19:44, 18.09.2013 / ЭКОНОМИКА

Руководитель Роснедр Валерий Пак высоко оценивает опыт Коми в организации работы кернохранилища

Свою оценку заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак дал во время посещения кернохранилища в Ухте. Рабочая поездка в Республику Коми руководителя федерального ведомства приурочена к проведению V Северного инвестиционного форума «Освоение минеральных ресурсов Европейского Севера России», который пройдет в Сыктывкаре 19-20 сентября.

kern_4.JPG

Фото rkomi.ru

Глава Коми Вячеслав Гайзер и руководитель Роснедр Валерий Пак осмотрели новое здание кернохранилища, в котором собран керн из нефтяных и газовых скважин с 1945 года, ознакомились с условиями хранения керна, информационными базами данных, палеонтологическими коллекциями и коллекциями нефти. Сотрудники Тимано-Печорского научно-исследовательского Центра, одним из подразделений которого является региональное кернохранилище, рассказали о перспективах развития Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Речь шла и о развитии геологоразведки на территории Северо-западного федерального округа, в том числе в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Руководитель Роснедр отметил, что подход по открытости информации, систематизации материалов заслуживает уважения.

- Огромная заслуга специалистов регионального кернохранилища в том, что все материалы каталогизированы, находятся в открытом доступе, этим могут пользоваться и студенты, и ученые, и сами недропользователи. В этом плане у Коми замечательный опыт. На федеральном уровне только планируется приступить к подобной работе и завершить ее в течении двух лет, - сказал Валерий Пак.

Он также добавил, что на одном из заседаний федерального правительства будет озвучено предложение о тиражировании опыта Республики Коми в части информационной открытости региональной базы кернохранилища.

Также Валерий Пак высказал мнение, что сотрудничество федерального агентства по недропользованию и Республики Коми в части работы регионального кернохранилища будет продолжено.

- Юридические вопросы по отбору и хранению керна урегулированы. Весь материал - это федеральная собственность, а республика дает возможность ответственного хранения, что весь материал содержится в должных условиях, и я не вижу никаких препятствий, чтобы ухтинские коллеги продолжали данную работу, - сказал Валерий Пак.

Как подчеркнул Вячеслав Гайзер, сегодня в Ухте созданы современные условия, позволяющие соблюдать все необходимые нормы по хранению геологических материалов.

Далее, на совещании Вячеслав Гайзер рассказал о геологоразведочных работах, проводимым на территории Коми и отметил, что в этом году из республиканского бюджета выделяются беспрецедентно большие средства, 231 миллион рублей, на данные исследования.

- Правительство республики прекрасно понимает, что итоги этих вливаний будут ощутимы не сразу. От разведки до промышленной эксплуатации проходят годы и даже десятилетия. Но это вложение в будущее, будущее республики, наших детей и внуков, - заявил глава региона.

709

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • 78910
    19.09.2013, 0:28:30
    Ответить
    Сотрудники Тимано-Печорского научно-исследовательского Центра, одним из подразделений которого является региональное кернохранилище-данное предприятие является частным,это обычное ООО

Хочу получать главные новости дня в Коми!