22:30, 18.09.2013 / ЭКОНОМИКА

Строительным рынком Коми заинтересовались застройщики Санкт-Петербурга

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошла деловая встреча руководителей строительной отрасли республики с представителями местных деволоперских и строительных организаций. На обсуждение был вынесен вопрос возможного участия компаний Петербурга и Ленобласти в социальном и жилищном строительстве Коми. Застройщики проявили интерес к рынку региона, в особенности к Сыктывкару и Ухте.

KBV_1407.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Во встрече принял участие министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Валерий Кучерин. По его словам, для застройщиков регион представляет большой интерес. Помимо этого, министр озвучил перспективы жилищного строительства в Коми на ближайшие годы.

– В результате мониторинга городской застройки Сыктывкара и Ухты подготовлены эскизные предложения проектов планировки жилых кварталов. Предложения предусматривают поэтапную реконструкцию жилых зон со сносом ветхих жилых домов с сохранением застройки, возведенной после 80-х годов. Запланирован снос ветхих деревянных двухэтажных домов, взамен которых запроектировано строительство многоэтажных жилых домов от 5 до12 этажей. В регионе разработаны и проекты индивидуальной жилищной застройки, – рассказал Валерий Кучерин.

Министр отметил, что в настоящее время существует возможность удешевления строительства жилья за счет субсидирования застройщиков и использования бюджетных средств и программ Фонда содействия реформированию ЖКХ.

– К нам можно заходить и со своими проектами, мы готовы содействовать застройщикам по многим вопросам. Сейчас наша задача – застроить эти районы, - пояснил Валерий Кучерин.

KBV_1409.jpg

Для сыктывкарских строительных организаций картина менее оптимистична. В беседе с корреспондентом БНК представители компании «Горстрой» рассказали, что отрицательно относятся к любому внедрению на рынок жилищного строительства Коми иногородних фирм.

Стоит отметить, что опыт неудачного сотрудничества с питерскими застройщиками республика уже имеет. Строительство поликлиники №1 в Сыктывкаре подрядная организация из северной столицы завершить в срок не смогла, в результате чего контракт с недобросовестной конторой пришлось расторгнуть. Тогда мэрия приняла ряд достаточно жестких мер и даже попыталась включить проштрафившуюся компанию в так называемый реестр недобросовестных поставщиков. Иными словами, за срыв сроков ввода в строй важнейшего социального объекта Сыктывкара стройфирма могла навсегда лишиться возможности участия в аукционах на господряды.

Впрочем, по мнению мэра Сыктывкара Ивана Поздеева, принадлежность компании к тому или иному региону не является фактором, определяющим ее добросовестность.

– По закону, все госконтракты разыгрываются согласно 94-му федеральному закону. Там четко прописаны правила участия в конкурсах и нет никаких ограничений относительно того, где компания зарегистрирована. Безусловно, определенные опасения, что та или иная фирма не справится со своими обязанностями, есть всегда. Законодатель определил, что единственным решающим фактором при определении победителя является предложенная цена. К сожалению, в настоящее время не имеется инструментария, позволяющего не допустить на конкурс заведомо сомнительные компании, у которых на балансе, к примеру, кроме ручки и письменного стола нет больше ничего. Между тем драматизировать ситуацию тоже не стоит. Ответственных компаний в последнее время становится все больше – люди понимают, что за их деятельностью ведется жесткий контроль, – пояснил градоначальник.

KBV_1398.jpg

Также Иван Поздеев отметил, что появление в республике новых застройщиков может положительно сказаться на развитии строительного рынка Коми. Правда, вероятность того, что иногородние фирмы активно начнут внедряться в региональную нишу, не велика.

- Я поддерживаю конкуренцию, она является одним из важнейших факторов развития рынка. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, городской рынок жилья достаточно узкий. В связи с этим сложно сказать, насколько он интересен крупным компаниям Москвы и Санкт-Петербурга. Существует мнение, что эти фирмы максимально загружены в своих регионах и периферия их мало интересует, – рассказал Иван Поздеев.

840

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Ну конечно питерская шайка
    18.09.2013, 23:22:26
    Ответить
    тут разбогатела на грабеже республики
    и других питерских глаза разгорелись,почему бы им не подоить лрхов в Коми
  • Ага
    18.09.2013, 23:41:53
    Ответить
    ну да, опыт такой уже есть, одно питерское Агенство по строительству, организованное пенсионерами-полковниками МВД уже приложило руку к строительству Микуньской компрессорной станции Газпрома, в результате чего миллиарды осели на их счетах, а рабочие получали по 7000 руб/месяц и то раз в полгода.
  • Andrey
    19.09.2013, 0:10:17
    Ответить
    А Кучерин вроде и.о. министра?
  • Сэм Ойлов
    19.09.2013, 0:23:43
    Ответить
    Мы вам понастроим!
  • коми
    19.09.2013, 8:06:27
    Ответить
    питерскте фирмы)))) фирмы наших питерских!! Чернова... Ковзеля!!!!
  • .
    19.09.2013, 8:48:14
    Ответить
    .
    Лучше бы строительным рынком Сыктывкара заинтересовалась прокуратура.
    • Баба Вера
      20.09.2013, 19:42:53
      Ответить
      Лучше бы
      Не знаю милые мои, что лучше, что хуже!
      А только воз и ныне там. Так, до сих пор, никто
      серьёзно и не взялся за деревяшки. А ведь когда-то
      что-то планировали и мечтали.
      Ну ничего, Господь разберётся...
  • нечужой
    19.09.2013, 9:14:36
    Ответить
    Интерес у крупных строительных компаний есть давно - не мудрено метр квадратный в Сыктывкаре доходит до 100 т.р., а за эту цену, к примеру, можно найти квартиру - новостройку в приличном "московском" районе СПб... Только вот фильтр в госзаказе на строительство будет таким, что при деле останутся только нужные компании, оформленные в СПб или Москве. Ну а Ивану Александровичу вроде как нельзя свой бизнес иметь, так что какая разница как будет называться компания "Стройматериалы и К" или любая другая, а если находится она будет не в Сыве, так это еще лучше - меньше поводов привлекать внимание.)
    • Сметливый
      19.09.2013, 9:23:41
      Ответить
      Интерес у крупных строительных компаний есть давно
      Пора закрыть криминальный "Город"- подумал Ольшевский, и пошел создавать ООО "Среднеэтажное строительство" в С-петербурге.....
    • однако
      19.09.2013, 9:37:12
      Ответить
      Есть реальный способ снизить стоимость квадрата в Сыктывграде - ограничить скупку жилья на стадии стрительства в одни руки в диком объеме. Именно ограниченная компашка местных "бизнесменов" и диктует цены на рынке. Самый доходный бизнес, однако... Только кто его прикроет, если в доле все (((
      • правильно
        19.09.2013, 9:44:33
        Ответить
        И колбасу давать не больше палки в одни руки, и молока - по бутылке. Сахар - по килограмму в месяц. А на ботинки, костюмы и трусы выдавать талоны - есть нормы их носки, установленные Госкомстатом, по паре ботинок, одному костюму и паре трусов в год - и хватит. И будет щасте! Все цены уменьшатся, как минимум, раза в три!!!
        • разве?
          19.09.2013, 9:57:44
          Ответить
          Только вот с ассортиментом колбас, носков и сахара все в порядке - рынок живет, каждый потребитель имеет возможность получить товар по достатку, а вот с жильем как-то совсем беда - это основной тормозящий фактор в рождении новых семей, детей, т.е. всех тех, кто будет обеспечивать 40%-ную долю пенсионеров в стране, а если же этого движения не будет, так и трудиться всем до пенсии, т.е. лет до 100... Ну или заняться таким же прибыльным бизнесом - какая разница, что никакого прироста ВВП, главное ведь бабки? Так, кажется?
        • Даже меньше заложено в потребительску корзину
          20.09.2013, 2:15:33
          Ответить
          половина соленого огрурца на месяц, 200 г рыбы,одеяло на 20 лет
          и три носка на месяц,колготки на полгода и всем счастье будет
      • Митя
        19.09.2013, 17:22:44
        Ответить
        Спекулянтам бой!
        Будут много строить никто скупать квартиры не будет. Смысл брать спекулянтам если никто не купит.А сейчас хорошего кирпичного жилья дефицит поэтому и цена заоблачная. Но строительство вроде возрождается нужны крупные застройщики. Думаю такие компании как горстрой, стройматериалы заламывающие цены до 60-65 тыс за метр поубавят свои аппетиты.А на вторичку цены явно завышены, квартиры выставляют за одну цену а продают на 200- 400 тысяч дешевле , так что на динамику цен ореинтироватся смысла нету, надо смотреть за сколько конкретно продают
      • Ольга
        20.09.2013, 19:46:10
        Ответить
        Зачем скупать
        Зачем скупать квартиры в большом количестве
        в таком загазованном городе, как Сыктывкар?
        Ведь скоро здесь дышать будет нечем, Машин больше
        чем людей. Окей...!
  • неугомонный
    19.09.2013, 9:50:53
    Ответить
    а почему везде
    мерия "пыталась", они "могли".... почему не сделали, что опять помешало? или "подкованная" питерская шаражка смогла от наших "мэринских" юристов и от ответственности уйти... зачем тогда такие юристы нужны
  • есть уже!
    19.09.2013, 14:50:19
    Ответить
    КАЛЕЙДОСКОП
  • Viktor
    19.09.2013, 16:27:19
    Ответить
    А местные строительные организации мэрия поддержать не может? Сами уже не в силах город поднять??? Почему именно СПб, может сразу из Узбекистана добросовестных строителей позовем, или Вы думаете что к нам коренные питерцы приедут, дома возводить?
    Если говорите что эти фирмы максимально загружены в своих регионах, так может им уже хватит.. "Малое насытит, от многого вспучит".
  • ппп
    19.09.2013, 17:24:07
    Ответить
    Капец, какого фига бюджетные деньги то расходуются. все равно м будет по полной стоимости покупать!!!
    • Да придут питерцы
      20.09.2013, 2:20:17
      Ответить
      строить,бюджетные деньги пилить и хавать
      наши же не справляются и от этого жилье у нас дорогое,они построят дешовое
  • сыктывкарец
    19.09.2013, 18:00:22
    Ответить
    против быдлоночлежек
    Улучшения есть - в автобусах заговорили на узб. и других языках рабочих проффесий. Скоро построят еще пару высоток. А вот если бы я был "самым главным начальником"...

    Для севера идеальный вариант 3-5 этажей. Но сейчас так уже не строят. Поэтому, надо благоустраивать участки для коллективной частной застройки и адм. должна обеспечивать равные права при доступе к ним. Они же все наоборот делают. И село, и города севернее от этого теряют - туда ведь инвесторы не едут. Давайте сделаем гадючник как москва - чтобы остался один перенаселенный МО а вокруг "пустое пространство".
  • Мечтатели или халявщики
    20.09.2013, 9:04:37
    Ответить
    По поводу гос.поддержки идея сомнительная. Бюджет денежки отдаст, а о качестве думать никто не будет.
    5-12 этажей! Мля, умиляет меня одно обстоятельство. В СССР дураки инженеры были, что строили в Сыктывкаре дома 5-9-этажные. Только не надо говорить, что технологии вперед ушли. Вы это грунту, горе-строители, объясните: "грунт, мы построим на тебе 12 этажей при помощи супер современных технологий, а ты веди себя так, как-будто на тебе 3 этажа". Бред! Где сегодня деньги в России, так нет здравого смысла!

Хочу получать главные новости дня в Коми!