20:33, 16.09.2013 / ОБЩЕСТВО

Творческий фестиваль «Свет добра» расскажет о социальной инклюзии

В субботу в Эжвинском районе Сыктывкара состоится инклюзивный творческий фестиваль «Свет добра», участниками которого, среди прочих, станут ухтинская певица Юлия Самойлова, актер Борис Смолкин и композитор Александр Ермолов. По словам одного из организаторов проекта, директора благотворительного фонда «Сила добра» Татьяны Козловой, «Свет добра» будет проходить в два этапа в рамках Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance. Первый этап пройдет 21 сентября в ДК «Бумажник», 22 сентября во второй части регионального инклюзивного фестиваля в реабилитационном центре «Надежда» на специальный семинар соберутся республиканские соцработники, волонтеры и родители детей с ограниченными возможностями.

Как пояснила БНК Татьяна Козлова, целью фестиваля «Свет добра» является создание условий для творческой самореализации детей-инвалидов и молодых инвалидов, оказавшихся в социальной изоляции, привлечение внимания волонтерского сообщества, образование дружеских связей между детьми-инвалидами и волонтерами, создание доброжелательной социальной среды вокруг детей-инвалидов, молодых инвалидов и их семей.

- Наше мероприятие является дополнением к всемирному инклюзивному фестивалю, мы расширяем представляемые на нем искусства вокальным творчеством. На всемирном инклюзивном фестивале представлено только танцевальное искусство, участие в этом событии принимают сотни людей из разных стан мира, во время фестиваля люди с ограниченными возможностями танцуют с обычными людьми. Коми – регион с огромными расстояниями, у нас нет возможности предоставить всем желающим инструкторов по танцам. Поэтому мы решили в рамках всемирного фестиваля провести региональный и пригласить для участия в нем вокалистов, - пояснила Татьяна Козлова.

Помимо ухтинской певицы Юлии Самойловой, планирующей представить на фестивале свою новую песню, актера Бориса Смолкина, который будет вести мероприятие, и композитора Александра Ермолова, на сцене ДК «Бумажник» выступят 13 исполнителей из регионов Республики Коми и пятеро гостей из Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме этого, на фестиваль приедут участники детского танцевального реабилитационного проекта «Преодолей-ка» из Москвы. Концертная программа начнется в 15 часов, вход, по словам Татьяны Козловой, будет свободным для всех.

- Мы планируем освободить первые несколько рядов в зрительном зале для людей на колясках, если они пожелают стать зрителями на нашем фестивале. В зале будут работать волонтеры, которые будут помогать таким людям и ориентировать их в программе, - пояснила директор фонда «Сила добра».

На следующий день, 22 сентября, в реабилитационном центре «Надежда» в Сыктывкаре пройдет обучающий семинар для работников социальной сферы. Главной темой обсуждения на нем станет организация социальной музыкальной инклюзии.

- Гости фестиваля из Москвы и Санкт-Петербурга будут рассказывать, как сделать так, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя ущемленными в своих правах и творчестве, а люди здоровые могли с ними беспрепятственно общаться. У нас обычно социальная инклюзия сводится к созданию специальных классов в школах и групп в детских садах. К сожалению, о создании эмоциональной среды в этих группах и классах, как правило, все забывают, - отметила собеседник агентства.

Организаторами фестиваля «Свет добра» являются Коми региональный некоммерческий детский благотворительный фонд «Сила добра», «Центр социокультурной анимации «Одухотворение», администрация Эжвинского района Сыктывкара при поддержке Министерства культуры Коми.

689

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • В.В.
    16 сент. 2013 г., 22:38:30
    Ответить
    ФЕСТИВАЛЬ
    Очень хорошее начинание. А вход свободный и без пригласительных?
  • Настя
    17 сент. 2013 г., 2:22:07
    Ответить
    "вход свободный и без пригласительных?"
    http://cs424928.vk.me/v424928058/2e40/sPYfJozSHEU.jpg да
  • вход свободный
    17 сент. 2013 г., 13:09:36
    Ответить
    будем рады видеть всех
  • александр
    19 сент. 2013 г., 9:15:36
    Ответить
    начало во сколько ?