с одного боку :(((.
    Не создаются условия для развития бизнеса.
    Банкрот ЖФК и Завод ДВП, ЛДК еле дышет, очередное сокращение производства и кадров на Промкомбинате.
    С каждым годом все труднее и труднее выживать: подводит РЖД, высокие тарифы на энергоресурсы, лесные ресурсы при существующей системы управления становятся мало доступными.
    Желаю Вам терпения!!!
  • Лесная ягода
    14 сент. 2013 г., 23:19:30
    Ответить
    Фото
    Фото действительно отвратительные!!!