23:31, 13.09.2013 / ОБЩЕСТВО

В столице Коми определили лучших газодымозащитников

;

В Сыктывкаре на базе спортивного комплекса 12-й специализированной пожарной части прошел смотр-конкурс «Лучшее звено газодымозащитной службы РК». Соревнования проводятся ежегодно и носят сугубо профессиональный характер. Представители республиканских подразделений ГДЗС показали свою подготовку как в теоретической, так и практической части. В ходе последней огнеборцы эвакуировали из задымленного помещения пострадавшего Яшку.

ANT_8707.jpg

Фото Николая Антоновского

Всего в конкурсе приняли участие шесть федеральных подразделений противопожарной службы из Сыктывкара, Визинги, Корткероса, Усть-Кулома, Корткеросского и Ижемского районов. Команда Ижемского района в республиканских соревнованиях участвовала впервые. Как отметил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГК МЧС России по РК Виталий Поправка, проведение таких смотров необходимо, поскольку подразделения ГДЗС являются важнейшим составляющим пожарной охраны.

ANT_8647.jpg

- Этот конкурс мы проводим ежегодно. Люди, попавшие в команды, стали лучшими в своих гарнизонах и представляют свои отряды на республиканском уровне. Газодымозащитная служба - это одна из сильнейших составляющих пожарной охраны, ее главный ресурс, позволяющий проводить разведку, тушить и оказывать помощь людям в непригодной для дыхания среде. В современных условиях без этого подразделения пожарная охрана действовать эффективно не может, - рассказал Виталий Поправка.

ANT_8662.jpg

ANT_8665.jpg

Конкурс проходил в три этапа. Первое задание носило теоретический характер. Участникам было необходимо ответить на девять тестовых вопросов и решить задачу. После умственных упражнений в весьма реалистичных условиях огнеборцам предстояло показать свои профессиональные навыки. Во втором упражнении звену газозащитной службы на скорость было необходимо подняться по выдвижной трехколенной лестнице на третий этаж учебной башни и эвакуировать пострадавшего. В роли потерпевшего выступил манекен Яшка.

ANT_8670.jpg

ANT_8676.jpg

На землю куклу спускали по веревке. Мягкая сущность эвакуируемого довольно охотно вступала в контакт с подоконником ниже идущего этажа и стенами всей конструкции в целом. Впрочем, в реальной жизни процедура проходит в более щадящих условиях, людей эвакуируют максимально осторожно.

ANT_8679.jpg

ANT_8684.jpg

На заключительном этапе конкурса каждой команде предстояло произвести разведку в теплодымокамере и потушить условный очаг возгорания, после чего в условиях нулевой видимости найти пострадавшего и вынести его на свежий воздух. После эвакуации было необходимо обеспечить подачу пенного ствола и тем самым завершить упражнение. По признанию самих огнеборцев, для выполнения последнее задание оказалось самым трудным. Работа в полной экипировке требует немалых усилий, вес полной противопожарной экипировки составляет около 10 килограммов.

ANT_8693.jpg

ANT_8717.jpg

По итогам соревнований лучшим звеном газодымозащитной службы, как и в прошлом году, стало подразделение Сыктывкарского учебного центра Федеральной противопожарной службы.

ANT_8725.jpg

ANT_8702.jpg

2437

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • ПГСян
    14 сент. 2013 г., 0:04:16
    Ответить
    УПЧ молодцы! Так держать!
    Отправлено из мобильной версии
  • коллега
    14 сент. 2013 г., 11:13:18
    Ответить
    Приятно видеть знакомые лица.
    Отправлено из мобильной версии