17:26, 13.09.2013 / ПРАВО

Сыктывкарский авиаклуб ДОСААФ отбился от претензий «забывчивых» череповецких ломозаготовителей

Череповецкие ломозаготовители не смогли отсудить 70 тысяч рублей за купленный ранее ими лом черных металлов у сыктывкарского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России. Три года назад череповчане купили у сыктывкарцев 12 тонн лома, но позже после своего банкротства решили, что за поставщиком имеется дебиторская задолженность, и попытались вернуть свои деньги назад.

Как следует из материалов дела, 10 ноября 2010 года Негосударственное образовательное учреждение «Сыктывкарский авиационно-спортивный клуб Общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ России» и ООО «Сфера» из Череповца Вологодской области подписали договор на поставку лома черных металлов. По договору авиаклуб обязался передать череповецкой фирме лом черных металлов весом в 12,350 тонны, а покупатель обязался принять и оплатить металлолом. Цена сделки составила 70 тысяч 395 рублей. ООО «Сфера» электронным платежом перечислила почти всю сумму - 70 тысяч рублей - сыктывкарскому авиаклубу ДОСААФ России.

Позже решением Арбитражного суда Вологодской области от 30 мая 2012 года ООО «Сфера» признано банкротом. В отношении фирмы было открыто конкурсное производство.

В результате проведенной инвентаризации имущества и обязательств выявилась дебиторская задолженность со стороны сыктывкарского авиаклуба в размере 70 тысяч рублей, возникшая за поставку металлического лома. В Череповце посчитали, что сыктывкарцы не исполнили свои обязательства – не поставили лом, и обратились с исковым заявлением в Арбитражный суд Коми.

Авиаклуб представил копию договора от 10 ноября 2010 года на поставку лома черных металлов, копию лицензии на осуществление заготовки, переработки и реализации лома, копию приемосдаточного акта, датированную тем же числом, на передачу истцу лома в количестве 12,350 тонны на сумму 70 тысяч 395 рублей. Приемосдаточный акт был подписан и скреплен печатью череповецкой фирмы.

Также среди документов имелась копия платежного поручения на перечисление 70 тысяч рублей, в графе «назначение платежа» которого была ссылка, что оплата денег производится за металлолом по счету № 22 от 2 ноября 2010 года.

Суд предложил череповецкой фирме представить на обозрение подлинники документов, приложенных к иску в копиях – счет, договор, выписку по расчетному счету в подтверждение перечисления денег. А также документально подтвердить или опровергнуть получение лома черных металлов по приемосдаточному акту от 10 ноября 2010 года, однако ООО «Сфера» определения суда не исполнило.

Таким образом, как указал суд, ООО «Сфера» не доказала факт непоставки ответчиком металлического лома и наличия задолженности в размере 70 тысяч рублей.

В итоге череповецкой фирме в иске было отказано, и взыскано с этой компании в доход федерального бюджета 2 тысячи 800 рублей государственной пошлины.

1555

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • !2
    13 сент. 2013 г., 17:51:46
    Ответить
    Кто-то хорошенько шваркнул северсталь ;) молодца, так их.
  • дуст
    13 сент. 2013 г., 19:21:02
    Ответить
    деньги перечислили раньше подписания договора ?
  • Буль-Буль
    13 сент. 2013 г., 22:35:06
    Ответить
    Ну у нас же Глава РК сдает открывает новые сады, а потом родители еще полгода ждут пока можно начать их посещать. Там же надо заключения СЭС и Пожарников, да еще и лицензию МО РК... Вообщем ничего страшного если договор позже счета нарисовали )))))
  • Торжество справедливости
    14 сент. 2013 г., 0:00:30
    Ответить
    А ты не воруй.
    Щупальца правосудия уже тянутся к туповато-жуликоватому любителю металлолома ЧАБАНОВУ и его подельнику "колючему". Удачной посадки фрики!!!