11:00, 13.09.2013 / ПРАВО

«Мемориальцев» снова поймали на попытке получить иностранное финансирование

Новый скандал развернулся вокруг Коми правозащитной комиссии «Мемориал». На этот раз общественников обвиняют в попытке создания «левой» схемы для сокрытия финансовых поступлений из-за рубежа. Как пишет агентство «Комиинформ», в попытке избежать статуса иностранных агентов, Игорь Сажин и Павел Андреев учредили автономную некоммерческую организацию Центр поддержки медиа и гражданских журналистов. Она послужит НКО-прокладкой, чтобы самому «Мемориалу» не получать иностранных грантов и избежать регистрации в качестве иностранного агента.

_DSC2202.jpg

Игорь Сажин намерен получать иностранные гранты через НКО-прокладку. Фото БНК

По данным агентства, правозащитники разработали схему, согласно которой получать зарубежные гранты будет новое малоизвестное юридическое лицо. В дальнейшем деньги будут перечисляться «Мемориалу», однако уже очищенные от статуса иностранного агента. По информации «Комиинформа», Павел Андреев уже открыл счет в иностранной валюте, необходимый для получения грантов от грантовых фондов США, Германии и Израиля.

Скандал вокруг правозащитников развернулся прошлой весной, когда стало известно, что организация получила сразу два зарубежных гранта: 25 тысяч долларов из Национального фонда в поддержку демократии (NED), расположенного в Вашингтоне, и 50 тысяч евро от Федерального министерства иностранных дел Германии на развитие и функционирование портала «7х7». Информации об иностранных капиталах общественники поначалу скрывали, впрочем, впоследствии факт приема валюты отрицать не стали. Продолжение история получила в мае этого года, когда прокуратура Коми признала «Мемориал» иностранным агентом и возбудила в отношении КПК административное производство за сокрытие отчетов о расходовании полученных из-за рубежа грантов.

Информация о возможных переменах в работе комиссии без внимания не осталась. Общественница Дарья Шучалина начинания правозащитников поддержала и отметила положительную динамику в развитии организации.

- Ну что ж, ситуация превосходная. Можно только порадоваться за «мемориальцев» в Коми: ребята не стали наступать дважды на одни и те же грабли. В прошлом-то году оскандалились, пытаясь скрыть грант от Германского посольства. А сейчас вот и фирму создали официальную, и публично сие действо признали, и честные комментарии прессе выдали. Замечательно, что люди, считающие себя правозащитниками в нашей республике, теперь не только призывают других уважать законы нашей страны, но и сами начинают их мало-помалу соблюдать. Мои аплодисменты Игорю Сажину и Ко, - поделилась впечатлениями Дарья Шучалина.

Один из главных оппонентов «Мемориала» лидер «Рубежа Севера» Алексей Колегов оказался менее оптимистичным. Иностранное финансирование и работу всей комиссии в целом рубежист считает действием преступным.

- «Мемориал» - это специально придуманная схема защиты меньшинств, национальных, секс-меньшинств, социальных в лице тех же сектантов, но ни в коем случае не обычных граждан. Они специально провоцируют какой-то гей-парад. Нормальные люди выходят, этот гей-парад разгоняют, потому что нормальные люди его не приемлют. Они начинают жаловаться на беззакония, мол, смотрите, мы заступаемся за секс-меньшинства, а нам не дают. И за это им дядюшка Сэм иди европейский союз перечисляют 5-10 тыс. долларов, вот так вот они и вымогают деньги у западных коллег. Наверное, сажать пора за жульничество. Тем более там группа лиц, и совершали они эти действия не однократно. Если не ошибаюсь, по закону за это до 12 лет тюрьмы полагается. Вот через 12 лет выйдут, я думаю, уже будет новая Россия, обновленная, у власти будут национал-патриоты стоять, и, я уверен, мы найдем им работу, естественно, не в стенах «Мемориала», а на горных рудниках, может, на лесоповале, если повезет, - рассказал Алексей Колегов.

С точки зрения закона, схема «отмывания» денег через НКО-прокладку обречена на неудачу. Как рассказал корреспонденту БНК зампред Общественной палаты Коми Роман Койдан, манипуляции с финансами истинного источника дохода скрыть не смогут.

- Никакого юридического очищения денежных средств при использовании такого способа не произойдет. Для того, чтобы убедиться в этом, надо внимательно прочитать ФЗ № 7 «О некоммерческих организациях», а именно вторую статью пункт шесть. Под иностранным агентом понимается некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество в том числе от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников. Таким образом, деятельность без упоминания «иностранный агент» сначала может квалифицироваться как административное правонарушение и обернуться штрафом, ну а в случае злостного игнорирования норм закона - и уголовной ответственностью для руководителя НКО, - пояснил юрист.

Впрочем, сами правозащитники факт иностранного финансирования скрывать не собираются. Как рассказал агентству «Комиинформ» председатель правления «Мемориала» Игорь Сажин, Центр поддержки медиа и гражданских журналистов создается с целью получения денег, в том числе и из-за рубежа, для финансирование портала «7Х7».

В беседе с корреспондентом БНК член правления КПК Павел Андреев эту информацию подтвердил, отметив, что столь пристальное внимание со стороны СМИ к новой организации его несколько настораживает.

- Мы с Игорем Сажиным создали этот центр, дабы привлечь ресурсы для развития СМИ, в том числе и журнала «7Х7». В уставе этой организации четко прописана цель - это издание СМИ. Но вот что странно, об этой организации нигде не было опубликовано, поэтому для начала мне бы хотелось выяснить, откуда «Комиинформ» получило информацию. Может агентство имеет доступ к нашей личной переписке или и базам данных министерства юстиций? Следующий вопрос, - это непонятные обвинения. С каких пор у нас в стране запрещено регистрировать юридические лица? Когда Центр поддержки медиа и гражданских журналистов преступит к своей деятельности, вот тогда и имеет смысл что-то обсуждать, - рассказал Павел Андреев.

673

Комментарии (46)

Добавить комментарий
  • РС
    13 сент. 2013 г., 11:14:12
    Ответить
    Охотники за педофилами поймали брата правозащитника Павла Андреева? (видео)
    http://rubsev.ru/2013/09/ohotniki-za-pedofilami-pojmali-brata-pravozashhitnika-pavla-andreeva-video/
    • Александр Егоров
      13 сент. 2013 г., 12:04:34
      Ответить
      Молодцы охотники
      нужное дело делают!
      • Святослав
        13 сент. 2013 г., 14:40:49
        Ответить
        Мемориал ведёт антигосударстенную деятельность. Согласен с Колеговым в их действия несомненно имеется состав преступления.
        Предатели.
        • Бучо
          13 сент. 2013 г., 17:32:33
          Ответить
          Главные предатели Родины - это коррупционеры. Как федеральные, так и республиканские. Фамилии основных предателей всем известны.
        • с
          14 сент. 2013 г., 11:10:09
          Ответить
          тому кто согласен с колеговым
          без комментариев с тобой все ясно
  • Zzzed
    13 сент. 2013 г., 11:34:37
    Ответить
    А чо так нервничают то из-за статуса иностранного агента? Зарегистрировались и дальше правозаSHITничайте. В чём проблема то? Фашингтон перестанет давать бабло если у организации появится приписка "иностранный агент"?
    • Вашингтон не перестанет
      13 сент. 2013 г., 12:25:53
      Ответить
      потому как и не дает.
      Но вот свои проверками затрахают. Да и объем отчетных бумажек растет в разы.
      • Zzzed
        13 сент. 2013 г., 14:14:11
        Ответить
        Ну так должны же враги народа, поливающие грязью свою историю испытывать хоть какие-то неудобства, для начала хотябы бюрократические! Пусть очередной съеденный гранток окажется не таким сладким.
        • антон
          13 сент. 2013 г., 18:46:33
          Ответить
          а вот такие комменты должны правоохранители отслеживать. Такие мрази как ты и называли "врагами народа" своих соотечественников в нашей стране не так давно, затем расстреливали. А мемориальцы дворцов себе не строят и не грабят бюджет, они людям помогают, нам всем, защищают от отморозков в погонах. ZZZed, а ты думаешь защищен, например, от бутылки от шампанского у себя в заднице? Случись что, по другому завоешь
          • Zzzed
            13 сент. 2013 г., 20:21:09
            Ответить
            Каким людям? Чтобы мемориальцы защищали надо быть геем или пусей райот, на других грантов не дают!
  • Агент
    13 сент. 2013 г., 12:00:31
    Ответить
    Сажин на грантах поднялся, свитер поменял, тостовку купил, да отьелся чуток.
  • Вопрос
    13 сент. 2013 г., 12:14:11
    Ответить
    БНК завидует что ли?
  • a.d.
    13 сент. 2013 г., 12:23:34
    Ответить
    минюст проверил деятельность мемориала и признал что она не является политической
    мемориал может брать деньги напрямую и это не будет грозить присвоением организации статуса иностранного агента. об этом и бнк и комиинформ почему-то умалчивают.

  • Нипонила
    13 сент. 2013 г., 12:24:28
    Ответить
    если в законе есть такая возможность - чего бы не воспользоваться? Что за формулировки? "НКО-прокладка" - это что? Откуда БНК или кто еще знает, как учредители НКО собираются расходовать деньги? Да и с чего бы все так-то возбудились, завидно, что сами грантов не получают?
    На месте Сажина с Андреевым подала бы я иск о защите деловой репутации и слупила бы с БНК круглую сумму, чтобы впредь было неповадно неподтвержденными обвинениями кидаться.
  • http://blog.bnkomi.ru/blog/vavilov
    13 сент. 2013 г., 12:27:21
    Ответить
    Мне вот не совсем понятно:
    В ту сторону, для вывода денег в офшоры, всяким Лукойлам и прочим ОАО РЖД "прокладки" можно создавать, на вполне законных основаниях, а в эту нельзя?
    Все вроде в рамках НАШИХ! законов.
    :-)
  • а
    13 сент. 2013 г., 12:45:07
    Ответить
    сало
    русское едят! :)))
  • йожег
    13 сент. 2013 г., 12:45:35
    Ответить
    Мезак со своими мемориальцами ходит жалобы подаёт на ларьки и магазины которые сигаретами торгуют. В прошлом году это Сажин делал. Борются с мелким предпринимателем. Эту деятельность кто им оплачивает?
  • Николай Моисеев
    13 сент. 2013 г., 12:50:27
    Ответить
    Я так понимаю: и БНК с Коминформом, и две политзатычки Даша с Лёшей получают деньги в руб**х из республиканского бюджета. И ничего предосудительного в этом не видят. Так чего ж тогда ополчились на "Мемориал"? Ему-то Жёлтый дом, по крайней мере, на этом этапе, и руб** не пожертвует!? Вот ребята и выкручиваются, как могут. Бред Колегова про лесоповал и рудники не могут не привлечь внимание правоохранительных органов - ну, явная же угроза действием! Да и в целом информация выдержана в тонах уже расследованного дела по обвинению в совершении преступления. Подозреваемый известен. В качестве следователей, судей и свидетелей - вышеупомянутые лица и организации...
    • Я
      13 сент. 2013 г., 13:37:17
      Ответить
      ЖД сказал фас вот и накинулись ручные и опять же ЖД и крышует
  • Макар
    13 сент. 2013 г., 12:57:10
    Ответить
    Марущак на излете своей карьеры в Коми делает последние потуги сведения личных счетов. Единственно не понял а о чем вообще сказал Койдан.
    Отправлено из мобильной версии
  • Дима
    13 сент. 2013 г., 13:24:21
    Ответить
    А как же теперь каяться? Призыв то белыми нитками шит)
  • Алекс
    13 сент. 2013 г., 14:16:59
    Ответить
    Царь вон подсадил Аляску на иностранное финансирование.
  • Роч
    13 сент. 2013 г., 14:28:45
    Ответить
    Странно
    Ни слова о Зильберге.
    • оно понятно
      13 сент. 2013 г., 17:35:54
      Ответить
      Зильберг выбрал путь солидаризации с властью и с "интеллектуалом во власти" Черновым.
  • Твой сосед
    13 сент. 2013 г., 15:09:26
    Ответить
    Тема не пошла на Комиинформе. Решили закинуть на Банку. Но судя по кол-ву трололо-комментов и тут тема не пошла.
  • Знамо дело!
    13 сент. 2013 г., 15:09:41
    Ответить
    Так Лёня, скорее всего, и сдал...
  • ес
    13 сент. 2013 г., 15:15:48
    Ответить
    "Правозащитники" - ищут нестыковки в действующем законодательстве решают личные проблемы и на этом делают себе деньги
  • Вот
    13 сент. 2013 г., 15:31:21
    Ответить
    от 25 сентября 2004 года №1237 «О дополнительных мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации».


  • Пашка
    13 сент. 2013 г., 16:30:18
    Ответить
    "Может агентство имеет доступ к нашей личной переписке?"

    намек на то, что в переписке есть на что обратить внимание.
    даешь переписку!!
  • Ю
    13 сент. 2013 г., 16:33:24
    Ответить
    Заявление в связи с угрозами для граждан Республики Коми http://komiunity.ru/komi/zayavlenie-v-svyazi-s-ugrozami-dlya-grazhdan-respubliki-komi
  • Николай Моисеев
    13 сент. 2013 г., 16:36:11
    Ответить
    Власть явно хочет бороться с безоружным человеком с пистолетом в руках! А это не есть хорошо...
  • Вовочик
    13 сент. 2013 г., 16:38:17
    Ответить
    Мемориал - продажные девицы легкого поведения. С удовольствием продаются антироссийским силам.
  • шшц
    13 сент. 2013 г., 16:41:46
    Ответить
    всем уже надоели своими скандалами. когда уже в ход пойдут кандалы?
  • Ирис
    13 сент. 2013 г., 16:46:51
    Ответить
    финансирование памятников репрессиям
    Интересно, а кого-то это удивляет? По моему давно всем известно откуда финанасируются все эти памятники репрессиям, раздутые списки репрессированных и т.д.
  • Минус три
    13 сент. 2013 г., 17:15:29
    Ответить
    Слабая власть у нас, если пользуется "шестёрками" БНК! Ты честно борись с Мемориалом, не наноси удар из подтишка! Иначе скоро мёртвым будешь!
  • человек
    13 сент. 2013 г., 17:28:57
    Ответить
    Кукловодам: нужную ниточку дернули - все шавки (Колеговы и шучалины) залаяли. Эти шавки деньги считать ,видимо, любят. И невдомек им , что их просто используют , чтобы заткнуть рот людям, которые пытаются говорить правду и делать то , что они могут в условиях задекларированного (и только) правового государства.
  • Ю
    13 сент. 2013 г., 18:25:13
    Ответить
    тема
    http://www.komiunity.ru/komi/memorialnost Реальность и мемориальность (правовая война)
  • Господин плохой
    13 сент. 2013 г., 19:12:57
    Ответить
    Избави бог от Дашки-пучеглазки! От Лёши Колегова и других "друзей"! Входить в подъезд я буду без опаски, слегка похожий на простых людей. А я готов полезть на амбразуру, и песню "Яблочко" ору почти для всех. Вы мне скажите, где вы взяли "дуру",в которой вам же видится успех!? Полубандиты, полупроститутки, там за святое чёрт не присягнёт! Власть, ты остынь хотя бы на минутку! Подумай прежде, кто такой народ!
  • мимиходом
    13 сент. 2013 г., 19:28:58
    Ответить
    Зильберг переметнулся к власти т.к. у самого рыло в пушку.
  • дуст
    13 сент. 2013 г., 19:37:34
    Ответить
    а как там уголовные дела по "Антикафе", кто кого: РС или МЕ-аЛ на коне?
  • Олег М.
    13 сент. 2013 г., 20:04:33
    Ответить
    Вы помните притчу о буридановом осле?
    но вот, эти люди решили задачу про кормушку...

    Жаль, идея была не в кормушке...
  • я
    14 сент. 2013 г., 11:11:06
    Ответить
    руки прочь от мемориала
  • я
    14 сент. 2013 г., 11:12:13
    Ответить
    ну власть финансирует колегова а мемориал кто то другой и что ?
  • житель
    14 сент. 2013 г., 21:47:32
    Ответить
    Платит тот, кто заказывакт музыку.
  • местный
    16 сент. 2013 г., 10:50:19
    Ответить
    американские евреи
    И прочие рептилоиды продолжают спонсировать развал Великой страны, рептилоид Щучалина, есссно, апплодирует и поддерживает.