21:42, 18.09.2013 / ЭКОНОМИКА

Титановый коагулянт, производимый в Республике Коми, имеет большие перспективы на российском и мировом рынке

Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак во время рабочей поездки в Ухту 19 сентября. Вместе с главой Коми Вячеславом Гайзером руководитель Роснедр побывал на производственной площадке по обогащению нефтетитановой руды ЗАО «Ситтек», где провел совещание по дальнейшему развитию Ярегского нефтетитанового месторождения.

pak_glava_uhta_06.JPG

Фото rkomi.ru

Валерию Паку представили технологию получения титанового коагулянта, рассказали о планах по его промышленному производству для очистки воды. По информации представителей предприятия, это новые технологии, которые намного эффективнее применяющихся ныне для водоочистки. Данный коагулянт уже прошел технологические и лабораторные испытания в нескольких городах Республики Коми, а также в других регионах России и странах Европы. Руководитель федерального агентства отметил, что не ожидал увидеть производство такого уровня в регионе.

pak_glava_uhta_15.JPG

- Если в ближайшее время будут окончательно лабораторно подтверждены качества данного продукта, тогда это позволит решить проблему очистки воды не только в сложных районах России, но и позволит расширить и применять технологию по всему миру, где проблемы с водой стоят очень остро. Я считаю, что ваши ученые создали интересную разработку, за которой большое будущее, - подчеркнул руководитель Федерального агентства по недропользованию.

pak_glava_uhta_16.JPG

Сегодня Вячеслав Гайзер и Валерий Пак посетили Ухтинский государственный технический университет (УГТУ), осмотрели профильные кафедры и лаборатории, организованные вузом совместно с ведущими нефтегазовыми компаниями. Резюмируя итоги рабочей поездки в Ухту, Валерий Пак отметил, что был приятно удивлен постановкой работы в Республике Коми:

- Начиная от организации кернохранилища, далее меня приятно поразил УГТУ. Редко в вузах страны я видел такое отношение к работе, преподаванию и учебе. Студенты уже на 3-4 курсе находят себе работу. И, конечно, меня впечатлили технологии на Ярегском месторождении. Я не ожидал, что такое производство может быть в далеком регионе. Уверен, что практические результаты от этой поездки будут применены в дальнейшей работе.

1036

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Однако
    18.09.2013, 21:45:03
    Ответить
    Что с этого простым жителям Коми? Мы станем чуточку богаче и будем жить лучше?
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    18.09.2013, 21:52:09
    Ответить
    Кто разрешил "Ситтеку" воровать титан ???????
    Ворьё....
    • Вопрос
      19.09.2013, 1:05:55
      Ответить
      Прошу дать комментарии, в чем варье выражается
    • Наташа
      20.09.2013, 11:54:48
      Ответить
      Анатолий Филиппович, к Вашему сведению - СИТТЕК - все буквы заглавные, будьте повнимательней.
  • -
    19.09.2013, 7:54:22
    Ответить
    боюсь я этих новых технологий очистки. В Эжве из кранов всегда шла прекрасная вода, в советские времена можно было даже не кипятить! С города в гости знакомые приезжали восхищались, но как только эти дегенераты начали внедрять новое, вопчем теперь воду покупаем. спасибо господину гейзеру за новые технологии, очень способствуют! Надо распространить опыт их работы на всю рассею.
    • Эжвинец
      19.09.2013, 14:32:45
      Ответить
      Согласен, последние годы вода в Эжве стала жёсткая и вонючая. Шесть лет как стоит тройной фильтр доочистки, только после него воду пьём, в проcтой - жёсткой воде даже чай почти не растворяется.
      • а
        19.09.2013, 23:05:18
        Ответить
        там этот распиаренный коагулянт
        часом не внедрили? Вроде собирались как-то...
  • Как БаНку торкает-то:
    19.09.2013, 8:05:14
    Ответить
    Прямо машина времени!
    "Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак во время рабочей поездки в Ухту 19 сентября." Новость от 18.09.2013
    • Наташа
      19.09.2013, 10:46:18
      Ответить
      Здравствуйте! Что ж Вы сравниваете прошлый век (советские времена)- когда это было и сколько воды утекло за эти годы, какая на сегодня атмосфера, так что надо задуматься о будущем, о наших детях, внуках и правнуках...
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    19.09.2013, 8:14:14
    Ответить
    Ответ на "вопрос" по "варью"..
    У этой ЛУковой "помойки" Ситтека нет никаких правоустанавливающих документов на добычу и переработку титана !!!! Просто эта шарага создана ЛУКовыми баринами для своих подружек , чтобы развлекались и нахаляву добывали титан. Никаких лицензий , разрешений никто не оформлял. Продажная власть , коррумпированная прокуратура..
    • Вопрос
      19.09.2013, 15:31:50
      Ответить
      Лицензия
      Так вроде ЯрегаРуда им предлагала выкупить себя, у них есть лицензия до 2014 года и вопрос был решен. Говорят по цене не сошлись. Такая работа только до первой проверки прокуратуры или Росприроднадзора. Добывать титан из шахты для очистителей дорого и не рентабельно, понятно, что лучше брать из хвостов, которые от ЛУКОЙЛа остались. Везде вранье и жульничество, куда смотрит руководство Роснедр...?
  • веселый
    19.09.2013, 9:27:19
    Ответить
    Какие грустные властные лица.. Прямо плачущие! Неужели, надо заниматься серьезным производством? Это же грязно. Принесла нелегкая этого Пака!
  • Юра
    19.09.2013, 18:34:30
    Ответить
    два чувства
    С одной стороны, очень радует, что кто-то пытается наладить производство, а не спекулировать и водкой торговать. Удивляет какая-то патологическая ненависть отдельных граждан к тем, кто не спекулирует, а что-то производит.
    С другой стороны. из некоторого знания химии вытекают сомнения в эффективности титанового коагулянта. У начальника из Москвы они тоже есть.
    Вода в Эжве стала хуже. Причина в качестве исходной воды из Вычегды Реку бы надо почистить, вместо болтовни об экологии! Болото какое-то, а не река.
    • а
      19.09.2013, 23:06:47
      Ответить
      вот не надо
      туда разный скип**** с монди сливать!
      • а
        19.09.2013, 23:08:23
        Ответить
        научное слово
        "терпентин" банкоцензуру устроит? :)))

Хочу получать главные новости дня в Коми!